Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 7 Beserta Kunci Jawabannya

 on Wednesday, October 9, 2019  

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 7 Beserta Kunci 
Jawabannya

Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 7


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Proses pelayanan di tempat pencucian mobil adalah ....

A. tukang cuci mobil
B. pencucian mobil, dengan peralatan dan karyawannya
C. mobil yang kotor
D. sopir mobil atau yang membawa mobil ke tempat cuci mobil
E. tempat pembayaran

Jawaban.
B. pencucian mobil, dengan peralatan dan karyawannya


2) Waktu tunggu dapat dikurangi antara lain dengan ....

A. menambah jumlah penyedia jasa
B. menambah waktu persiapan
C. mengurangi tempat tunggu pelanggan
D. menambah tingkat kedatangan rata-rata
E. jawaban semua benar

Jawaban.
A. menambah jumlah penyedia jasa

3) Antrean terjadi apabila terdapat ....

A. ketidakseimbangan antara banyaknya pelanggan dan waktu pelayanan
B. ketidakseimbangan antara tempat pelayanan dan lama pelayanan
C. ketidakseimbangan antara permintaan pelayanan dan kapasitas sistem pelayanan
D. ketidakseimbangan antara pelanggan yang bervariasi dan kapasitas yang konstan
E. ketidakseimbangan antara input dan output

Jawaban.
C. ketidakseimbangan antara permintaan pelayanan dan kapasitas sistem pelayanan

4) Beberapa cara mengelola antrean, kecuali ....

A. mendorong pelanggan di saat permintaan penuh
B. mencoba mengalihkan perhatian pelanggan bila harus antre
C. menyusun segmentasi pelanggan
D. menentukan waktu antre yang dapat diterima
E. melatih karyawan menjadi ramah

Jawaban.
A. mendorong pelanggan di saat permintaan penuh

5) Pernyataan berikut ini adalah salah ....

A. loyalitas ditunjukkan dengan pengulangan bisnis
B. pelanggan yang puas pasti loyal
C. pelanggan yang tidak puas pasti memilih tempat atau pelayanan lain
D. evaluasi terhadap pelayanan dipengaruhi oleh proses pelayanan
E. pelanggan yang puas dengan pelayanan yang diterima mempengaruhi pelanggan lain berinteraksi

Jawaban.
B. pelanggan yang puas pasti loyal

6) Pada perusahaan jasa, harapan dan kepuasan pelanggan berhubungan dengan ....

A. pengalaman masa lalu pelanggan yang berpengaruh pada persepsi pelanggan
B. banyaknya pelanggan dalam fasilitas atau sistem pelayanan
C. pentingnya waktu bagi pelanggan
D. jawaban A - C benar
E. jawaban A - C salah

Jawaban.
D. jawaban A - C benar

7) Pernyataan berikut ini adalah benar ....

A. pengelolaan operasional melibatkan level staf dan strategi antrean
B. pengelolaan persepsi melibatkan perubahan persepsi pelanggan terhadap ’menunggu’
C. waktu tunggu aktual adalah ketepatan waktu sesungguhnya yang digunakan pelanggan untuk menunggu
D. waktu tunggu yang dipersepsikan adalah keyakinan pelanggan berapa lama mereka akan menunggu
E. jawaban A - D benar

Jawaban.
E. jawaban A - D benar

8) Biaya antrean merupakan ....

A. pilihan antara biaya penyiapan dan biaya pelayanan
B. pilihan antara biaya penyediaan bahan dan biaya angkut
C. pilihan antara biaya pesan dan biaya simpan
D. pilihan antara biaya menunggu dan biaya pelayanan
E. pilihan antara biaya transportasi dan biaya pelayanan

Jawaban.
D. pilihan antara biaya menunggu dan biaya pelayanan

9) Bila banyaknya karyawan yang memberikan pelayanan mencukupi atau bahkan berlebih, maka

kondisi yang terjadi adalah ....

A. biaya menunggu tinggi dan biaya pelayanan rendah
B. biaya menunggu tinggi dan biaya pelayanan rendah
C. biaya menunggu rendah dan biaya pelayanan tinggi
D. biaya menunggu rendah dan biaya pelayanan rendah
E. biaya menunggu dan biaya pelayanan tidak dapat diketahui

Jawaban.
C. biaya menunggu rendah dan biaya pelayanan tinggi

10) Sasaran mempelajari teori antrean antara lain ....

A. menganalisis banyaknya pelanggan yang datang tiap periode waktu tertentu
B. menganalisis kemampuan memberikan pelayanan kepada pelanggan
C. menganalisis banyaknya karyawan atau mesin yang memberikan pelayanan optimal dan biaya

minimal
D. menganalisis waktu pelayanan dan waktu menunggu minimal
E. jawaban di atas semua benar

Jawaban.
C. menganalisis banyaknya karyawan atau mesin yang memberikan pelayanan optimal dan biaya minimal

11) Disiplin sistem antrean dikenal dengan ....

