Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Ujian Universitas Terbuka ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban

 on Tuesday, September 3, 2019  

Soal Ujian Universitas Terbuka ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban

ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro


Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat !

1. Salah satu konsep dasar yang dianggap penting dan dipergunakan untuk memahami ilmu ekonomi adalah…..

A. pertumbuhan ekonomi
B. permintaan dan penawaran
C. pilihan
D. kepemilikan aset pribadi

Jawab:
C. pilihan


2. Studi bagaimana masyarakat memanfaatkan sumber daya yang ada untuk memuaskan kebutuhan hidupnya disebut sebagai….

A. Ilmu ekonomi
B. Ekonomi pembangunan
C. Pembangunan berkelanjutan
D. Analisis Sumber Daya Manusia (SDM)

Jawab:
A. Ilmu ekonomi

3. Pernyataan atau sekumpulan pernyataan yang saling terkait dengan sebab dan akibat, serta aksi dan reaksi disebut sebagai…….

A. Ilmu ekonomi
B. Model ekonomi
C. Variabel ekonomi
D. Teori ekonomi

Jawab:
D. Teori ekonomi

4. Pernyataan formal dari sebuah teori disebut sebagai…….

A. Ilmu ekonomi
B. Model ekonomi
C. Variabel ekonomi
D. Teori ekonomi

Jawab:
B. Model ekonomi

5. Konsep ekonomi utama yang dikemukakan oleh Adam Smith adalah …….

A. Division of Capital
B. Teori Keunggulan Agregatif
C. Division of Labor
D. Teori Keunggulan Komparatif

Jawab:
C. Division of Labor

6. Pedekatan yang dipergunakan dalam perhitungan terhadap PDB adalah pendekatan…..

A. indeks pertambahan nilai, tenaga kerja, pertambahan kapital
B. pendapatan agregat, pengeluaran, dan produksi
C. tenaga kerja, pertambahan capital, dan nilai tambah
D. pengeluaran, pendapatan, dan nilai tambah

Jawab:
D. pengeluaran, pendapatan, dan nilai tambah

7. Komponen dalam perhitungan PDB dengan pendekatan pengeluaran yaitu …..

A. tenaga kerja, modal, sumber daya alam, dan keahlian/kewirausahaan
B. pengeluaran konsumsi, pengeluaran investasi, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih
C. sumber daya alam, keahlian, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih
D. pengeluaran pemerintah, impor bersih, tenaga kerja, modal, dan sumber daya alam

Jawab:
B. pengeluaran konsumsi, pengeluaran investasi, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih

8. Meningkatnya nilai PDB pada dasarnya menunjukkan kondisi…….

A. perbandingan antara net ekspor dan net impor
B. peningkatan produksi dan harga barang/jasa yang diproduksi
C. komposisi struktur penduduk dan jumlah pengangguran
D. perbandingan antara input produksi dan output produksi

Jawab:
B. peningkatan produksi dan harga barang/jasa yang diproduksi

9. Variabel yang tidak dimasukkan dalam konsep perhitungan PDB adalah …..

A. perhitungan kerusakan lingkungan yang terjadi
B. angka komoditas tenaga kerja
C. proyeksi penduduk
D. angka ketergantungan tenaga kerja

Jawab:
C. proyeksi penduduk

10. Sejumlah uang yang diberikan kepada seseorang tanpa adanya aktivitas produksi yang dilakukan orang tersebut disebut sebagai…..

A. hibah
B. hadiah
C. bantuan
D. transfer payment

Jawab:
D. transfer payment

11. Alat utama dalam menganalisa konsumsi adalah dengan menggunakan……

A. fungsi konsumsi
B. jumlah tabungan
C. pertumbuhan tingkat suku bunga
D. tingkat pendapatan disposible

Jawab:
A. fungsi konsumsi

12. Sejumlah tambahan yang dikonsumsi saat menerima pendapatan tambahan disebut sebagai….

A. Marginal Propensity to Consume (MPC)
B. Net Disposible Income
C. Marginal Propensity to Save (MPS)
D. Net Present Value

Jawab:
A. Marginal Propensity to Consume (MPC)

13. Salah satu faktor penentu tingkat konsumsi nasional adalah …….

A. jumlah migrasi
B. angka kematian
C. tingkat pendapatan disposible
D. tingkat pajak

Jawab:
C. tingkat pendapatan disposible

14. Salah satu elemen yang mendorong individu untuk melakukan investasi adalah….

A. jumlah tenaga kerja
B. ekspektasi
C. urbanisasi
D. ketersediaan bahan baku

Jawab:
B. ekspektasi

15. Jenis dari pasar keuangan adalah …..

A. pasar saham dan obligasi
B. bank umum dan asuransi
C. pegadaian dan bursa saham
D. Bank Indonesia dan Bank Umum

Jawab:
A. pasar saham dan obligasi

16. Institusi keuangan yang menjadi perantara dalam mempertemukan orang yang mengalami kelebihan uang dan orang yang membutuhkan uang secara tidak langsung disebut sebagai…..

