Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul 3 Beserta Pembahasannya

 on Tuesday, July 2, 2019  

Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul

ESPA4227 Ekonomi Moneter
ESPA4227 Ekonomi Moneter

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Faktor-faktor yang menentukan permintaan uang dapat dijelaskan dengan menggunakan teori ....

A. kuantitas uang
B. kesejahteraan
C. penawaran uang
D. keuangan

Jawaban : A. kuantitas uang
Pandangan klasik mengenai faktor yang menentukan permintaan uang dapat dijelaskan dengan menggunakan teori kuantitas (quantity theory) dan teori sisa tunai (cash-balance theory). Pada mulanya teori ini tidak dimaksudkan untuk menjelaskan mengapa seseorang masyarakat menyimpan uang kas, tetapi lebih pada peranan uang itu sendiri (Nopirin, 2010). Ada 2 pendekatan yang digunakan dalam teori permintaan uang Klasik, yaitu pendekatan persamaan Fisher dan pendekatan Cambridge

2) Teori permintaan uang dari Keynes merupakan bagian dari teori makro yang di tuangkan dalam bukunya ....

A. The Wealth of Nations
B. Cash-balance theory
C. Natural rate of Unemployment
D. The General Theory of Employment, Interest and Money

Jawaban : D. The General Theory of Employment, Interest and Money
Teori permintaan uang dari Keynes merupakan bagian dari teori makro yang di tuangkan dalam bukunya The General Theory of Employment, Interest and Money. Pada teori ini Keynes mengemukakan sesuatu yang berbeda dengan teori permintaan uang tradisi klasik. Perbedaan tersebut terletak pada penekanan oleh Keynes pada fungsi uang yang lain yaitu sebagai penyimpan kekayaan (store of value) dan bukan hanya sebagai alat transaksi saja (means of exchange) saja.

3) Dalam teori kuantitas uang Fisher MV = PT. V merupakan ....

A. jumlah uang dalam perekonomian
B. kecepatan transaksi dari uang
C. volume transaksi
D. tingkat harga

Jawaban : B. kecepatan transaksi dari uang
Secara sederhana Irving Fisher merumuskan teori kuantitas uang sebagai berikut . MV = PT di mana M adalah jumlah uang dalam perekonomian, V merupakan velositas (kecepatan) transaksi dari uang yang merupakan rata-rata waktu satu unit uang berpindah tangan untuk satu periode waktu tertentu. T merupakan volume transaksi dan P adalah tingkat harga.

4) Pendekatan Keynes dapat dipandang sebagai perkembangan lebih lanjut dari aspek ....

A. keuangan
B. ketidakpastian
C. nilai tukar
D. kebutuhan

Jawaban : B. ketidakpastian
Pendekatan Keynes dapat dipandang sebagai perkembangan lebih lanjut dari aspek-aspek ketidakpastian (uncertainty) dan harapan (expectation) dari pendekatan Cambridge. Namun demikian, Keynes hanya memusatkan perhatiannya pada satu variabel yaitu suku bunga. Variabel ini merupakan variabel yang sangat penting bila kita membicarakan teori permintaan uang Keynes khususnya motif spekulasi dari pemegangan uang.

5) Jika suku bunga diharapkan naik, maka pemilik kekayaan akan lebih suka untuk ....

A. membeli obligasi
B. membeli saham
C. memegang uang tunai
D. menyimpan emas

Jawaban : A. membeli obligasi
Pendapatan riil berpengaruh karena pengeluaran individu akan sangat dipengaruhi oleh tingkat pendapatannya, sedangkan suku bunga terkait dengan biaya untuk memegang uang. Biaya memegang uang adalah bunga yang dikorbankan oleh pemegang uang karena uang tersebut tidak ditabung atau didepositokan. Semakin tinggi tingkat bunga, semakin merugikan untuk memegang uang tunai, sehingga pemilik kekayaan lebih suka menginvestasikan uang nya dalam bentuk obligasi, didepositokan atau di tabung.

6) Konsep penting dari teori permintaan Friedman dalam analisis ekonomi adalah ....

A. kesejahteraan
B. kekayaan
C. tabungan
D. anggaran

Jawaban : B. kekayaan
Sumbangan yang penting dari Friedman dalam analisis ekonomi adalah konsepnya mengenai kekayaan (wealth). Menurutnya, kekayaan terdiri dari kekayaan manusiawi (human wealth) dan kekayaan bukan manusiawi (nonhuman wealth).

7) Menurutnya teori permintaan uang Friedman, kekayaan terdiri dari ....

A. manusiawi dan bukan manusiawi
B. natural dan buatan
C. suku bunga dan tabungan
D. pendapatan dan utang

Jawaban : A. manusiawi dan bukan manusiawi
Menurut Friedman, kekayaan terdiri dari kekayaan manusiawi (human wealth) dan kekayaan bukan manusiawi (nonhuman wealth). Kekayaan manusiawi merupakan tenaga kerja seseorang yang di masa yang akan datang potensial dapat menghasilkan aliran pendapatan, sedangkan kekayaan bukan manusiawi adalah semua aktiva yang dimiliki seseorang atau lebih dikenal dengan kekayaan. Kedua macam kekayaan ini dapat menentukan garis atau kendala anggaran (budget constrain) bagi si pemilik kekayaan, dan dengan sendirinya akan menentukan pula besarnya jumlah uang yang dapat dipegangnya

8) Dalam ekonomi Islam tidak mengenal permintaan uang untuk tujuan ....

A. transaksi
B. jaga-jaga
C. spekulasi
D. utang

Jawaban : C. spekulasi
Permintaan uang dalam ekonomi konvensional terdiri dari permintaan uang untuk transaksi, jaga-jaga dan spekulasi. Namun dalam ekonomi Islam, permintaan uang hanya ada 2, yaitu permintaan uang untuk transaksi dan jaga-jaga karena di dalam ekonomi Islam tidak mengenal suku bunga yang mempengaruhi kegiatan spekulasi.

9) Permintaan uang dalam ekonomi Islam berhubungan erat dengan ....

A. suku bunga
B. tabungan
C. utang
D. pendapatan

Jawaban : D. pendapatan
Spekulasi tidak ada dalam ekonomi Islam, yang ada hanyalah motif transaksi dan berjaga-jaga. sehingga permintaan uang dalam ekonomi Islam berhubungan dengan tingkat pendapatan. Besarnya persediaan uang tunai akan berhubungan dengan tingkat pendapatan, dan frekuensi pengeluaran

10) Permintaan uang dalam ekonomi Islam ditujukan untuk ....

A. spekulasi
B. penimbun kekayaan
C. transaksi
D. aktualisasi diri

Jawaban : C. transaksi
Karena Spekulasi tidak ada dalam ekonomi Islam, yang ada hanyalah motif transaksi dan berjaga-jaga. dalam hal permintaan uang Motif transaksi lebih banyak dilakukan dalam ekonomi islam dari pada motif berjaga-jaga.

Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul 3 Beserta Pembahasannya 4.5 5 Bank soal UT Tuesday, July 2, 2019 Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul ESPA4227 Ekonomi Moneter Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) Fakt...



No comments:

Post a Comment