Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Ujian Unversitas Terbuka EKMA4567 Perilaku Konsumen Beserta Pembahasannya

 on Friday, July 5, 2019  

Soal Ujian Unversitas Terbuka EKMA4567 Perilaku Konsumen

EKMA4567 Perilaku Konsumen
EKMA4567 Perilaku Konsumen

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!


1. Studi mengenai perilaku konsumen telah dilakukan oleh para ahli, salah satunya adalah Solomon yang mendefinisikan perilaku konsumen sebagai....

A. perilaku yang diperlihatkan oleh konsumen dalam mencari, membeli, menggunakan, mengevaluasi dan menghabiskan produk dan jasa yang mereka harapkan akan memuaskan kebutuhan mereka
B. proses pengambilan keputusan dan aktivitas fisik dalam mengevaluasi, memperoleh, menggunakan dan membuang barang atau jasa
C. studi mengenai pembelian dan pertukaran yang terkait dengan memperoleh mengonsumsi dan membuang barang,jasa,pengalaman dan ide-ide
D. studi terhadap proses yang dilalui oleh individu atau kelompok ketika memilih, membeli, menggunakan atau membuang suatu produk, jasa ,ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan mereka

Lihat Jawaban
Jawaban:
D. studi terhadap proses yang dilalui oleh individu atau kelompok ketika memilih, membeli, menggunakan atau membuang suatu produk, jasa ,ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan

2. Status sosial, gaya hidup dan kepribadian adalah merupakan pengelompokan konsumen berdasarkan…

A. psikografi
B. geografi
C. demografi
D. perilaku

Lihat Jawaban
Jawaban:
A. psikografi

3. Merancang produk yang akan ditawarkan, menetapkan harga, dan bagaimana mengkomunikasikan produk serta menentukan cara untuk menyampaikan produk kepada konsumen apakah melalui perantara atau langsung.Hal ini disebut .....

A. rancangan bauran pemasaran
B. segmentasi pasar
C. penetuan target pasar
D. analisis lingkungan pasar

Lihat Jawaban
Jawaban: A. rancangan bauran pemasaran

4. Seorang konsumen yang membeli barang/jasa untuk digunakan sendiri merupakan konsumen....

A. organisasi
B. individu
C. kelompok
D. bisnis

Lihat Jawaban
Jawab:
B. individu

5. Salah satu proses dalam penyusunan strategi pemasaran adalah…

A. analisis situasi
B. pengaturan pemasaran
C. merancang penawaran
D. mengembangkan pasar

Lihat Jawaban
Jawab:
A. analisis situasi

6. Upaya untuk menciptakan citra produk di benak konsumen antara lain melalui produk murah dan tahan lama. Kegiatan ini disebut...

A. segmentasi pasar
B. penentuan target pasar
C. analisis lingkungan pasar
D. positioning

Lihat Jawaban
Jawab:
D. positioning

7. Keterlibatan konsumen terjadi ketika suatu produk atau jasa …..

A. lebih mahal
B. lebih murah
C. banyak ditawarkan
D. belum ditawarkan

Lihat Jawaban
Jawab:
A. lebih mahal

8. Pemasangan telepon atau bel di rumah tinggal merupakan contoh dari…..

A. stimulus yang disengaja
B. pemeberi pesan
C. petunjuk
D. intensitas

Lihat Jawaban
Jawab:
A. stimulus yang disengaja

9. Motivasi yang digunakan untuk memahami atau menyimpulkan penyebab dari berbagai peristiwa adalah termasuk salah satu pengaruh utama motivasi yang didefinisikan oleh…

A. McClelland
B. McGuire
C. Maslow
D. Ernest Ditcher

Lihat Jawaban
Jawab:
B. McGuire

10. Bapak Hamid tiba tiba mengatakan bahwa ia ingin memiliki rumah karena selama ini hanya mengontrak terus, hal ini dalam peran motivasi merupakan contoh dari….

A. kebutuhan fisiologis
B. Kebutuhan rasa aman
C. Kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan
D. kebutuhan ego

Lihat Jawaban
Jawab:
C. Kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan

11. Teori keseimbangan menyatakan seseorang mempersepsikan lingkungannya sebagai triads, dimana seseorang memandang dirinya terlibat dalam hubungan segitiga dengan ketiga elemen dalam triad tersebut. Teori ini dinyatakan oleh...

