Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul 8 Beserta Pembahasannya

 on Wednesday, July 3, 2019  


Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter

ESPA4227 Ekonomi Moneter
ESPA4227 Ekonomi Moneter

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Pencatatan atas transaksi ekonomi yang terjadi antara penduduk dengan bukan penduduk Indonesia pada suatu periode tertentu disebut ....
A. neraca pembayaran
B. neraca perdagangan
C. transaksi finansial
D. transaksi derivatif

Jawaban : A. neraca pembayaran
Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) merupakan pencatatan atas transaksi ekonomi yang terjadi antara penduduk dengan bukan penduduk Indonesia pada suatu periode tertentu. Transaksi ekonomi yang dicatat dalam NPI terutama diakibatkan oleh terjadinya pertukaran atau transfer nilai ekonomi antara penduduk dan bukan penduduk Indonesia. Dalam suatu pertukaran, penduduk Indonesia memperoleh/melepaskan kepemilikan atas suatu nilai ekonomi dengan menyerahkan/mendapatkan kepemilikan atas nilai ekonomi lainnya dari bukan penduduk.

2) Transaksi yang menyebabkan berkurangnya posisi cadangan devisa termasuk transaksi ....
A. positif
B. negatif
C. kredit
D. derivatif

Jawaban : B. negatif
Transaksi debit, yaitu transaksi yang menyebabkan mengalirnya arus uang (devisa) dari dalam negeri ke luar negeri. Transaksi ini disebut transaksi negatif (-), yaitu transaksi yang menyebabkan berkurangnya posisi cadangan devisa.

3) Pencatatan akan FDI penanaman modal asing, pembayaran dividen, cicilan utang, bunga atau utang, pembelian surat berharga termasuk dalam pencatatan ...
A. current account
B. financial account
C. transfer unilateral
D. factor payment

Jawaban : B. financial account
Financial account (dulunya disebut capital account), yang mencatat transaksi aset finansial, transfer pembayaran, piutang maupun utang internasional. Ini mencakup pencatatan akan FDI (foreign direct investment atau Penanaman Modal Asing/PMA), pembayaran dividen, cicilan utang, bunga atau utang, pembelian surat berharga, saham, dan lain sebagainya.

4) Ketika permintaan konsumsi suatu negara melebihi output yang mampu diproduksinya, maka diperlukan impor untuk menutupi kekurangan tersebut. Kondisi ini akan menyebabkan terjadinya ....
A. defisit pada current account
B. surplus pada current account
C. capital inflow
D. capital outflow

Jawaban : A. defisit pada current account
ketika permintaan konsumsi suatu negara melebihi output yang mampu diproduksinya, maka diperlukan impor untuk menutupi kekurangan tersebut. Hasilnya adalah defisit pada current account

5) Apabila current account surplus maka yang terjadi negara tersebut ....
A. kelebihan utang
B. kelebihan devisa
C. kekurangan aset
D. kekurangan cadangan devisa

Jawaban : B. kelebihan devisa
ketika current account surplus, negara memiliki kelebihan devisa. Devisa ini dapat dijadikan cadangan devisa (untuk membayar defisit di masa depan), diinvestasikan ataupun dipinjamkan ke negara lain. Secara teoritis, ini akan mengurangi (debit) pada financial account, sehingga terjadi defisit sejumlah surplus yang terjadi pada current account, sehingga neraca pembayaran akan tetap nol (ekuilibrium).

6) Suatu mekanisme pasar yang memungkinkan bagi seorang atau korporasi untuk melakukan transaksi penjualan dan pembelian dalam bentuk sekuritas keuangan merupakan definisi dari ....
A. pasar keuangan
B. pasar global
C. lembaga keuangan
D. lembaga moneter

Jawaban : A. pasar keuangan
Pasar keuangan merupakan mekanisme pasar yang memungkinkan seorang atau korporasi untuk melakukan transaksi penjualan dan pembelian dalam bentuk sekuritas keuangan seperti saham dan obligasi

7) Motif kreditor dalam menyediakan kredit di pasar internasional antara lain ....
A. meningkatkan capital outflow
B. dorongan dari lembaga internasional
C. rendahnya tingkat suku bunga internasional
D. ekspektasi terhadap kurs valas

Jawaban : D. ekspektasi terhadap kurs valas
Motif kreditor dalam menyediakan kredit di pasar internasional antara lain :
a). Tingginya tingkat suku bunga internasional: 
banyak negara mengalami kekurangan dana yang dapat dipinjamkan, yang pada gilirannya menyebabkan suku bunga domestik relatif tinggi. Kondisi semacam ini akan mendorong kreditor asing untuk berupaya memanfaatkannya dengan menawarkan modal ke pasar negara tersebut.
b). Harapan terhadap kurs valas. 
Kreditor biasanya mempertimbangkan untuk menyuplai modal kepada negara-negara yang mata uangnya diharapkan mengalami apresiasi terhadap mata uang negara si kreditor. Apapun bentuk transaksi yang dilakukan berupa obligasi atau pinjaman internasional, kreditor akan untung bila nilai mata uang yang mendominasi transaksinya menguat dibanding mata uang negara si kreditor.
c). Diversifikasi internasional.  
Para kreditor dapat memperoleh keuntungan dari diversifikasi internasional, yang mengurangi kemungkinan bangkrutnya peminjam pada saat yang bersamaan. Efektivitas dari strategi semacam ini tergantung dari korelasi kegiatan ekonomi antar negara. Diversifikasi antar negara akan kurang efektif bila negara yang bersangkutan cenderung mengalami siklus bisnis yang kurang lebih sama.

8) Biaya-biaya yang berkaitan dengan manfaat investasi suatu aset keuangan, yaitu jumlah dan kemungkinan arus kas yang diharapkan akan dihasilkan disebut biaya ....
A. pencarian
B. informasi
C. produksi
D. investasi

Jawaban : B. informasi
Biaya informasi adalah biaya-biaya yang berkaitan dengan manfaat investasi suatu aset keuangan, yaitu jumlah dan kemungkinan arus kas yang diharapkan akan dihasilkan

4) Sebuah organisasi internasional yang mengawasi sistem keuangan global dengan mengikuti kebijakan makroekonomi dari negara-negara anggota, terutama mereka yang memiliki dampak terhadap nilai tukar dan neraca pembayaran adalah ....
A. World Bank
B. Asian Development Bank
C. International Monetary Fund
D. International Development Bank

Jawaban : C. International Monetary Fund
Dana Moneter Internasional (IMF) adalah sebuah organisasi internasional yang mengawasi sistem keuangan global dengan mengikuti kebijakan makroekonomi dari negara-negara anggota, terutama mereka yang memiliki dampak terhadap nilai tukar dan neraca pembayaran. IMF mempunyai tujuan untuk menstabilkan nilai tukar dan membantu pembangunan kembali di dunia sistem pembayaran internasional.

10) Perbedaan utama antara kredit di pasar Eurocredit dan Eurocurrency terletak pada ....
A. jangka waktu kreditnya
B. besar pinjaman
C. lembaga pelindungnya
D. asal negara

Jawaban : A. jangka waktu kreditnya
Perbedaan utama antara kredit di pasar Eurocredit dan Eurocurrency adalah pada jangka waktu kreditnya
Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter Modul 8 Beserta Pembahasannya 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Wednesday, July 3, 2019 Latihan Soal Ujian UT ESPA4227 Ekonomi Moneter ESPA4227 Ekonomi Moneter Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) Pencatata...



No comments:

Post a Comment