Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban

 on Sunday, August 18, 2019  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4366 Pengembangan SDM KB 3

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Karakteristik yang berhubungan dengan belajar orang dewasa (adult learning) dan rancangan pembelajaran tradisional (traditional instructional design) termasuk dalam pandangan ….

A. Paradigma pembelajaran
B. Paradigma kinerja
C. Paradigma SDM
D. Paradigma organisasi

Jawaban.
A. Paradigma pembelajaran


2) Karakteristik yang berhubungan dengan teknologi kinerja manusia (human performance technology) termasuk dalam pandangan ....

A. Paradigma pembelajaran
B. Paradigma kinerja
C. Paradigma SDM
D. Paradigma organisasi

Jawaban.
B. Paradigma kinerja

3) Bidang studi dan praktek untuk mendukung kapasitas belajar berkaitan dengan kerja jangka panjang pada tingkat individual, kelompok dan organisasional dalam organisasi. Pernyataan ini adalah definisi yang dikemukakan oleh ....

A. Holton III
B. Swanson
C. Watkin
D. Weinbergem

Jawaban.
C. Watkin

4) Tujuan utama pengembangan SDM adalah pengembangan individual. Pernyataan ini adalah asumsi dari ....

A. Paradigma pembelajaran
B. Paradigma kinerja
C. Paradigma SDM
D. Paradigma organisasi

Jawaban.
A. Paradigma pembelajaran

5) Kinerja didefinisikan sebagai penyelesaian suatu unit misi yang berkaitan dengan hasil atau luaran (output). Pernyataan ini dikemukakan oleh ....

A. Holton III
B. Swanson
C. Watkin
D. Weinbergem

Jawaban.
D. Weinbergem

6) Proses belajar yang objektif dengan menggunakan stimulus dan respons adalah asumsi inti dari teori ....

A. Behaviorisme
B. kognitivisme
C. Humanisme
D. Konstruktivisme

Jawaban.
A. Behaviorisme

7) Konsep yang lebih menekankan pada penyampaian (transfer) pengetahuan baru melalui serangkaian proses pengalaman belajar. Dan selanjutnya seseorang akan berupaya mengarahkan dirinya untuk belajar secara mandiri, membangun pengetahuan dalam dirinya adalah ....

A. Behaviorisme
B. kognitivisme
C. Humanisme
D. Konstruktivisme

Jawaban.
D. Konstruktivisme

8) Manusia adalah subyek utama, eksistensi, dan intensi manusia sangat penting, tujuan hidup sama penting, kreativitas menjadi utama adalah asumsi inti dari teori ....

A. Behaviorisme
B. kognitivisme
C. Humanisme
D. Konstruktivisme

Jawaban.
C. Humanisme

9) Kompetensi manusia adalah berbuah pekerjaan pada kinerja yang layak (W), yang merupakan rasio nilai pelaksanaan (A) dengan biaya tindakan. Rumus matematikanya = W = A/B adalah model ....

A. Rummler dan Brache
B. Gilbert
C. Holton
D. Swanson

Jawaban.
B. Gilbert

10) Matriks kinerja yang terdiri atas level organisasi, proses, pekerja, tujuan, desain, dan manajemen adalah model dari ....

A. Rummler dan Brache
B. Holton
C. Swanson
D. Gilbert

Jawaban.
A. Rummler dan Brache

Kerjakanlah latihan berikut!

1) Jelaskan dua paradigma pengembangan SDM menurut Swanson dan Holton III?
Jawaban.
Terdapat dua paradigm Pengembangan SDM yakni paradigm pembelajaran dan paradigm kinerja. Paradigma pembelajaran berfokus pada pembelajaran untuk menghasilkan kinerja, sedangkan paradigm kinerja berfokus pada kinerja tanpa melalui proses belajar.

2) Jelaskan asumsi-asumsi dalam pembelajaran dan kinerja yang mendasari pengembangan SDM?
Jawaban.
Terdapat beberapa asumsi teoritis mengenai paradigma pembelajaran diantaranya:
a) Pendidikan, pertumbuhan, pembelajaran dan pengembangan individual secara inheren adalah baik bagi individual.
b) Orang-orang harus dinilai dari sisi intrinsiknya sebagai manusia, bukan hanya sebagai sumber daya untuk mencapai hasil.
c) Tujuan utama pengembangan SDM adalah pengembangan individual.

Sedangkan asumsi teoritis mengenai paradigma kinerja diantaranya:
a) Sistem kinerja harus menunjukkan kinerja untuk bertahan hidup dan berhasil baik, individu yang bekerja dalam sistem harus memiliki kinerja apabila ingin memajukan karier dan memelihara pekerjaannya.
b) Tujuan akhir pengembangan SDM adalah memperbaiki kinerja dari sistem yang melekat di dalamnya dan menyediakan sumber daya yang mendukungnya.

3) Jelaskan model-model dalam perspektif pembelajaran dalam pengembangan SDM!
Dalam perspektif pembelajaran terdapat model pembelajaran tingkat individual dan model pembelajaran tingkat organisasional. model pembelajaran tingkat individual, sebagai model belajar orang dewasa dan belajar transformasional sedangkan model pembelajaran tingkat organisasional sebagai organisasi belajar yang merupakan pengembangan pembelajaran individual.

4) Jelaskan model-model dalam perspektif kinerja dalam pengembangan SDM!
Jawaban.
Dalam perspektif kinerja terdapat model kinerja individual dan model kinerja multilevel. Model kinerja individual mendefinisikan kinerja individu dan faktor utama dampak kinerja individu. Sedangkan model kinerja multilevel melihat kinerja sebagai sebuah sistem dari organisasi.


Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank soal UT Sunday, August 18, 2019 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4366 Pengembangan SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! ...



No comments:

Post a Comment