Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 1 Beserta Kunci Jawabannya

 on Saturday, August 3, 2019  

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 1 Beserta Kunci Jawabannya

Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 1


Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1) Manajemen operasi merupakan kegiatan ....

A. proses dalam perusahaan manufaktur
B. transformasi input menjadi output
C. mengubah bentuk
D. menjual produk dan jasa
E. membeli bahan baku

Jawaban. 
B. transformasi input menjadi output

2) Mengapa manajemen operasi penting bagi perusahaan?

A. Karena 80% modal dan sumber daya perusahaan ada di bagian operasi.
B. Karena menjadi tulang punggung manajemen perusahaan, fungsi lain tidak.
C. Bidang operasional mahal dan rumit, namun penyumbang laba tertinggi.
D. Semua jawaban tersebut benar.
E. Hanya kegiatan operasi berkorelasi dengan biaya.

Jawaban.
A. Karena 80% modal dan sumber daya perusahaan ada di bagian operasi.

3) Konsep rantai nilai memfokuskan pada jenis proses pada rantai nilai tersebut. Ada dua jenis proses, yaitu ....

A. proses inti (core process) yang merupakan serangkaian kegiatan yang menyampaikan nilai pada pelanggan
B. proses pendukung (support process) yang memberikan sumber daya dan input yang penting ke dalam proses inti yang penting bagi pengelolaan kegiatan perusahaan atau organisasi
C. proses tambahan (add process) yang melengkapi kegiatan operasional
D. jawaban A dan B benar
E. jawaban A dan C benar

Jawaban.
D. jawaban A dan B benar

4) Tantangan apa sajakah yang dihadapi manajer operasi?

A. Fokus lokal atau nasional
B. Penyampaian dalam jumlah besar
C. Spesialisasi pekerjaan
D. Standarisasi produk
E. Jawaban A - D benar

Jawaban.
E. Jawaban A - D benar

5) Berikut adalah keputusan manajer operasi ....

A. menyeleksi bahan baku, karyawan, pelanggan
B. desain layout, desain pemasaran, desain pengepakan
C. desain produk, manajemen rantai pasokan, manajemen kualitas
D. desain pekerjaan, desain mesin, desain pelanggan
E. manajemen rantai nilai, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan

Jawaban.
C. desain produk, manajemen rantai pasokan, manajemen kualitas

6) Fungsi-fungsi yang terkait dengan manajemen operasi adalah ....

A. pemasaran
B. pemasok
C. akuntansi dan keuangan
D. sumber daya manusia
E. semua fungsi A,B,C,D terkait secara langsung

Jawaban.
E. semua fungsi A,B,C,D terkait secara langsung

7) Berikut adalah tokoh dalam sejarah manajemen operasi, kecuali ....

A. Frank Gilbreth dan Lillian Gilbreth
B. Henry Ford, Henry L. Gant, dan Charles Sorensen
C. Elton Mayo dan McDonald
D. Kohler dan Keller
E. Elton Mayo dan L.H.C. Tippett

Jawaban.
C. Elton Mayo dan McDonald

8) Beberapa konsep berikut dikembangkan oleh Taichi Ohno, W. Edward Deming, dan J.M Juran, kecuali ....

A. just in time (JIT) dan pengendalian kualitas menyeluruh (TQC)
B. kanban, poka-yokes, robot
C. Computer Aided Design (CAF)/Computer Aided Manufacturing (CAM)
D. Computer Integrated Manufacturing (CIM), Flexsible
Manufacturing System (FMS)
E. syncrhronous manufacturing

Jawaban.
E. syncrhronous manufacturing

9) Berikut adalah empat proses inti organisasi, kecuali ....

A. hubungan dengan pelanggan
B. proses hubungan dengan pemasok
C. proses pemenuhan pesanan
D. proses desain produk atau layanan
E. proses pengembangan produk dan jasa baru

Jawaban.
D. proses desain produk atau layanan

10) Sejarah manajemen operasi terbagi tiga, yaitu fokus pada ....

A. pelayanan dan pelanggan
B. produk dan jasa/layanan
C. pimpinan dan karyawan
D. biaya, kualitas, dan kebiasaan
E. manajemen rantai pasokan dan tantangan

Jawaban.
D. biaya, kualitas, dan kebiasaan

11) Berikut merupakan kategori jasa ....

A. berakar pada struktur sosial dan sistem produktif
B. merupakan hasil dari keinginan pelanggan
C. merupakan barang yang tidak nampak
D. dikonsumsi bersamaan dengan waktu produksi
E. semua jawaban di atas benar

Jawaban.
E. semua jawaban di atas benar

12) Pelayanan disebut sebagai kelompok humanistik primitif dan tidak efisien, sedangkan pemanufakturan sebagai kelompok teknokratik yang memandang jauh ke depan dan efisien, hal ini berkaitan dengan ....