A. pasar obligasi
B. reksadana
C. perantara keuangan
D. bank umum

Jawab:
C. perantara keuangan

17. Total permintaan barang/jasa dalam sebuah perekonomian pada tingkat harga tertentu dan dalam jangka waktu tertentu disebut sebagai….

A. permintaan agregat
B. tingkat konsumsi total
C. nilai net present value
D. penawaran agregat

Jawab:
A. permintaan agregat

18. Nilai dari uang adalah nilai….

A. baku dan semu
B. riil dan agregatif
C. nominal dan riil
D. agregatif dan baku

Jawab:
C. nominal dan riil

19. Pada saat terjadi penurunan harga, kebutuhan masyarakat akan uang tunai akan menurun sehingga akan dialihkan dalam bentuk ……

A. dorongan terhadap permintaan akan barang impor/mewah
B. hutang
C. penambahan konsumsi
D. tabungan

Jawab:
D. tabungan

20. Salah satu faktor yang menyebabkan pergeseran kurva permintaan agregat adalah…..

A. proporsi kesempatan kerja dan tingkat upah
B. perbandingan kualitas output tenaga kerja dan input bahan baku
C. perubahan ekspor netto
D. kondisi tingkat keseimbangan tenaga kerja

Jawab:
C. perubahan ekspor netto

21. Dalam perekonomian modern, sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang dan jasa serta kekayaan berharga lainnya juga untuk pembayaran hutang disebut…..

A. uang
B. surat berharga
C. asuransi
D. obligasi

Jawab:
A. uang

22. Salah satu syarat sebuah benda dapat disebut uang adalah…..

A. benda bersifat eksklusif
B. mudah disimpan tanpa mengurangi nilainya
C. mudah dicari
D. nilai bisa berubah-ubah mengikuti kondisi perekonomian

Jawab:
B. mudah disimpan tanpa mengurangi nilainya

23. Uang dikatakan berfungsi sebagai satuan hitung (unit of account) karena uang dapat digunakan untuk menunjukkan ……

A. kondisi suku bunga
B. tingkat ketimpangan kemiskinan
C. besarnya kekayaan
D. pemerataan pendapatan

Jawab:
C. besarnya kekayaan

24. Uang dapat dibedakan atas dua jenis, yaitu uang …….

A. kertas dan fiat
B. komoditas dan logam
C. kertas dan logam
D. komoditas dan fiat

Jawab:
D. komoditas dan fiat

25. Berbagai jenis kekayaan yang dapat ditukarkan dengan barang atau uang dalam waktu yang cepat dan tanpa terjadi kerugian nilai disebut sebagai……

A. kekayaan berlikuiditas tinggi
B. nilai uang
C. hampir seperti uang (near money)
D. piutang kekayaan

Jawab:
A. kekayaan berlikuiditas tinggi

26. Jumlah likuiditas tinggi dalam masyarakat sangat penting untuk diperhatikan, karena nilai kekayaan tersebut menunjukkan …..

A. bertambahnya nilai uang
B. besaran daya beli masyarakat
C. adanya peningkatan tingkat pendapatan
D. adanya surplus tingkat upah

Jawab:
B. besaran daya beli masyarakat

27. Salah satu tujuan permintaan uang menurut Keynes adalah ….

A. motivasi
B. indikator tingkat likuiditas institusi
C. ukuran kemapanan kehidupan individu
D. spekulasi

Jawab:
D. spekulasi

28. Faktor yang mempengaruhi tindakan penggunaan untuk tujuan spekulasi adalah …….

A. besaran kekayaan
B. tingkat kemampuan daya beli
C. tinggi rendahnya tingkat suku bunga
D. jumlah hutang

Jawab:
C. tinggi rendahnya tingkat suku bunga

29. Tabungan giral atau rekening koran yang diciptakan oleh bank umum dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu tabungan …

A. giral utama dan giral derivatif
B. uang kuasi dan near money
C. agregatif dan marjinal
D. kartal dan fiat

Jawab:
A. giral utama dan giral derivatif

30. Kondisi ketika pasar tidak dapat menghasilkan output perekonomian secara pareto efisien disebut sebagai……

A. depresiasi
B. pemampatan ekonomi
C. krisis ekonomi
D. kegagalan pasar

Jawab:
D. kegagalan pasar

31. Kondisi yang menciptakan kondisi kegagalan pasar yaitu ……

A. kegagalan dalam bersaing
B. adanya barang privat
C. kondisi pasar yang sempurna
D. informasi yang terdistribusi dengan sempurna