A. Solomon
B. Loudon dan Bitta
C. Fishbein-Ajzen
D. Schiffman dan Kanuk

Lihat Jawaban
Jawab:
B. Loudon dan Bitta

12. Pada saat berusia lima tahun Alin tidak suka makan sayur, namun dengan bertambah usia dan pengetahuannya tentang pentingnya makan sayur bagi kesehatan, akhirnya dia jadi suka makan sayur. Dalam karakteristik sikap hal ini merupakan contoh dari ….

A. keyakinan sikap
B. persistensi sikap
C. resistensi sikap
D. intensitas sikap

Lihat Jawaban
Jawab:
B. persistensi sikap

13. Nana suka makanan pedas tetapi jika sedang diare dia tidak akan tertarik untuk memakannyA. Dalam karakteristik sikap hal ini merupakan contoh dari ….

A. sikap dan situasi
B. generalisasi sikap
C. sikap dapat dipelajari
D. sikap positif, negative, netral

Lihat Jawaban
Jawab:
A. sikap dan situasi
karena sikap dan situasi adalah sikap seseorang terhadap objek dapat dipengaruhi situasi

14. Seorang Ibu yang baru melahirkan sebenarnya ingin menyusui bayinya dengan ASI, tapi karena suatu hal akhirnya si ibu tidak memberikannyA. Hal ini merupakan contoh dari Teori....

A. disonasi Kognitif dan Harmoni Antar sikap
B. persepsi diri
C. penilaian sosial
D. strategi keterlibatan rendah

Lihat Jawaban
Jawab:
A. disonasi Kognitif dan Harmoni Antar sikap

15. Emosi atau perasaan konsumen dalam model tiga komponen disebut …

A. kognitif
B. komponen efektif
C. komponen konatif
D. komponen adaptif

Lihat Jawaban
Jawab:
B. komponen efektif

16. Ratih dan Susi adalah dua orang yang memiliki persamaan dalam hal: usia, pendapatan, serta status perkawinan. Tetapi jika berlibur keduanya akan memilih tempat liburan yang berbeda, misalnya Ratih lebih senang ke Bali dan Susi lebih suka pergi ke Eropa. Hal ini mencerminkan adanya perbedaan dalam....

A. kebiasaan
B. hobi
C. kepribadian
D. gaya hidup

Lihat Jawaban
Jawab:
D. gaya hidup

17. Faktor yang menentukan gaya hidup seseorang, adalah....

A. kepribadian
B. kelas sosial
C. gaya hidup
D. hobi

Lihat Jawaban
Jawab:

A. kepribadian
Karena kepribadian merupakan kombinasi yang unik dari berbagai faktor karakteristik antara lain kepribadian.

18. Tuti adalah termasuk kaum muda dengan usia 31 tahun. Tuti pekerja keras untuk mencapai kesuksesan dan berjuang untuk mencapai cita- citanyA. Namun terkadang Tuti bersifat materialistik dan sangat ingin memperoleh kenikmatan. Dalam Global Scan Tuti termasuk dalam segmen...

A. Achievers
B. Strivers
C. Pressured
D. Adapters

Lihat Jawaban
Jawab:
B. Strivers

19. Persepsi konsumen terhadap atribut barang atau jasa yang mirip dengan atribut- atribut yang dimiliki oleh manusia,dengan contoh sebuah produk sabun cuci piring dipersepsikan konsumen sebagai ”seseorang yang berenergi tinggi”. Dalam kepribadian merek hal ini disebut sebagai...

A. brand personification
B. brand personality
C. product personality
D. sophistication

Lihat Jawaban
Jawab:
A. brand personification

20. Ivan Gunawan di TV, digunakan dalam iklan sabun total. Kelompok acuan yang digunakan pemasar untuk mengkomunikasikan produk kepada pasar dalam iklan tersebut menggunakan ….

A. selebriti
B. para ahli
C. orang biasa
D. kelompok

Lihat Jawaban
Jawab:
A. selebriti

21. Kekuasaan yang mempengaruhi anggota melalui pemaksaan adalah ...

A. coercive power
B. legitimte power
C. expert power
D. referent power

Lihat Jawaban
Jawab: A. coercive power

22. Contoh dari iklan yang menggunakan referent power adalah....

A. iklan mobil BMW
B. iklan sabun cuci
C. iklan pompa air
D. iklan jamu

Lihat Jawaban
Jawab:
A. iklan mobil BMW
Karena iklan mobil BMW ditujukan untuk meyakinkan konsumen kepemilikan produk tersebut berkaitan dengan status,prestise dan kualitas.