A. perusahaan manufaktur lebih besar, sedangkan jasa kecil
B. perusahaan manufaktur lebih standar sedangkan jasa tergantung permintaan pelangganC. perusahaan manufaktur selalu padat modal, sedangkan perusahaan jasa selalu padat karya
D. perusahaan manufaktur lebih hemat daripada perusahaan jasa
E. tidak ada jawaban yang benar

Jawaban.
B. perusahaan manufaktur lebih standar sedangkan jasa tergantung permintaan pelangganC. perusahaan manufaktur selalu padat modal, sedangkan perusahaan jasa selalu padat karya

13) Pengukuran perusahaan jasa yang sama dengan manufaktur adalah dalam hal ....

A. banyaknya produk dan jasa yang ditawarkan
B. produktivitas, kualitas pelayanan, dan efisiensi
C. lama memberikan pelayanan
D. siapa pelanggannya
E. tempat pelayanan atau penjualan

Jawaban.
B. produktivitas, kualitas pelayanan, dan efisiensi

14) Berikut adalah karakteristik unik jasa, kecuali .....

A. pelayanan merupakan output yang tidak standar
B. terdapat hubungan langsung yang erat dengan pelanggan melalui proses pelayanan
C. pelayanan dapat diproduksi secara massal
D. perusahaan pelayanan adalah padat modal
E. efektivitas pelayanan bersifat subyektif

Jawaban.
D. perusahaan pelayanan adalah padat modal

15) Karakteristik pembagian dimensi perusahaan jasa disesuaikan dengan kondisi perusahaan jasa yang tentu saja berbeda dari perusahaan manufaktur, ke dalam enam dimensi, kecuali ....

A. fokus pada peralatan atau orang dan pengaruh pelanggan atau kastemisasi
B. sifat hubungan atau kontak dengan pelanggan
C. hubungan atau kontak dengan pemasok dalam memenuhi kebutuhan pelanggan
D. sumber daya manusia di baris depan atau baris belakang
E. fokus pada pemrosesan

Jawaban.
C. hubungan atau kontak dengan pemasok dalam memenuhi kebutuhan pelanggan

16) Berikut ini pernyataan yang benar, kecuali ....

A. pelayanan profesional, yaitu organisasi dengan beberapa transaksi, kastemisasi tinggi, orientasi pada proses, waktu kontak atau
hubungan relatif panjang, nilai tambahnya pada garis depan, ketika mempertimbangkan pemenuhan kebutuhan pelanggan
B. pelayanan massal, yaitu organisasi dengan beberapa transaksi pelanggan, menggunakan waktu kontak atau hubungan terbatas dan kastemisasi rendah
C. pelayanan khusus, yaitu penawaran lebih berorientasi produk dengan nilai tambah di baris belakang, dan pertimbangan untuk staf baris depan kecil
D. toko jasa, yaitu kategorisasi yang berada di antara pelayanan profesional dan pelayanan massal dengan tingkat klasifikasi dimensi yang juga berada pada kedua jenis pelayanan tersebut
E. pelayanan juga dapat dibagi ke dalam dua dimensi, yaitu penerima langsung jasa atau pelayanan dan ciri tindakan pelayanan

Jawaban.
C. pelayanan khusus, yaitu penawaran lebih berorientasi produk dengan nilai tambah di baris belakang, dan pertimbangan untuk staf baris depan kecil

17) Beberapa prinsip manajemen dalam perencanaan dan penentuan operasi industri jasa adalah ....

A. permintaan pelanggan menentukan sistem pelayanan, sehingga harus diidentifikasi, dipahami, dan diprediksi
B. pemasaran, sumber daya manusia, dan operasi tidak memberikan kontribusi pada proses manajemen permintaan
C. manajemen penawaran merupakan kunci sistem penyampaian jasa
D. dinamika lingkungan industri jasa internal harus diidentifikasi dan diantisipasi
E. sistem penawaran kompleks dan efektif

Jawaban.
A. permintaan pelanggan menentukan sistem pelayanan, sehingga harus diidentifikasi, dipahami, dan diprediksi

18) Dalam perusahaan jasa, terdapat tiga hal yang saling terkait dalam mengukur keberhasilan perusahaan jasa, yaitu ....

A. kualitas, produktivitas, profitabilitas
B. pemanufakturan, birokratik-legal, pelayanan
C. internasionalisasi, harga, laba
D. desain, penyampaian, penjualan
E. heterogenitas, kuantitas, jaminan

Jawaban.
A. kualitas, produktivitas, profitabilitas

19) Beberapa permasalahan dalam pelayanan dengan sistem tradisional adalah ....

