Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Modul 1 Beserta Kunci Jawaban

 on Tuesday, July 2, 2019  


Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi

EKMA4158 Perilaku Organisasi
EKMA4158 Perilaku Organisasi 

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Organisasi mempunyai beberapa karakteristik, di bawah ini yang bukan karakteristik organisasi adalah ....
A. sebuah entitas fisik
B. sekelompok orang yang bekerja bersama-sama
C. memiliki identitas diri
D. memiliki tujuan yang hendak dicapai

Jawaban A. sebuah entitas fisik
Secara umum organisasi mempunyai lima karakteristik utama, yakni :
(a) unit/entitas sosial,
(b) beranggotakan minimal dua orang,
(c) berpola kerja yang terstruktur,
(d) mempunyai tujuan yang ingin dicapai dan
(e) mempunyai identitas diri.
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.10

2) Berikut ini yang termasuk dalam dimensi kontekstual organisasi adalah ....
A. tujuan dan strategi organisasi
B. hierarki organisasi
C. rasio personel
D. formalisasi organisasi

Jawaban.A. tujuan dan strategi organisasi
Dimensi kontekstual merupakan karakteristik organisasi secara menyeluruh yang ditentukan oleh ukuran (besar/kecilnya) organisasi, teknologi yang digunakan, lingkungan organisasi, tujuan, dan budayanya. Dimensi kontekstual ini menjadi faktor penentu bagi keberadaan sebuah organisasi secara menyeluruh dan berpengaruh terhadap dimensi struktural organisasi. Yaitu:
(a) Ukuran organisasi
(b) Teknologi yang digunakan
(c) Lingkungan organisasi
(d) Tujuan organisasi
(e) Budaya organisasi
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.14

3) Untuk menciptakan nilai tambah, organisasi melakukan aktivitas mulai dari input, proses, dan output. Di antara elemen yang bisa dikelompokkan ke dalam input adalah ....
A. keterampilan sumber daya manusia
B. pelanggan
C. kepuasan pelanggan
D. teknologi

Jawaban. B. pelanggan
Masukan (input) yang diperoleh dari lingkungan organisasi :
(a) Bahan baku (daging sapi, ayam, kentang,beras, dsb)
(b) Sumber daya manusia (manajer, tukang masak,pramuniaga)
(c) Uang dan modal (investasi yang dilakukan para investor)
(d) Informasi dan pengetahuan (pelatihan, pengetahuan tentang industri fast food)
(e) Pelanggan
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.23

4) Komponen informal organisasi meliputi komponen yang berkaitan dengan manusia sebagai individu dan kelompok, di antaranya ....
A. deskripsi kerja
B. kebijakan sumber daya manusia
C. rentang kendali
D. politik dan kekuasaan

Jawaban. C. rentang kendali
Maksud dari aspek formal organisasi adalah elemen/komponen organisasi yang mudah diakses orang luar, bersifat rasional, dan sangat berkaitan dengan struktur organisasi. Komponen organisasi ini biasa disebut sebagai overt component dan terkadang juga disebut hard component (perangkat keras organisasi). Termasuk dalam komponen formal, misalnya visi dan misi, tujuan dan sasaran, strategi, struktur, sistem, prosedur, kebijakan, deskripsi kerja, rentang kendali, serta pengukuran tingkat efisiensi dan efektivitas organisasi.
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.19

5) Berikut ini adalah keterampilan umum yang harus dimiliki seorang manajer, kecuali ....
A. keterampilan konseptual
B. keterampilan hubungan antarmanusia
C. keterampilan teknikal
D. pengambilan keputusan
Jawaban D. pengambilan keputusan
Agar bisa berperan sebagaimana disebutkan di atas, ada beberapa persyaratan yang harus dimiliki oleh seorang manajer, di antaranya seorang manajer harus memiliki keterampilan manajerial (manajerial skills) yang berupa keterampilan teknis (technical skill), keterampilan hubungan antara manusia (human skill) dan keterampilan konseptual (conceptual skill).
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.31

