Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Keuangan EKMA4213 KB 1 beserta kunci jawabannya

 on Wednesday, July 17, 2019  

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Keuangan EKMA4213 KB 1 beserta kunci jawabannya

Manajemen Keuangan EKMA4213 KB 1

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1) Mana di antara kegiatan berikut ini yang merupakan kegiatan atau fungsi memperoleh dana?

A. Menerbitkan obligasi.
B. Membeli saham Bank Mandiri.
C. Melakukan promosi besar-besaran.
D. Menambah mesin.

Jawaban :
A. Menerbitkan obligasi.
Dengan menerbitkan obligasi perusahaan memperoleh dana yang berasal dari pinjaman.


2) Mana di antara kegiatan berikut yang merupakan kegiatan atau fungsi menggunakan dana?

A. Meminjam kepada bank.
B. Menerbitkan obligasi.
C. Menahan laba.
D. Membeli hak paten.

Jawaban :
D. Membeli hak paten.
Membeli hak paten berarti menggunakan dana yang dimiliki perusahaan.

3) Keputusan pendanaan akan mempengaruhi ....

A. struktur modal
B. struktur kekayaan
C. laba yang ditahan
D. dividen per lembar saham

Jawaban :
A. struktur modal
Dana bisa diperoleh dalam bentuk utang atau modal sendiri. Komposisi utang dan modal sendiri disebut sebagai struktur modal.

4) Keputusan investasi akan mempengaruhi ....

A. struktur modal
B. struktur kekayaan
C. laba yang ditahan
D. dividen per lembar saham

Jawaban :
B. struktur kekayaan
Dana bisa dipergunakan untuk membeli aktiva tetap, menambah modal kerja (aktiva lancar) ataupun kombinasinya. Komposisi aktiva lancar dan aktiva tetap mencerminkan struktur kekayaan.

5) Tujuan yang seharusnya dicapai sewaktu dilakukan keputusan-keputusan keuangan adalah memaksimumkan ....

A. keuntungan akuntansi
B. laba per lembar saham
C. nilai perusahaan
D. likuiditas perusahaan

Jawaban :
C. nilai perusahaan

6) Dalam suatu periode perusahaan memperoleh laba bersih setelah pajak sebesar Rp500 juta. Dengan demikian, ....

A. kas perusahaan bertambah dengan Rp500 juta
B. kekayaan perusahaan bertambah sebesar Rp500 juta
C. modal sendiri (ekuitas) bertambah sebesar Rp500 juta
D. jawaban A, B, dan C salah

Jawaban :
D. jawaban A, B, dan C salah
Kas tidak meningkat sesuai dengan laba bersih yang diperoleh,sebab mungkin sebagian telah dipergunakan untuk yang lain. Penambahan kekayaan juga tidak identik dengan tambahan keuntungan bersih karena ada kemungkinan pembayaran dividen. Demikian pula untuk penambahan modal sendiri.

7) Modal sendiri (ekuitas) yang digunakan perusahaan mempunyai karakteristik ....

A. tidak mempunyai biaya modal
B. biaya modalnya lebih rendah dari biaya dana yang berasal dari pinjaman
C. meningkatkan keamanan pemberi pinjaman
D. lebih menguntungkan daripada kredit

Jawaban :
C. meningkatkan keamanan pemberi pinjaman
Modal sendiri mempunyai biaya modal yang bahkan akan lebih tinggi dari biaya dana yang berasal dari pinjaman. Hal ini disebabkan karena pemilik perusahaan menanggung risiko yang lebih besar dari kreditor. Semakin besar modal sendiri, semakin aman pemberi pinjaman karena dijamin oleh modal sendiri yang makin besar.

8) Berikut adalah contoh masalah keagenan antara direksi (agent) dengan pemegang saham (principal), kecuali ....

A. keinginan direksi untuk memiliki kas sebanyak-banyaknya agar likuiditas perusahaan terjaga
B. keinginan direksi untuk menahan sebagian besar laba meskipun tidak ada investasi yang menguntungkan
C. keinginan direksi untuk mempunyai utang sesedikit mungkin agar tidak perlu membayar bunga dan angsuran pokok pinjaman
D. keinginan direksi untuk mengambil investasi yang dinilai menguntungkan

Jawaban :
D. keinginan direksi untuk mengambil investasi yang dinilai menguntungkan
Mengambil investasi yang menguntungkan merupakan keputusan yang sesuai dengan tujuan normatif karena itu bukan menunjukkan agency problem.

