Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Modul 2 Beserta Kunci Jawaban

 on Tuesday, July 2, 2019  

Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi 

EKMA4158 Perilaku Organisasi
EKMA4158 Perilaku Organisasi 

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Dimensi kepribadian yang bisa dikelompokkan ke dalam the big five personality adalah ....
A. locus of control
B. extraversion
C. self-esteem
D. machiavellianism
Jawaban. B. extraversion
Untuk mengetahui kepribadian seseorang maka perlu dipahami dimensi-dimensinya, di antaranya the big five model personality yang terdiri dari openness to experience, conscientiousness, extraversion, agreebleness, dan neuroticism.

2) Mana di antara pernyataan berikut ini yang dianggap paling benar ....
A. kepribadian seseorang bisa diubah dengan mudah
B. hanya orang tua langsung yang bisa merubah kepribadian seseorang
C. kepribadian bisa diubah namun perubahannya memerlukan waktu yang lama
D. kepribadian seseorang sama sekali tidak dapat diubah
Jawaban C. kepribadian bisa diubah namun perubahannya memerlukan waktu yang lama
Kepribadian seseorang sesungguhnya bisa berubah. Namun, harus disadari bahwa perubahan tersebut tidak terjadi dalam waktu pendek. Sebaliknya, perubahannya terjadi secara gradual dalam waktu lama dan bahkan kadang-kadang tidak teramati. Penjelasan ini mengandung pengertian bahwa seorang manajer sesungguhnya bisa merubah kepribadian seorang karyawan jika memang menghendakinya dan perangkat-perangkat untuk merubah kepribadian cukup tersedia dalam disiplin ilmu psikologi.

3) Salah satu tipikal seseorang yang mempunyai kepribadian Tipe A adalah ....
A. mampu melakukan dua pekerjaan sekaligus dalam waktu bersamaan
B. merasa tidak perlu mendiskusikan hasil kerja, kecuali keadaan menghendaki lain
C. tidak pernah merasa dikejar waktu meski dalam kondisi yang mendesak sekalipun
D. dapat bersantai tanpa merasa bersalah
Jawaban A. mampu melakukan dua pekerjaan sekaligus dalam waktu bersamaan
Karakteristik ini merupakan pertanda bahwa orang tersebut memiliki kepribadian “type A”. Gambaran umum bahwa seseorang memiliki kepribadian type A adalah sebagai berikut.
1) Selalu bergerak, berjalan, dan makan secara cepat.
2) Selalu merasa tidak sabar untuk segera menyelesaikan sesuatu.
3) Bisa melakukan dua pekerjaan sekaligus dalam waktu bersamaan.
4) Tidak bisa berdiam diri meski saat istirahat sekalipun.
5) Selalu terobsesi dengan angka–menggunakan angka sebagai tolok ukur dalam setiap tindakannya termasuk dalam melakukan pekerjaan, tingkat keberhasilannya diukur dengan angka.

4) Jika Anda mempunyai kemampuan mengingat dengan baik, sebaiknya Anda memilih pekerjaan sebagai ....
A. arsitek
B. tenaga penjualan
C. agen perjalanan
D. pilot
Jawaban B. tenaga penjualan
Kemampuan mengingat adalah kemampuan seseorang untuk mengingat kembali pernyataan-pernyataan atau kalimat-kalimat mulai dari komposisi yang paling sederhana sampai dengan komposisi yang sangat kompleks. Pekerjaan yang cocok untuk kemampuan ini adalah orang yang bekerja pada bagian penjualan, manajer peneliti dan penerjemah.