23. Kelompok apa yang memiliki struktur yang ditentukan ?

A. kelompok primer
B. kelompok sekunder
C. kelompok formal
D. kelompok informal

Lihat Jawaban
Jawab:
C. kelompok formal

24. Contoh iklan motor Honda yang menampilkan kesaksian para penggunanya merupakan sasaran iklan untuk ...

A. selebriti
B. orang biasa
C. para ahli
D. para pemimpin

Lihat Jawaban
Jawab:
B. orang biasa
karena orang biasa sasaran dari iklan tersebut

25. Pak Budiono didalam keluarga selalu berperan dalam mengemukakan adanya suatu masalah atau kebutuhan akan produk/jasa yang diperlukan. Dalam hal ini Pak Budiono disebut sebagai...

A. initiator
B. influencer
C. information gatherer
D. decision maker

Lihat Jawaban
Jawab:
A. initiator
karena initiator berperan sebagai pencetus ide.

26. Anggota keluarga yang dapat mengontrol masuknya produk ke dalam keluarga disebut sebagai....

A. users
B. gatekeeper
C. Purchaser
D. decision maker

Lihat Jawaban
Jawab:
B. gatekeeper

27. Andi saat ini baru berusia 23 tahun, masih muda dan belum menikah. Dalam siklus keluarga Andi dapat dikelompokkan sebagai...

A. Full Nest I
B. Full Nest II
C. Full Nest III
D. The Bachelor Stage

Lihat Jawaban
Jawab:
D. The Bachelor Stage

28. Wati saat ini berusia 40 tahun, namun sampai saat ini belum berkeluarga tetapi tetap bekerja untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam siklus keluarga Wati termasuk dalam kelompok...

A. Empty Nest I
B. Empty Nest II
C. Solitary Survivor I
D. Solitary Survivor II

Lihat Jawaban
Jawab:
C. Solitary Survivor I

29. Kelompok orang yang pindah ke luar kota tetapi masih pulang pergi ke tempat pekerjaan di kota dengan gaji yang tinggi.Dalam membagi pasar kaya kelompok orang tersebut sebagai ...

A. Suburban transplants
B. Equity-rich suburban expatriates
C. City folks with country homes
D. Welthy landowners

Lihat Jawaban

30. Cara dimana kehidupan sosial dibentuk dalam dalam sistem budaya disebut..

A. Ekologi
B. Struktur sosial
C. Ideolog
D. Struktur budaya

Lihat Jawaban
Jawab:
B. Struktur sosial

31. Walaupun tiap budaya berbeda tapi ada empat dimensi yang muncul untuk menjelaskan perbedaannya, salah satunya adalah...

A. Uncertainty avoidance
B. invented
C. Budaya dipelajari
D. Budaya diyakini

Lihat Jawaban
Jawab:
A. Uncertainty avoidance

32. Agar dapat memiliki pengaruh yang kuat dalam sebuah masyarakat maka budaya harus diimplementasikan dan disebarluaskan oleh banyak orang dalam masyarakat tersebut.

A. diyakini
B. dipelajari
C. ditemukan
D. dilestarikan

Lihat Jawaban
Jawab:
A. diyakini
karena untuk dapat pengaruh dari masyarakat budaya harus diyakini dan disebarluaskan

33. Roti merupakan makanan pokok bagi warga negara negara barat seperti Amerika, Inggris, namun roti tidak menjadi makanan pokok di negara Asia. Hal tersebut merupakan contoh dari...

A. budaya diyakini
B. budaya itu serupa tapi tidak sama
C. budaya dipelajari
D. budaya itu ditemukan

Lihat Jawaban
Jawab:
B. budaya itu serupa tapi tidak sama

34. Di India kaum wanita masih kurang perannya dalam keluarga jika memiliki anak perempuan dan masih dianggap sebagai beban karena aturan-aturan adat yang berlaku terhadap perempuan, misalnya mas kawin yang harus dibayar pihak perempuan untuk dapat menikah. Hal ini merupakan contoh dari...

