Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul 7 Beserta Pembahasannya

 on Wednesday, July 3, 2019  


Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter

ESPA4227 Ekonomi Moneter
ESPA4227 Ekonomi Moneter

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Analisis yang menjelaskan hubungan antara uang, suku bunga, dan kegiatan perekonomian sering disebut dengan analisis ....
A. IS-LM
B. ekonomi
C. pendapatan nasional
D. keseimbangan ekonomi makro

Jawab. A. IS-LM
Analisis sederhana Keynes mengatakan bahwa dalam kegiatankegiatan di sektor riil atau pasar barang dan pengeluaran agregat akan menentukan pendapatan nasional dan tingkat kegiatan ekonomi. Asumsinya suku bunga berada pada satu tingkat tertentu dan tidak berubah serta harga-harga dalam keadaan stabil. Analisis ini menjelaskan tentang hubungan antara uang, suku bunga, dan kegiatan perekonomian yang sering disebut dengan analisis IS-LM.

2). Pasar barang sangat dipengaruhi oleh ....
A. inflasi
B. pendapatan nasional
C. tingkat suku bunga
D. jumlah uang beredar

Jawab. C. tingkat suku bunga
Pasar barang sangat dipengaruhi oleh tingkat suku bunga dan investasi. Hubungan antara suku bunga, investasi dan keseimbangan pendapatan nasional sangat erat. Ketika suku bunga tinggi maka tingkat investasi rendah, sebaliknya pengurangan suku bunga akan meningkatkan investasi.

3) Kurva LM menyatakan hubungan antara tingkat bunga dan pendapatan nasional yang terjadi di ....
A. pasar barang
B. pasar uang
C. perekonomian tertutup
D. perekonomian terbuka

Jawab. B. pasar uang
Kurva LM menyatakan hubungan antara tingkat bunga dan pendapatan nasional yang terjadi di pasar uang. Teori yang mendasari pembentukan kurva LM adalah teori preferensi likuiditas, di mana teori ini menyatakan tingkat bunga adalah faktor yang sangat menentukan keinginan seseorang untuk memegang uang. Alasannya adalah tingkat bunga merupakan biaya peluang (opportunity cost) karena dengan memegang uang berarti seseorang akan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan bunga dari deposito atau obligasi.

4) Teori yang mendasari pembentukan kurva LM adalah teori ....
A. liquidity trap
B. marjinal efisiensi
C. keseimbangan umum
D. preferensi likuiditas

Jawaban. D. preferensi likuiditas
Kurva LM menyatakan hubungan antara tingkat bunga dan pendapatan nasional yang terjadi di pasar uang. Teori yang mendasari pembentukan kurva LM adalah teori preferensi likuiditas, di mana teori ini menyatakan tingkat bunga adalah faktor yang sangat menentukan keinginan seseorang untuk memegang uang. Alasannya adalah tingkat bunga merupakan biaya peluang (opportunity cost) karena dengan memegang uang berarti seseorang akan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan bunga dari deposito atau obligasi

5) Menurut teori preferensi likuiditas faktor yang sangat menentukan keinginan seseorang untuk memegang uang adalah ....
A. suku bunga
B. tingkat inflasi
C. investasi
D. keinginan pribadi

Jawaban. A. suku bunga
Kurva LM menyatakan hubungan antara tingkat bunga dan pendapatan nasional yang terjadi di pasar uang. Teori yang mendasari pembentukan kurva LM adalah teori preferensi likuiditas, di mana teori ini menyatakan tingkat bunga adalah faktor yang sangat menentukan keinginan seseorang untuk memegang uang. Alasannya adalah tingkat bunga merupakan biaya peluang (opportunity cost) karena dengan memegang uang berarti seseorang akan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan bunga dari deposito atau obligasi

6) Investasi perusahaan dalam ekonomi Islam tergantung pada ....
A. suku bunga
B. tingkat inflasi
C. besarnya investasi
D. tingkat keuntungan yang diharapkan

Jawab. D. tingkat keuntungan yang diharapkan
Investasi perusahaan dalam ekonomi Islam tergantung dari tingkat keuntungan yang diharapkan dan biaya asset yang kurang produktif. Makin tinggi keuntungan yang diharapkan, dan makin besar biaya aset yang kurang produktif maka semakin besar investasi yang dilaksanakan dan sebaliknya.

