Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian UT EKMA4414 Manajemen Stratejik KB 3 Beserta Kunci Jawaban

 on Thursday, August 8, 2019  

Latihan Soal Ujian UT EKMA4414 Manajemen Stratejik KB 3 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4414 Manajemen Stratejik KB 3


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Ciri-ciri pasar monopoli antara lain adalah ….

A. satu perusahaan menguasai pasar 100%
B. satu penjual
C. satu perusahaan menguasai pasar 100% dan elastisitas silang mendekati nol
D. satu pembeli

Jawaban.
C. Satu perusahaan menguasai pasar 100% dan elastisitas silang mendekati nol sudah jelas.



2) Struktur pasar yang dinilai menjanjikan kinerja yang menguntungkan (di atas normal) dan oleh karena itu setiap perusahaan berkeinginan untuk beroperasi pada struktur pasar tersebut adalah ….

A. pasar persaingan sempurna
B. pasar oligopoli dominan
C. pasar persaingan monopolistik
D. pasar monopolistik

Jawaban.
D. Pasar monopolistik. 
Monopoli memiliki posisi tawar yang tinggi terhadap konsumen, sehingga laba maksimal dapat tercapai.

3) Struktur pasar yang dinilai tidak menjanjikan adanya kinerja perusahaan di atas normal dan oleh karena itu selalu dicoba dihindari oleh perusahaan adalah ….

A. pasar persaingan sempurna
B. pasar oligopoli pekat
C. pasar persaingan monopolistik
D. pasar monopolistik

Jawaban.
A. Pasar persaingan sempurna. Dalam pasar ini produsen tidak mampu melakukan akumulasi modal, karena yang diperoleh hanya sebesar laba normal.

4) Istilah pemimpin pasar (market leader) lebih banyak dijumpai pada satu jenis struktur pasar tertentu. Struktur pasar tersebut adalah ….

A. pasar persaingan sempurna
B. pasar oligopoli dominan
C. pasar oligopoli pekat
D. pasar persaingan monopolistik

Jawaban.
B. Pasar oligopoli pekat. 
Dalam ini terdapat empat perusahaan terbesar yang menguasai 60% sampai 100% pasar. Satu dari satu perusahaan tersebut menjadi pemimpin pasar.

5) Halangan memasuki pasar yang terjadi karena adanya perusahaan yang memiliki keunggulan dan keunikan produk berkelanjutan disebut sebagai ….

A. halangan biaya absolut
B. halangan diferensiasi produk
C. halangan biaya perpindahan penggunaan barang
D. halangan skala ekonomi

Jawaban.
B. Halangan diferensiasi produk.

6) Metode skenario adalah alat analisis yang digunakan untuk keperluan ....

A. memprediksi masa depan
B. membantu manajemen mengambil keputusan
C. membantu manajemen mengambil keputusan dengan menyediakan berbagai alternatif masa depan
D. memprakirakan berbagai kemungkinan masa depan

Jawaban.
C. membantu manajemen mengambil keputusan dengan menyediakan berbagai alternatif masa depan

7) Tahapan terpenting dalam konstruksi skenario adalah ....

A. identifikasi variabel lingkungan bisnis
B. desain inti skenario
C. narasi skenario
D. identifikasi pokok persoalan

Jawaban.
D. Kesalahan dalam identifikasi persoalan memiliki pengaruh yang besar terhadap pemilihan kekuatan penentu utama, yang dapat berujung pada kegagalan membangun inti skenario yang memiliki konstitusi logika.

8) Metode skenario lebih tepat digunakan ketika lingkungan bisnis ....

A. semakin stabil
B. memiliki ketidakpastian tinggi
C. semakin liberal
D. semakin global

Jawaban.
B. Dengan tingginya ketidakpastian lingkungan bisnis memerlukan beberapa alternatif strategi.

9) Inti skenario adalah skenario pokok yang muncul dari ....

A. dua variabel ketidakpastian
B. dua variabel ketidakpastian yang paling berpengaruh
C. dua variabel yang paling berpengaruh
D. semua variabel ketidakpastian

Jawaban.
B. Skenario inti dibangun dari kemungkinan kombinasi dua variabel ketidakpastian yang paling besar pengaruhnya pada pokok persoalan yang telah dirumuskan.