A. kemudahannya untuk dicapai dan kemanfaatannya karena antardepartemen saling tergantung
B. biaya pengeluaran tambahan seperti biaya pengadaan dan pengendalian manajemen yang sulit diukur dan dimonitor karena tergantung pada kompleksnya masalah dalam kegiatan operasi
C. sempitnya ukuran finansial untuk mengendalikan kegagalan pada hal lain seperti kepuasan pelanggan dan fleksibilitas operasional
D. kualitas harus dikendalikan oleh karyawan, karena kepuasan karyawan jangka panjang akan mendorong ketahanan profitabilitas
E. jawaban A-C benar

Jawaban.
E. jawaban A-C benar

20) Produktivitas pelayanan sulit diukur karena ....

A. input dan input perusahaan jasa tidak jelas
B. input perusahaan jasa juga merupakan pelanggan perusahaan jasa tersebut
C. input dan input perusahaan jasa sulit diukur
D. jawaban A,B,C tersebut semua benar
E. kualitas pelayanan ada di proses pelayanan

Jawaban.
B. input perusahaan jasa juga merupakan pelanggan perusahaan jasa tersebut

Kerjakanlah latihan berikut!

1) Jelaskan pengertian jasa!
Jasa atau pelayanan (services) didefinisikan sebagai kegiatan ekonomi yang menghasilkan waktu, tempat, bentuk, dan kegunaan psikologis Jasa atau pelayanan juga merupakan kegiatan, proses, dan interaksi, serta merupakan perubahan dalam kondisi orang atau sesuatu dalam kepemilikan pelanggan.

2) Jelaskan proses pada perusahaan jasa dan perbedaannya dengan perusahaan manufaktur!
Dalam perusahaan jasa, pelanggan merupakan input. Jasa atau pelayanan yang disediakan oleh penyedia jasa tidak dapat dilaksanakan tanpa kehadiran pelanggan sebagai input pelayanan tersebut. Kepemilikan jasa juga hanya dapat dirasakan oleh pelanggan. Selain itu, informasi sebagai input juga diperlukan dalam perusahaan jasa. Perbedaan antara perusahaan manufaktur dan perusahaan jasa adalah pada kontak dengan pelanggan. Dengan proses pelayanan, pelanggan menyediakan input yang signifikan ke dalam proses produksi. Dengan proses pemanufakturan, sekelompok pelanggan bisa memberikan kontribusi ide ke dalam desain produk, namun pelanggan secara individual hanya berpartisipasi dalam memilih dan mengkonsumsi output. Proses pelayanan berbeda dari proses yang bukan pelayanan hanya dalam hal keberadaan input pelanggan dan implikasinya

3) Jelaskan karakteristik jasa!
Karakteristik jasa meliputi pengaruh pelanggan, ketidaknampakan, ketidakterpisahan antara produksi dan konsumsi, heterogenitas, kemudahan usang, dan tingginya intensitas karyawan. Kontak dengan pelanggan, pertemuan dengan pelanggan, partisipasi pelanggan, dan keterlibatan pelangan.

4) Jelaskan pengertian manajemen operasi!
Manajemen operasi juga dapat didefinisikan sebagai serangkaian kegiatan yang meliputi desain, operasi, dan perbaikan sistem yang menciptakan dan menyampaikan produk dan jasa atau pelayanan.

5) Jelaskan dua jenis proses dalam manajemen operasi!
Dua jenis proses dalam kegiatan operasi adalah proses inti (core process) dan proses pendukung (support process). Proses inti merupakan serangkaian kegiatan yang menyampaikan nilai pada pelanggan. Manajer dan karyawan berinteraksi dengan pelanggan eksternal dan membangun hubungan dengan mereka, mengembangkan produk dan jasa baru, berinteraksi dengan pemasok
eksternal, dan menghasilkan produk dan jasa atau pelayanan untuk pelanggan eksternal. Sementara itu, proses pendukung memberikan sumber daya dan input yang penting ke dalam proses inti yang penting bagi pengelolaan kegiatan perusahaan atau organisasi.

6) Jelaskan proses transformasi dalam manajemen operasi!
Dalam manajemen operasi dilakukan proses transformasi yang mengubah input menjadi output. Input dapat meliputi bahan baku, pelanggan, atau produk yang berasal dari sistem lain. Proses transformasi dapat dikategorikan sebagai fisikal (dalam perusahaan manufaktur), lokasi (seperti perusahaan transportasi), pertukaran (seperti pada usaha retail), penyimpanan (seperti penggudangan), fisiologikal (seperti dalam perawatan kesehatan), dan informasional (seperti dalam perusahaan telekomunikasi). Peran operasi adalah menciptakan nilai. Proses transformasi dapat dipandang sebagai serangkaian kegiatan sepanjang rantai nilai (value chain) dari pemasok ke pelanggan.
Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 1 Beserta Kunci Jawabannya 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Saturday, August 3, 2019 Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 1 Beserta Kunci Jawabannya Pilihlah salah satu jawaban yan...



No comments:

Post a Comment