7) Kenaikan biaya atas aset yang kurang produktif akan menyebabkan meningkatnya permintaan investasi dan sepanjang tidak ada perubahan fungsi tabungan, akan mengakibatkan pergeseran kurva ISI ke ....
A. kanan bawah
B. kiri bawah
C. kanan atas
D. kiri atas

Jawab. A. kanan bawah
Pergeseran fungsi investasi dan fungsi tabungan (atau fungsi konsumsi) akan mengakibatkan pergeseran kurva ISI. Kenaikan biaya atas aset yang kurang produktif (menganggur) akan menyebabkan meningkatnya permintaan investasi dan sepanjang tidak ada perubahan fungsi tabungan, akan mengakibatkan pergeseran kurva ISI ke kanan bawah

8) Alasan utama dalam memegang uang dalam ekonomi Islam adalah adanya motif ....
A. spekulasi
B. transaksi
C. pembayaran bunga
D. investasi

Jawab .B. transaksi
Alasan utama dalam memegang uang dalam ekonomi Islam adalah karena motif transaksi dan motif berjagajaga. Spekulasi tidak akan pernah ada. Dengan demikian permintaan uang untuk tujuan spekulasi (sebagai fungsi tingkat bunga) menjadi nol dalam ekonomi Islam. Oleh karena itu, permintaan uang dalam ekonomi Islam berhubungan dengan tingkat pendapatan. Besarnya persediaan uang tunai akan berhubungan dengan pendapatan dan frekuensi pengeluaran.

9) Teori preferensi likuiditas menyatakan bahwa tingkat bunga menyesuaikan untuk menyeimbangkan penawaran dan permintaan untuk aset perekonomian yang paling likuid, yaitu ....
A. obligasi
B. kartu kredit
C. saham
D. uang

Jawab.D. uang
Teori preferensi likuiditas menyatakan bahwa tingkat bunga menyesuaikan untuk menyeimbangkan penawaran danpermintaan untuk aset perekonomian yang paling likuid, yaitu uang. Jika M menyatakan penawaran uang dan P menyatakan tingkat harga, maka M/P adalah penawaran dari keseimbangan uang riil. Teori preferensi likuiditas mengasumsikan adanya penawaran uang riil tetap. Penawaran uang M adalah variabel kebijakan eksogen yang dipilih oleh bank sentral. Tingkat harga P juga merupakan variabel eksogen dalam model ini (dianggap tingkat harga adalah tertentu (given) karena model IS-LM menjelaskan jangka pendek ketika tingkat harga adalah tetap). Asumsi ini menunjukkan bahwa penawaran uang riil adalah tetap dan biasanya tidak tergantung pada tingkat bunga (Huda, 2007).

10) Perubahan-perubahan dalam kebijakan fiskal yang mengurangi permintaan terhadap barang dan jasa menggeser kurva IS ....
A. ke kanan
B. ke kiri
C. ke atas
D. ke bawah

Jawab.B. ke kiri
Kurva IS menunjukkan kombinasi dari tingkat bunga dan tingkat pendapatan yang konsisten dengan keseimbangan dalam pasar untuk barang dan jasa. Perubahan-perubahan dalam kebijakan fiskal yang meningkatkan permintaan terhadap barang dan jasa menggeser kurva IS ke kanan. Perubahan-perubahan dalam kebijakan fiskal yang mengurangi permintaan terhadap barang dan jasa menggeser kurva IS ke kiri (Huda, 2007).

Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul 7 Beserta Pembahasannya 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Wednesday, July 3, 2019 Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter ESPA4227 Ekonomi Moneter Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) Analis...



No comments:

Post a Comment