Jawab:
A. kegagalan dalam bersaing

32. Peran yang dijalankan pemerintah untuk menjamin agar pendapatan dalam perekonomian dapat terdistribusi ke seluruh masyarakat disebut peran …

A. alokasi
B. stabilisasi
C. redistribusi pendapatan
D. sosialisasi

Jawab:
C. redistribusi pendapatan

33. Model untuk merangkum perpaduan tindakan pengeluaran, perpajakan dan utang yang dilakukan oleh pemerintah disebut……

A. sistem fiskal
B. monopoli deskresioner
C. konsorsium moneter
D. sistem moneter

Jawab:
A. sistem fiskal

34. Salah satu dasar bentuk dari kebijakan fiskal adalah…..

A. penciptaan uang baru
B. pengelolaan anggaran
C. penerbitan surat hutang
D. pemberian subsidi kepada barang impor

Jawab:
B. pengelolaan anggaran

35. Segala sesuatu yang dapat menurunkan kecenderungan membelanjakan marjinal dari pendapatan nasional sehingga dapat mengurangi angka multiplier disebut…

A. fiskal deskresioner
B. moneter otomatis
C. stabilisator terpasang
D. moneter deskresioner

Jawab:
C. stabilisator terpasang

36. Teori yang menjelaskan tentang kurva penawaran agregat jangka pendek diantaranya adalah Teori……..

A. Kekakuan Harga
B. Kemiringan Agregatif
C. U Terbalik
D. Kekakuan Input

Jawab:
A. Kekakuan Harga

37. Teori yang mengungkapkan bahwa kemampuan penyesuaian upah nominal terhadap perubahan perekonomian berlangsung lambat disebut Teori…

A. Kekakuan Upah
B. Kemiringan Agregatif
C. U Terbalik
D. Kekakuan Input

Jawab:
A. Kekakuan Upah

38. Faktor yang menentukan dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara diantaranya adalah....

A. adanya jaminan social masyarakat yang tinggi
B. sumber daya manusia yang berkualitas
C. rendahnya tingkat suku bunga
D. harga barang kebutuhan yang rendah

Jawab:
B. sumber daya manusia yang berkualitas

39. Salah satu besaran yang dapat digunakan sebagai indikator inflasi adalah …

A. PDB deflator
B. industri yang bersifat padat modal
C. produk yang dihasilkan biasanya merupakan kebutuhan umum
D. output produksi lebih tinggi daripada input produksi

Jawab:
A. PDB deflator

40. Penggolongan kelompok dari inflasi diantaranya adalah inflasi…..

A. semu
B. moderat
C. agregatif
D. super

Jawab:
B. moderat

41. Inflasi yang terjadi karena terjadinya peningkatan permintaan agregat yang lebih cepat dibandingkan dengan peningkatan sektor ekonomi produktif disebut…..

A. demand push inflation
B. demand pull inflation
C. supply push inflation
D. supply pull inflation

Jawab:
B. demand pull inflation

42. Salah satu faktor yang mempengaruhi ekspor, impor dan net ekspor dari suatu negara adalah …..

A. ketersediaan barang substitusi di suatu negara
B. kualitas sdm di suatu negara
C. tingkat teknologi
D. biaya transpor antarnega

Jawab:
D. biaya transpor antarnega

43. Aliran sumber daya keuangan dalam konsep perekonomian terbuka dapat diartikan sebagai …

A. belanja barang antar negara
B. aliran modal antarnegara
C. surplus modal dalam negeri
D. defisit modal luar negeri

Jawab:
B. aliran modal antarnegara

44. Jumlah dana pinjaman yang diminta dan ditawarkan dalam suatu perekonomian akan tergantung dari …

A. tingkat pendapatan masyarakat
B. besaran nilai tukar
C. jumlah penduduk
D. tingkat suku bunga riil

Jawab:
D. tingkat suku bunga riil

45. Kebijakan pengurangan perbelanjaan akan dilakukan dalam kondisi…

A. komposisi penduduk miskin meningkat tajam
B. perekonomian dalam kondisi full employment
C. garis batas kemiskinan berkurang
D. terjadi surplus perekonomian

Jawab:
B. perekonomian dalam kondisi full employment

Soal Ujian Universitas Terbuka ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Tuesday, September 3, 2019 Soal Ujian Universitas Terbuka ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat ...



No comments:

Post a Comment