5) Skenario dinilai berhasil jika ....

A. mampu mengubah pola pikir manajemen terhadap realitas yang sedang dihadapi
B. mampu menyediakan opsi strategi
C. mampu memperkirakan alternatif masa depan
D. mampu menyediakan narasi skenario

Jawaban.
A. Skenario dianggap berhasil jika mampu mengubah pola pikir manajemen terhadap realitas yang sedang dihadapi jawaban B, C dan D merupakan fungsi dari penyusunan skenario.

Kerjakanlah latihan berikut!

1) Jelaskan apa yang dimaksud dengan pendekatan ekonomi industri dalam mempelajari analisis lingkungan industri?

Jawaban:
Pendekatan ekonomi industri mengacu pada hipotesis bahwa struktur pasar mempengaruhi strategi dan perilaku perusahaan di pasar yang pada akhirnya mempengaruhi kinerja perusahaan. Oleh karena itu, pokok bahasan yang pertama dilakukan adalah mengenali berbagai jenis struktur pasar dan variabel yang mempengaruhi terbentuknya struktur pasar tersebut. Setiap struktur pasar tempat di mana perusahaan beroperasi menimbulkan implikasi manajerial dan strategis yang berbeda. Perbedaan pilihan itulah yang kemudian berujung pada kinerja baik buruknya perusahaan.

2) Apa yang dimaksud dengan analisis pesaing individual?

Jawaban:
Untuk keperluan manajemen strategik, analisis struktural dalam ekonomi industri sering dikatakan tidak cukup karena pengambilan keputusan manajemen tidak semata-mata didasarkan pada apa yang serba sistematis yang disajikan dalam pendekatan ekonomi industri. Manajemen perusahaan juga perlu mengenali lebih akrab data-data dan profil pesaingnya secara individual, karena setiap pesaing hampir pasti memiliki keunikan-keunikan. Atas dasar informasi yang lebih detail inilah diharapkan manajemen dapat mengambil keputusan strategisnya dengan lebih tepat.

3) Mengapa tahapan perumusan persoalan demikian penting dalam konstruksi skenario?

Jawaban:
Tahapan perumusan pokok persoalan amat penting dalam konstruksi skenario karena pada tahapan tersebut dicoba ditemukan persoalan yang benar-benar sedang dihadapi oleh eksekutif perusahaan. Jika perumusan ini keliru – misalnya terlalu luas atau terlalu sempit – maka hampir dapat dipastikan akan keliru pula berbagai kemungkinan skenario yang hendak disusun. Yang demikian terjadi karena pilihan rumusan persoalan menjadi penentu terhadap pilihan variabel lingkungan bisnis yang dinilai
berpengaruh terhadap pokok persoalan. Ujungnya eksekutif mendapat gambaran yang salah tentang alternatif masa depan yang dihadapi yang kemudian tentu saja berpengaruh pada kemungkinan kesalahan dalam pengambilan keputusan.

4) Jelaskan perbedaan antara inti skenario dan cetak biru skenario!

Jawaban:
Skenario inti dibangun dari kemungkinan kombinasi dua variabel ketidakpastian saja yang paling besar pengaruhnya pada pokok persoalan yang telah dirumuskan. Jadi masih bersifat amat dasar, hanya pokokpokok uraian saja yang didapatkan dari empat kemungkinan skenario yang diperoleh dari dua variabel ketidakpastian. Agar gambaran skenario masa depan menjadi lebih jelas, desainer skenario perlu mengikutsertakan variabel ketidakpastian lainnya dan juga variabel kecenderungan yang telah diketahui. Bisa juga mengikutsertakan keunggulan dan kelemahan yang dimiliki. Ketika variabel tambahan ini telah dimasukkan dalam pertimbangan penyusunan skenario, sejak itulah cetak biru skenario terbentuk. Cetak biru itulah yang dijadikan dasar menyusun narasi.


Latihan Soal Ujian UT EKMA4414 Manajemen Stratejik KB 3 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Thursday, August 8, 2019 Latihan Soal Ujian UT EKMA4414 Manajemen Stratejik KB 3 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) Ciri-cir...



No comments:

Post a Comment