6) Berikut ini adalah tujuan mempelajari perilaku organisasi, kecuali ....
A. mengendalikan perilaku manusia dalam kehidupan organisasi
B. menjelaskan dan memprediksi perilaku manusia dalam organisasi
C. menempatkan manusia sebagai objek dalam kehidupan organisasi
D. memahami perilaku manusia agar tercipta efektivitas organisasi
Jawaban C. menempatkan manusia sebagai objek dalam kehidupan organisasi
Tujuan mempelajari studi perilaku keorganisasian adalah agar kita, khususnya para manajer yang diberi mandat para pemilik organisasi, bisa mendeskripsikan, menjelaskan dan memprediksi, dan mengendalikan perilaku manusia di dalam organisasi sehingga tujuan didirikannya organisasi dan tujuan orang-orang yang terlibat di dalamnya bisa tercapai secara optimal.
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.44

7) Dalam mempelajari perilaku organisasi, manusia biasanya diperlakukan sebagai ....
A. objek
B. individu
C. bagian dari anggota kelompok
D. sosok yang menempati peran sentral dalam kehidupan organisasi
Jawaban. D. sosok yang menempati peran sentral dalam kehidupan organisasi
Dalam perilaku organisasi, manusia justru menempati posisi sentral (analisis mikro). Di sini manusia akan diperlakukan sebagai tempat berpijak untuk memahami organisasi secara keseluruhan.
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.39

8) Perilaku organisasi merupakan bidang studi multidisiplin. Berikut ini adalah disiplin ilmu yang memberi kontribusi terhadap pengembangan perilaku organisasi, yaitu ilmu ....
A. ekonomi
B. politik
C. antropologi
D. jawaban A, B, dan C benar
Jawaban  D. jawaban A, B, dan C benar
Perilaku organisasi adalah bidang studi multidisiplin dalam pengertian bidang studi ini tidak bisa dianalisis hanya dengan menggunakan satu bidang ilmu tertentu melainkan menggunakan berbagai disiplin ilmu berbeda. Di antara bidang ilmu yang banyak berkontribusi terhadap bidang studi perilaku organisasi adalah: psikologi, sosiologi, antropologi, politik, ekonomi, dan sejarah.
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.66

9) Konflik yang terjadi antara karyawan bagian penjualan dengan karyawan bagian pengiriman barang sesungguhnya bisa diselesaikan dengan menggunakan level analisis ....
A. individual
B. kelompok
C. organisasional
D. ketiga level analisis di atas bisa digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut
Jawaban B. kelompok
Perilaku organisasi dapat dipahami melalui tiga level analisis berbeda, yakni level individual, kelompok, dan organisasi. Cara memahami perilaku organisasi seperti ini bisa diartikan bahwa setiap kejadian yang sama dalam sebuah organisasi bisa dianalisis dengan cara berbeda bergantung pada level analisisnya. Hal ini bisa diartikan pula bahwa setiap persoalan yang terjadi di dalam sebuah organisasi tidak selalu menuntut cara penyelesaian yang sama. Sebagai contoh, konflik antara departemen pemasaran dengan departemen produksi boleh jadi bersumber pada persoalan individu masing-masing, norma perilaku masing-masing departemen atau tidak cocoknya struktur organisasi yang menyebabkan kedua departemen selalu berselisih paham.
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.65

10) Sifat-sifat seorang eksekutif di masa mendatang adalah ....
A. orang yang serba tahu
B. bisa menerima hal-hal yang bersifat paradoks
C. memperhatikan orang per orang
D. hanya sekadar mengikuti tata nilai yang ada
Jawaban B. bisa menerima hal-hal yang bersifat paradoks
Sifat-sifat Manajer Masa Depan
(1). Pimpinan sebagai seorang pembelajar
(2). Memiliki visi global
(3). Memiliki intuisi untuk masa depan organisasi
(5). Memfasilitasi orang lain memiliki visi
(6). Menggunakan kekuasaan dan fasilitas
(7). Menitik beratkan terhadap proses pencapaian tujuan
(8). Menjadi bagian dari tim eksekutif
(9). Bisa menerima hal-hal yang bersifat paradoksal di tengah adanya keos
(10). Lebih ditujukan agar memperoleh kepercayaan pemilik, konsumen, dan karyawan
EKMA4158 Modul 1 Hal. 1.60

Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Modul 1 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Tuesday, July 2, 2019 Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi EKMA4158 Perilaku Organisasi  Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) O...



No comments:

Post a Comment