Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 4 Beserta Kunci Jawaban

 on Monday, August 26, 2019  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 4 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4366 Pengembangan SDM KB 4


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Disiplin ilmu inti yang ada dalam teori atau disiplin pengembangan SDM antara lain disiplin ilmu....

A. psikologi
B. akuntansi
C. pengembangan wilayah
D. sejarah

Jawaban.
A. psikologi


2) Hasil kajian dalam bidang pengembangan SDM yang diperoleh dengan menggunakan alat analisis dari disiplin ilmu Antropologi adalah ....

A. Politik SDM
B. Budaya Kerja
C. Hubungan Kerja
D. Teori Kerja

Jawaban.
B. Budaya Kerja

3) Hasil kajian dalam bidang pengembangan SDM yang diperoleh dengan menggunakan alat analisis dari disiplin ilmu komunikasi, bahasa dan seni adalah ....

A. Politik SDM
B. Budaya Kerja
C. Hubungan Kerja
D. Teori Kerja

Jawaban.
C. Hubungan Kerja

4) Menurut Patterson teori harus memenuhi kriteria sebagai berikut, kecuali ....

A. kepentingan
B. ketepatan dan kejelasan
C. keefisienan dan kesederhanaan
D. memuat visi dan misi organisasi

Jawaban.
D. memuat visi dan misi organisasi

5) Sebuah teori secara sederhana menjelaskan mengenai apa yang terdapat dalam sebuah fenomena dan bagaimana hal tersebut berlangsung, pengertian teori ini dikemukakan oleh ....

A. Torraco
B. Lynham
C. Gordon
D. Nicolas Henry

Jawaban.
A. Torraco

6) Variabel atau unsur-unsur kinerja (yang menjadikan kinerja) adalah, kecuali ....

A. sistem desain
B. kompetensi dan motivasi
C. visi dan misi
D. kemampuan atau keahlian

Jawaban.
C. visi dan misi

7) Teori inti atau disiplin ilmu PSDM merupakan integrasi dari teori-teori, kecuali ....

A. teori psikologi
B. teori ekonomi
C. teori sistem (system theori)
D. teori organisasi

Jawaban.
D. teori organisasi

8) Kinerja dalam organisasi diartikan sebagai ....

A. sistem desain
B. kompetensi dan motivasi
C. visi dan misi
D. jawaban A, B, dan C salah semua

Jawaban.
B. kompetensi dan motivasi

9) Perubahan teori dan praktek pengembangan SDM yang membantu mengubah individu dan organisasi, di mana individu dan tim melakukan sesuatu dan intervensi adalah ....

A. pemecah masalah organisasi
B. agen perubahan organisasi
C. perancang organisasi
D. pengembang modal manusia

Jawaban.
B. agen perubahan organisasi

10) Sebagai turunan dari ekonomi dan manusia mengacu kepada teori "kapabilitas produktif dari manusia yang diperoleh dan menentukan harga di pasar tenaga kerja adalah ....

A. pemecah masalah organisasi
B. agen perubahan organisasi
C. perancang organisasi
D. pengembang modal manusia

Jawaban.
D. pengembang modal manusia

11) Teori inti dari ekonomi yang mendukung dan kemudian diintegrasikan menjadi teori PSDM adalah, kecuali ....

A. teori kelangkaan sumber
B. teori mempertahankan sumber
C. teori modal manusia
D. teori biaya peluang

Jawaban.
D. teori biaya peluang

12) Jika semua hal dibiarkan sama, ketika harga suatu komoditi (barang atau jasa) meningkat atau naik, maka jumlah penawarannya akan meningkat. Ini adalah pengertian dari ....

A. hukum atau teori permintaan
B. hukum atau teori penawaran
C. teori elastisitas harga permintaan
D. teori biaya peluang

Jawaban.
B. hukum atau teori penawaran

13) Jika semua hal dibiarkan sama, ketika harga suatu komoditi (barang atau jasa) meningkat atau naik, maka jumlah permintaan menurun. Ini adalah pengertian dari ....

A. hukum atau teori permintaan
B. hukum atau teori penawaran
C. teori elastisitas harga permintaan
D. teori biaya peluang

Jawaban.
A. hukum atau teori permintaan

14) Bila jumlah permintaan atas suatu komoditi berubah banyak karena harga berubah, maka komoditi tersebut dikatakan ....

A. inelastis
B. punya biaya peluang
C. elastis
D. jawaban A, B, dan C salah

Jawaban.
C. elastis

15) Bila jumlah permintaan atas suatu komoditi hanya mengalami sedikit perubahan ketika harga naik maka komoditi tersebut dikatakan ....

A. inelastis
B. punya biaya peluang
C. elastis
D. jawaban A, B, dan C salah

Jawaban.
A. inelastis

16) Teori yang mengukur seberapa besar jumlah permintaan akan berubah seiring perubahan harga adalah teori ....

A. Inelastis
B. elastisitas harga permintaan
C. elastis
D. permintaan dan penawaran

Jawaban.
C. elastis

17) Ilmu tentang kelakuan atau perilaku dan proses mental dari manusia dan hewan, adalah ....

A. psikologi
B. psikologi gestalt
C. psikologi kognitif
D. psikologi tingkah laku

Jawaban.
A. psikologi

18) Model Psikologi yang menyatakan bahwa perilaku adalah respons terhadap suatu tantangan, adalah psikologi tingkah laku ....

A. model S – R
B. model C – R
C. model M – B
D. model VEI = M

Jawaban.
B. model C – R

19) Teori sistem (system theory) yang dipakai untuk membangun teori sistem PSDM yaitu ....

A. teori sistem umum
B. teori kekacauan
C. teori masa depan
D. jawaban A, B, C semua benar

Jawaban.
D. jawaban A, B, C semua benar

20) Mr. X menunda bekerja selama dua tahun setelah selesai D-1 untuk mengikuti program D-3. Pengorbanan atau penundaan tersebut telah memberikan gaji lebih besar 100% dibandingkan jika ia langsung bekerja setamat D-1 dengan gaji Rp750.000,-. Pengorbanan Mr. X kita sebut sebagai ....

A. human invesment
B. human capital
C. human invesment dan human capital
D. jawaban A, B, C semua salah

Jawaban.
A. human invesment

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 4 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Monday, August 26, 2019 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 4 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!...



No comments:

Post a Comment