9) Apabila pemegang saham mayoritas meminta kepada direksi agar perusahaan menggunakan utang sebanyak-banyaknya maka hal tersebut merupakan konsekuensi dari ....

A. adanya pemisahan antara kepemilikan dengan pengelolaan
B. limited liability pemegang saham yang terbatas pada modal yang disetorkan
C. tidak adanya kesempatan investasi yang menguntungkan
D. kemungkinan meminjam dari pasar modal

Jawaban :
B. limited liability pemegang saham yang terbatas pada modal yang disetorkan
Oleh karena tanggung jawab terbatas pada modal yang disetorkan maka kalau rugi dan perusahaan bangkrut kerugian pemilik hanya terbatas pada modal yang disetorkan, tetapi kalau untung, semua keuntungan, setelah dikurangi dengan bagian kreditor, akan menjadi hak pemilik. Dengan demikian, pemilik menggeser risiko ke kreditor.

10) Mana di antara pernyataan berikut yang menjelaskan perkembangan manajemen keuangan?

A. Manajemen keuangan menjadi makin deskriptif.
B. Manajemen keuangan menjadi makin berorientasi dari pandangan kreditor.
C. Manajemen keuangan menjadi makin analitis.
D. Manajemen keuangan menjadi makin fleksibel.

Jawaban :
C. Manajemen keuangan menjadi makin analitis.


11) Berapa Nilai Terminal pada tahun ke-2, kalau Anna menyimpan uang saat ini sebesar Rp10 juta, bunga 16% per tahun dan dibayarkan setiap semester?

A. Rp13.605.000,00.
B. Rp13.456.000,00.
C. Rp13.200.000,00.
D. Rp13.000.000,00.

Jawaban :
A. Rp13.605.000,00.
NT2 = 10.000.000[1+(0,16/2)]4 = 13.605.000

12) Berapa present value penerimaan pada tahun ke-10 sebesar Rp100 juta, kalau tingkat bunga yang relevan per tahun adalah 15%?

A. Rp54.450.000,00.
B. Rp45.656.000,00.
C. Rp36.500.000,00.
D. Rp24.718.000,00.

Jawaban :
D. Rp24.718.000,00.
PV = 100/(1+0,15)^10 = Rp.24.718.000,00

13) Berapa present value penerimaan sebesar Rp20 juta pada tahun ke-2, kalau tingkat bunga yang relevan pada tahun ke-1 adalah 15%, tetapi pada tahun ke-2 adalah 17%?

A. Rp15.123.000,00.
B. Rp14.864.000,00.
C. Rp14.610.000,00.
D. Rp13.987.000,00.

Jawaban :
B. Rp14.864.000,00.
PV = 20/(1+0,15)(1+0,17) = Rp 14.864.000

14) Berapa pembayaran per bulan yang harus dilakukan, untuk mengangsur pembelian barang senilai saat ini sebesar Rp10 juta dan dilakukan selama 12 bulan, kalau penjual menggunakan tingkat bunga 2% per bulan?

A. Rp1.050.000,00.
B. Rp 945.000,00.
C. Rp 904.000,00.
D. Rp 890.000,00.

Jawaban :
B. Rp 945.000,00.
10.000.000 = x[1/(0,02) + ... + 1/(1+0,02)12] x = Rp.945.000,00

15) Berapa tingkat bunga yang sebenarnya ditanggung oleh seseorang yang membeli barang secara kredit untuk jangka waktu 3 tahun, apabila dia membayar per tahun sebesar Rp4.822.000, sedangkan kalau dibeli dengan tunai cukup dengan harga Rp10 juta?

A. 20%.
B. 21%.
C. 22%.
D. 23%.

Jawaban :
B. 21%.

16) Suatu obligasi mempunyai nilai nominal sebesar Rp1.000.000,00 berjangka waktu 10 tahun. Coupon rate-nya = 16%/tahun, dan sewaktu ditawarkan hanya laku dengan harga Rp910.000,00. Berapa tingkat keuntungan yang diminta oleh para pembeli obligasi tersebut?