A. Individualism
B. Uncertainty avoidance
C. power distance
D. Masculinity/femininity

Lihat Jawaban
Jawab:
D. Masculinity/femininity
karena Masculinity/femininity adalah tingkat dimana peran jenis kelamin dapat tergambarkan secara jelas.

35. Konsumen adalah manusia yang pada dasarnya tunduk pada kepentingan nya sendiri (self-service interests) dan terhadap usaha promosi para pemasar. Jika konsumen dipersepsikan sebagai pembeli yang cenderung menuruti kata hati dan tidak rasional, maka konsumen tersebut masuk dalam kategori….

A. Perspektif Ekonomi
B. Perspektif Kognitif
C. Perspektif Pasif
D. Perspektif Emosi

Lihat Jawaban
Jawab:
C. Perspektif Pasif
karena Perspektif Pasif konsumen digambarkan sebagai pembeli yang cenderung menuruti kata hati dan tidak rasional

36. Gold Star adalah contoh merek yang dianggap konsumen tidak memiliki keunggulan tertentu. Menurut daftar merek hal tersebut termasuk dalam kelompok….

A. rangkaian merek yang tidak layak
B. rangkaian merek yang tidak aktif
C. rangkaian merek yang diminati
D. rangkaian merek yang tidak laku

Lihat Jawaban
Jawab:
B. rangkaian merek yang tidak aktif
karena rangkaian merek yang tidak aktif contohnya adalah Gold Star.

37. Pada saat konsumen menyadari adanya kebutuhan yang mungkin dapat terpuaskan dengan membeli atau mengkonsumsi suatu produk merupakan ….

A. pencarian informasi sebelum pembelian
B. Pengenalan Masalah
C. evaluasi alternative
D. keputusan pembelian

Lihat Jawaban
Jawab:
A. pencarian informasi sebelum pembelian

38. Keputusan pembelian yang dilakukan konsumen terkait dengan tiga jenis pembelian, berikut yang bukan termasuk ketiga jenis pembelian tersebut adalah…

A. pembelian ujicoba
B. pembelian kembali/berulang
C. pembelian berdasarkan komitmen jangka panjang
D. pembelian berdasarkan komitmen jangka pendek

Lihat Jawaban
Jawab:
D. pembelian berdasarkan komitmen jangka pendek

39. Untuk meningkatkan penjualan, perusahaan melakukan komunikasi dengan menggunakan iklan cetak/non cetak yang dirancang secara kreatif. Namun secara tidak sadar pengiklan kadang terjebak dalam pelanggaran norma dan etika beriklan. Contoh dari iklan tersebut adalah...

A. dengan menggunakan wanita sexy atau lelaki kekar
B. keluarga yang harmonis
C. pemandangan alam
D. acara piknik

Lihat Jawaban
Jawab:
A. dengan menggunakan wanita sexy atau lelaki kekar

40. Salah satu dari model perilaku konsumen adalah....

A. model mikro ekonomi
B. model makro ekonomi
C. model tradisional
D. model kontemporer

Lihat Jawaban
Jawab:
C. model tradisional

41. Sikap dapat digunakan sebagai alat untuk melindungi ego atau citra diri seseorang dari ancaman. Jadi ekspresi yang ditunjukan oleh seseorang terkadang merupakan kebalikan dari persepsinya terhadap sikap yang seharusnya dimilikinya. Hal ini termasuk dalam fungsi sikap....

A. fungsi penyesuaian
B. fungsi ego-defensif
C. fungsi ekspresi nilai
D. fungsi pengetahuan

Lihat Jawaban
Jawab:
B. fungsi ego-defensif

42. Konsumerisme dipandang sebagai seperangkat kegiatan pemerintah, bisnis, organisasi independen, dan konsumen yang peduli, dengan maksud melindungi hak-hak konsumen. Pengertian ini disampaikan oleh.....

A. Loudon dan Bitta
B. Mowen dan Minor
C. Stuart dan F.J. Schlink
D. Amstrong dan Kotler

Lihat Jawaban
Jawab:
B. Mowen dan Minor


Soal Ujian Unversitas Terbuka EKMA4567 Perilaku Konsumen Beserta Pembahasannya 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Friday, July 5, 2019 Soal Ujian Unversitas Terbuka EKMA4567 Perilaku Konsumen EKMA4567 Perilaku Konsumen Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! ...



No comments:

Post a Comment