A. last-in, first-served
B. first-in, first-served
C. balking customers first
D. exponential smoothing
E. poisson distribution

Jawaban.
B. first-in, first-served

12) Berikut ini bukan merupakan asumsi model matematika dalam teori antrean ....

A. kedatangan tidak terbatas atau populasi sangat besar
B. kedatangan mengikuti distribusi Poisson
C. pelanggan dapat berpindah garis antrean
D. pelayanan mengikuti distribusi eksponensial
E. rata-rata tingkat kedatangan lebih lambat daripada rata-rata tingkat pelayanan

Jawaban.
C. pelanggan dapat berpindah garis antrean

13) Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik operasi sistem antrean ....

A. tingkat penggunaan
B. presentasi waktu menganggur
C. rata-rata waktu yang digunakan dalam sistem dan antrean
D. rata-rata banyaknya pelanggan dalam sistem dan antrean
E. rata-rata pelanggan yang mengingkari

Jawaban.
E. rata-rata pelanggan yang mengingkari

14) Ada tiga bagian utama antrean, yaitu ....

A. input, antrean, dan fasilitas pelayanan
B. populasi yang diundang, penggunaan, fasilitas pelayanan
C. sistem kedatangan, garis tunggu, fasilitas pelayanan
D. waktu menganggur, waktu melayani, tingkat kedatangan
E. semua jawaban di atas benar

Jawaban.
A. input, antrean, dan fasilitas pelayanan

15) Perusahaan mempunyai satu teknisi mesin yang bertanggung jawab memperbaiki 20 unit komputer yang ada. Bila komputer rusak, teknisi tersebut dipanggil untuk memperbaiki. Jika orang tersebut sibuk, mesin harus menunggu. Hal ini merupakan contoh ....

A. multichannel system
B. sistem populasi tidak terbatas
C. multiphase system
D. single channel system
E. semua jawaban di atas benar

Jawaban.
E. semua jawaban di atas benar

16) Perusahaan mempunyai seorang ahli pijat refleksi yang melayani karyawan perusahaan tersebut tetapi juga tukang pijat tersebut buka praktek untuk umum. Bila seorang tukang pijat tersebut pada saat menjalankan tugasnya sakit, maka ia dapat digantikan oleh beberapa rekan kerjanya dengan keahlian memijat yang sama. Hal ini merupakan contoh ....

A. multichannel system dan infinite population
B. multiphase system dan infinite population
C. multichannel system dan finite population
D. single channel system dan infinite population
E. single phase system dan finite population

Jawaban.
A. multichannel system dan infinite population

17) Satu mesin fotokopi di student lounge suatu sekolah akan mengevaluasi pelayanan yang diberikan kepada pelanggannya. Tingkat kedatangan pelanggan 40 orang per jam, dan tingkat pelayanan 90 orang per jam. Maka penggunaan mesin fotokopi dan waktu pelanggan antre secara
berurutan adalah ....

A. 44,44 % dan 12 menit
B. 2,25% dan 1,2 menit
C. 44,44% dan 1,2 menit
D. 55,56% dan 2,7 menit
E. jawaban di atas semua salah

Jawaban.
C. 44,44% dan 1,2 menit

18) Berikut merupakan keunggulan metode simulasi, kecuali ....

A. simulasi merupakan pendekatan yang relatif fleksibel dan nyata
B. dapat digunakan untuk menganalisis permasalahan yang besar dan kompleks yang tidak dapat diselesaikan dengan model manajemen operasi konvensional
C. kesulitan-kesulitan yang ada di dunia nyata dapat dimasukkan dalam simulasi
D. simulasi dapat menjawab pertanyaan ”what-if?” yang dibantu dengan komputer
E. penyelesaiannya cepat dan tidak perlu asumsi-asumsi khusus

Jawaban.
E. penyelesaiannya cepat dan tidak perlu asumsi-asumsi khusus

19) Kelemahan metode simulasi antara lain ....

A. simulasi merupakan pendekatan yang relatif universal
B. pembatas waktu diperlukan
C. merupakan metode yang mutlak
D. manajer harus menyusun asumsi yang diperlukan
E. simulasi tidak bertentangan dengan dunia nyata

Jawaban.
D. manajer harus menyusun asumsi yang diperlukan

20) Pada dasarnya simulasi yang dilakukan adalah untuk menentukan ....