A. 16%.
B. 17%.
C. 18%.
D. 19%.

Jawaban :
C. 18%.
Persoalan bisa dirumuskan 910 = 160/(1 + r) + ... + 1.160/(1 + r)10 Dengan menggunakan trial and error kita akan memperoleh
r = 18%.

17) PT ARIEF-ANNA baru saja membagikan dividen sebesar Rp800,00. Pada saat ini EPS adalah Rp3.200,00. Perusahaan selalu membagikan dividen setiap tahun sekali dan proporsi laba yang dibagikan sebagai dividen dipegang konstan. Para pemodal memperkirakan bahwa laba perusahaan akan meningkat sebesar 19,5% per tahun. Berapa Return on Equity yang diperoleh dari penginvestasian kembali laba tersebut?

A. 25%.
B. 26%.
C. 27%.
D. 28%.

Jawaban :
B. 26%.
g = bR. Dalam soal dijelaskan bahwa 19,5% = (0,75)R. Dengan demikian, R = 26%.

18) Apabila harga saham P.T ARIEF-ANNA saat ini adalah Rp31.900,00 dengan menggunakan constant growth model, taksirlah tingkat keuntungan yang disyaratkan oleh para pemodal ....

A. 20,5%
B. 21,5%
C. 22,5%
D. 23,5%

Jawaban :
C. 22,5%

19) Apabila RM = 18% dan Rf = 10%, serta CAPM berlaku, berapa beta saham P.T ARIEF-ANNA tersebut?

A. 1,00.
B. 1,25.
C. 1,45.
D. 1,56.

Jawaban :
D. 1,56.
22,5% = 10% + (18%-10%)ß ß = 1,56

20) Berapa harga saham A yang layak, apabila diperkirakan ßA =1,0, RM = 20%, dan Rf = 10%, sedangkan dividen diperkirakan meningkat dengan growth 15% selamanya, dan D0 = Rp800,00?

A. Rp18.400,00.
B. Rp19.000,00.
C. Rp20.800,00.
D. Rp21.800,00.

Jawaban :
A. Rp18.400,00.

Kerjakanlah latihan berikut!

1) Arief menabung saat ini sebesar Rp20 juta dan memperoleh bunga sebesar 14% per tahun, tetapi bunga tersebut dibayarkan triwulanan. Berapa jumlah uangnya pada akhir tahun kalau bunganya ia tabungkan kembali? Berapa jumlah uangnya pada akhir tahun kalau bunga tersebut hanya diterima sekali dalam satu tahun?

Jawaban :
Pada saat bunganya dibayarkan triwulanan maka: NT1 = 20.000.000[1+(0,14/4)]^4.1 = 22.950.460
Pada saat bunganya hanya dibayarkan sekali dalam satu tahun maka NT1 = 20.000.000[1+0,14] = 22.800.000
Terlihat bahwa semakin sering bunga dibayarkan, semakin besar penerimaan pada akhir tahun.

2) Anna akan menerima uang asuransi sebesar Rp30 juta 3 tahun yang akan datang. Apabila tingkat bunga yang dianggap relevan adalah 15% per tahun, berapa PV penerimaan tersebut? Berapa PV penerimaannyaapabila jumlah yang akan diterima adalah Rp10 juta per tahun, mulai tahun depan sampai dengan tahun ke-3?

Jawaban :
PV = 30.000.000/(1+0,15)^3 = Rp19.725.000 (dibulatkan)
Apabila uang yang diterima setiap tahun Rp10 juta maka:
PV = 10/(1+0,15) + 10/(1+0,15)^2 + 10/(1+0,15)^3 = Rp22.832.000 (dibulatkan)
Perhatikan bahwa PV-nya lebih besar sewaktu uang tersebut akan diterima setiap tahun.

3) Proyek A diperkirakan akan menghasilkan laba bersih sebesar Rp120 juta per tahun, selamanya. Oleh karena proyek berusia tidak terhingga maka beban penyusutan per tahun sama dengan nol rupiah. Oleh karena itu, laba bersih sama dengan kas masuk bersih. Proyek B diperkirakan menghasilkan laba bersih sebesar Rp150 juta per tahun selamanya, sama seperti proyek A. Pemodal berpendapat bahwa proyek B lebih berisiko dari pada A. Oleh karenanya, mereka menggunakan tingkat bunga yang relevan sebesar 23%, sedangkan untuk A hanya sebesar 18%.
a. Berapa PV proyek A dan B?
b. Seandainya untuk masing-masing proyek diterbitkan saham sebanyak 1.000.000 lembar, berapa laba per saham proyek A dan B?
Apa kesimpulan saudara?