5) Berikut adalah komponen emotional intelegence, kecuali kemampuan ....
A. verbal
B. menghubungkan satu hal dengan hal lain
C. memotivasi diri
D. mengingat orang lain yang sudah lama tidak bertemu
Jawaban A. verbal
Komponen-komponen kemampuan diri yang termasuk ke dalam EQ adalah sebagai berikut.
a). Kemampuan untuk mengakui dan mengatur emosi diri sendiri
b). Kemampuan untuk mengakui dan mempengaruhi emosi orang lain
c). Motivasi diri
d). Mampu membangun dan menjaga hubungan jangka panjang dengan orang lain

6) Berikut ini yang bukan karakteristik dari nilai atau value adalah ....
A. nilai merupakan preferensi seseorang
B. nilai merupakan standar untuk berperilaku
C. nilai yang dimiliki seseorang memiliki peringkat penting yang sama
D. nilai merupakan property individu yang tidak mudah berubah
Jawaban C. nilai yang dimiliki seseorang memiliki peringkat penting yang sama
Nilai merupakan properti individual yang sangat persisten (ajeg) tidak mudah berubah dalam waktu pendek. Sikap merupakan properti individual yang relatif stabil meski tidak sepersisten nilai, sedangkan gairah kerja merupakan properti yang relatif labil  mudah berubah dalam waktu pendek. Secara hierarkis dengan demikian nilai menjadi fondasi bagi sikap dan sikap merupakan terbentuknya gairah kerja.

7) Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam nilai tujuan adalah ....
A. kesetaraan
B. independen
C. kebahagiaan
D. kearifan
Jawaban B. independen
Terminal Value (Nilai Tujuan)
1). A comfortable life – hidup yang nyaman
2). An exciting life – hidup yang bergairah
3). A sense of accomplishment
4). A world of peace – dunia yang damai
5). A world of beauty – keindahan dunia
6). Equality – kesetaraan
7). Family security – keamanan keluarga
8). Freedom – kebebasan
9). Happiness – kebahagiaan
10). Inner harmony – keselarasan hidup
11). Mature love – cinta yang matang
12). National security – keamanan nasional
13). Pleasure – foya-foya
14). Salvation – keselamatan
15). Self respect – harga diri
16). Self recognition – keakuan
17). True friendship – teman sejati
18). Wisdom – kearifan

8) Pernyataan yang salah tentang hubungan antara nilai, sikap, dan semangat kerja adalah ....
A. sikap memiliki pengaruh yang kuat terhadap terbentuknya nilai personal
B. sikap memiliki pengaruh yang kuat terhadap semangat kerja seseorang
C. nilai memiliki pengaruh yang kuat terhadap semangat kerja seseorang
D. nilai memiliki pengaruh yang kuat terhadap semangat kerja seseorang
Jawaban. A. sikap memiliki pengaruh yang kuat terhadap terbentuknya nilai personal


9) Secara tidak langsung sikap kerja akan tampak dalam bentuk ....
A. kinerja organisasi
B. kepuasan kerja
C. keterlibatan kerja
D. komitmen organisasional
Jawaban A. kinerja organisasi
Seorang manajer perlu memahami dengan baik sikap kerja karyawan mengingat sikap positif atau sebaliknya sikap negatif tentu akan berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Ada  tiga bentuk sikap kerja yang diyakini berpengaruh terhadap kinerja, yaitu kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan keterlibatan kerja. Namun, sebelum semua itu diuraikan secara detail perlu terlebih dahulu memahami anggapan dasar dan sikap kerja seperti dikemukakan oleh T. Ndraha

10) Jika seorang eksekutif ingin mengubah sikap seorang karyawan, ia bisa melakukan dengan cara-cara berikut ini ....
A. menghilangkan rasa takut karyawan
B. memberi informasi baru
C. memendam keyakinan diri karyawan
D. tidak melakukan apa-apa karena sikap bias berubah dengan sendirinya
Jawaban B. memberi informasi baru
Untuk mengubah perilaku seseorang bisa dilakukan dengan mengubah sikapnya, misalnya dengan memberi informasi baru, mengurangi rasa takut, mengurangi keragu-raguan atau melibatkannya dalam kegiatan organisasi.
Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Modul 2 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Tuesday, July 2, 2019 Latihan Soal Ujian UT EKMA4158 Perilaku Organisasi  EKMA4158 Perilaku Organisasi  Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) D...



No comments:

Post a Comment