A. rata-rata tingkat kedatangan
B. rata-rata tingkat pelayanan
C. banyaknya penundaan
D. semua jawaban di atas benar
E. semua jawaban di atas salah

Jawaban.
E. semua jawaban di atas salah
Teknik simulasi digunakan apabila tingkat kedatangan dan pelayanan tidak dapat diketahui dengan pasti. Metode simulasi yang digunakan adalah Metode Simulasi Monte Carlo. Dasar simulasi Monte Carlo adalah adanya eksperimen terhadap kemungkinan (atau probabilistik) dengan sampel acak.
Ide yang mendasari simulasi ini adalah:
1. membuat tiruan kondisi nyata secara matematis.
2. mempelajari berbagai karakteristik operasi dan sifat-sifatnya.
3. memberikan kesimpulan dan membuat keputusan berdasarkan hasil simulasi tersebut.


Kerjakanlah latihan berikut!

1) Jelaskan beberapa cara dalam mengelola antrian dengan model antrean kuantitatif!

Jawaban.
Beberapa cara dalam mengelola antrean dengan model antrian kuantitatif, yaitu:
(1) menentukan waktu antri yang dapat diterima oleh pelanggan;
(2) mencoba mengalihkan perhatian pelanggan bila harus antre;
(3) memberi informasi kepada pelanggan apa yang diharapkan;
(4) jauhkan karyawan yang tidak melayani pelanggan sehingga tidak terlihat oleh pelanggan;
(5) menyusun segmentasi pelanggan;
(6) melatih karyawan menjadi ramah;
(7) mendorong pelanggan untuk datang selama periode longgar; dan
(8) menggunakan pandangan jangka panjang untuk membuang jauh antrean.

2) Jelaskan empat elemen dalam antrean!

Jawaban.
Empat elemen dalam antrean:
a) Input atau populasi pelanggan yang menghasilkan pelanggan potensial.
b) Garis tunggu pelanggan.
c) Fasilitas pelayanan, berisi orang, mesin, atau keduanya yang penting untuk melaksanakan pelayanan kepada pelanggan.
d) Peran prioritas yang memilih pelanggan selanjutnya untuk dilayani oleh fasilitas pelayanan yang ada.

3) Jelaskan proses kedatangan statik dan dinamik!

Jawaban.
Proses kedatangan statik, kedatangan bersifat random, baik waktunya konstan maupun bervariasi.
Kedatangan statik dengan waktu bervariasi akan berpengaruh pada biaya pelayanan dan harga pelayanan tersebut. Sementara itu, proses kedatangan dinamik meliputi fasilitas yang terkendali dan
pengendalian oleh pelanggan. Pelanggan yang mempunyai kemampuan mengendalikan akan sulit
untuk diukur waktu standarnya.

4) Jelaskan model-model antrean!

Jawaban.
Model-model antrean:
a) Single-Channel, Single-Phase System.
Satu pemberi pelayanan (server atau channel) dan satu  tahapan pelayanan yang diberikan (phase).
b) Single-Channels, Multiphase Systems.
Satu pemberi pelayanan (server atau channel) dan beberapa  tahapan pelayanan yang diberikan
(phase).
c) Multichannel, Single-Phase Systems.
Beberapa pemberi pelayanan (server atau channel) dan satu  tahapan pelayanan yang diberikan (phase).
d) Multichannel, Multiphase Systems.
Beberapa pemberi pelayanan (server atau channel) dan beberapa  tahapan pelayanan yang diberikan
(phase).

5) Jelaskan ukuran-ukuran dalam model antrean!

Jawaban.
Beberapa ukuran yang dapat diperoleh dari model antrian antara lain:
a) Rata-rata waktu pelanggan berada dalam antrean.
b) Rata-rata panjang antrean.
c) Rata-rata waktu yang diperlukan pelanggan berada dalam sistem (waktu antre dam waktu pelayanan).
d) Rata-rata banyaknya pelanggan dalam sistem.
e) Probabilitas fasilits pelayanan menganggur atau kosong.
f) Tingkat penggunaan dalam sistem.
g) Probabilitas banyaknya pelanggan dalam sistem.

7) Jelaskan mengenai teknik simulasi!

Jawaban.
Teknik simulasi digunakan apabila tingkat kedatangan dan pelayanan tidak dapat diketahui dengan
pasti. Metode simulasi yang digunakan adalah Metode Simulasi Monte Carlo. Dasar simulasi Monte
Carlo adalah adanya eksperimen terhadap kemungkinan (atau probabilistik) dengan sampel acak. Ide
yang mendasari simulasi ini adalah:
a) membuat tiruan kondisi nyata secara matematis;
b) mempelajari berbagai karakteristik operasi dan sifat-sifatnya;
c) memberikan kesimpulan dan membuat keputusan berdasarkan hasil simulasi tersebut.

Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 7 Beserta Kunci Jawabannya 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Wednesday, October 9, 2019 Latihan Soal Ujian Universitas Terbuka Manajemen Operasi Jasa EKMA4369 KB 7 Beserta Kunci  Jawabannya Pilihlah satu jawaban yang p...



No comments:

Post a Comment