Jawaban :
(a)PVA = 120/(1+0,18) + 120/(1+0,18)^2 + .... + 120/(1+0,18)
Yang bisa disederhanakan menjadi:
PVA = 120/0,18 = Rp666.666.000 (dibulatkan)PVB = 150/0,23 = Rp652.174.000 (dibulatkan)
(b)Laba per lembar saham (atau EPS) dari kedua proyek tersebut adalah:
EPSA = 120.000.000/1.000.000 = Rp120
EPSB = Rp150
Terlihat bahwa EPSB > EPSA tetapi nilai pasar proyek B (yang ditunjukkan oleh PV-nya) < nilai pasar A. Soal ini menunjukkan contoh bahwa memaksimumkan EPS tidak identik dengan memaksimumkan nilai perusahaan.

4) Suatu obligasi mempunyai nilai nominal Rp1.000.000,00 mempunyai jangka waktu 10 tahun dan mempunyai coupon rate sebesar 16% per tahun. Berapa harga obligasi tersebut saat ini apabila pemodal menginginkan keuntungan 18%?

Jawaban :
B0 = 160/(1 + 0,18) + 160/(1 + 0,18)^2 + .... + 1.160/(1 + 0,18)^10
= Rp.910.000,00 (dibulatkan)

5) Tunjukkan bahwa apabila dividen meningkat sebesar g persen selamanya, dan tingkat keuntungan yang diminta oleh pemodal adalah r maka harga saham saat ini bisa dirumuskan sebagai: P0 = D1/(r-g)

Jawaban :
Apabila dividen meningkat sebesar g selamanya maka:
P0 = D1/(1 + r) + D1(1 + g)/(1 + r)^2 + .... + D1(1 + g)^ -1/(1 + r)
Persamaan tersebut tidak lain merupakan penjumlahan suatu deret ukur dengan kelipatan (1 + g)/(1 + r) yang infinity. Oleh karena itu, jumlah deret ukur tersebut adalah:
P0 = D1/(1 + r) 1/[1- (1 + g)/(1 + r)]
Yang bisa disederhanakan menjadi
P0 = D1/(r - g)

6) Dengan menggunakan constant growth model, berapakah harga saham saat ini, apabila:
a. perusahaan akan membagikan 30% laba sebagai dividen;
b. setiap laba yang ditahan dan diinvestasikan kembali bisa menghasilkan tingkat keuntungan (Return On Equity) 25%;
c. beta saham tersebut diperkirakan 1,2;
d. tingkat keuntungan portofolio pasar diperkirakan 20%;
e. tingkat keuntungan bebas risiko sebesar 10%;
f. perusahaan baru saja membagikan dividen sebesar Rp.1.000,00 dan dividen dibayarkan tahunan.

Jawaban :
Tingkat keuntungan (r) untuk saham tersebut:
= 10%+(20%-10%)1,2 = 22%
Growth dividen (g) = bR = 0,7(25%) = 17,5%
Dengan demikian,
P0 = 1.000(1+0,175)/(0,22-0,175)
= Rp26.111,00

7) Saham A mempunyai deviasi standar tingkat keuntungan (σA) = 0,20. Koefisien korelasi tingkat keuntungannya terhadap portofolio pasar (= ρA,M) sebesar 0,60. Deviasi standar tingkat keuntungan portofolio pasar (σM) = 0,18.
a. Berapa beta saham A?
b. Apabila Rf = 10% dan RM = 20%, berapa RA?

Jawaban :
a. ßA = [(0,6)(0,20)(0,18)]/(0,18)^2 = 0,667
b. RA = 10% + (20%-10%)0,667 = 16,67%

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Keuangan EKMA4213 KB 1 beserta kunci jawabannya 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Wednesday, July 17, 2019 Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Keuangan EKMA4213 KB 1 beserta kunci jawabannya Pilihlah jawaban yang paling tepat! ...



No comments:

Post a Comment