Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Kisi-Kisi Soal UAS UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban

 on Tuesday, December 17, 2019  

Kisi-Kisi Soal UAS UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban

EKMA4158 Perilaku Organisasi


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!


1. Organisasi mempunyai 5 karakteristik utama, yaitu:

A. Unit/entitas sosial, beranggotakan minimal 2 orang, berpola kerja yang tidak terstruktur, mempunyai tujuan yang ingin dicapai, dan mempunyai identitas diri.
B. Unit/entitas sosial, beranggotakan minimal 2 orang, berpola kerja yang terstruktur, mempunyai tujuan yang ingin dicapai, dan tidak mempunyai identitas diri.
C. Unit/entitas sosial, beranggotakan minimal 2 orang, berpola kerja yang terstruktur, mempunyai tujuan yang ingin dicapai, dan mempunyai identitas diri.
D. Unit/entitas sosial, beranggotakan minimal 2 orang, berpola kerja yang terstruktur, tidak mempunyai tujuan yang ingin dicapai, dan mempunyai identitas diri.

Jawaban.
C. Unit/entitas sosial, beranggotakan minimal 2 orang, berpola kerja yang terstruktur, mempunyai tujuan yang ingin dicapai, dan mempunyai identitas diri.


2. Apa yang dimaksud dengan aspek formal?

A. Komponen organisasi yang bersifat terbuka dan mudah diakses pihak luar
B. Komponen organisasi yang bersifat terbuka dan tidak mudah diakses pihak luar
C. Komponen organisasi yang bersifat tertutup dan tidak mudah diakses pihak luar
D. Komponen organisasi yang bersifat tertutup dan mudah diakses pihak luar

Jawaban.
A. Komponen organisasi yang bersifat terbuka dan mudah diakses pihak luar

3. Apa yang dimaksud dengan aspek informal?

A. Komponen organisasi yang tidak tersembunyi, afektif dan berorientasi social dan psikologikal, serta berkaitan dengan aspek keprilakuan
B. Komponen organisasi yang tersembunyi, afektif dan berorientasi social dan psikologikal, serta tidak berkaitan dengan aspek keprilakuan
C. Komponen organisasi yang tersembunyi, afektif dan tidak berorientasi social dan psikologikal, serta berkaitan dengan aspek keprilakuan
D. Komponen organisasi yang tersembunyi, afektif dan berorientasi social dan psikologikal, serta berkaitan dengan aspek keprilakuan

Jawaban.
D. Komponen organisasi yang tersembunyi, afektif dan berorientasi social dan psikologikal, serta berkaitan dengan aspek keprilakuan

4. Di bawah ini, mana pernyataan yang benar? Organisasi bisa dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu:

A. Organisasi berorientasi ekonomi (bisa disebut sebagai organisasi berorientasi laba-profit oriented
organization), dan organisasi tidak berorientasi ekonomi (disebut organisasi laba – not-for-profit
organization)
B. Organisasi berorientasi ekonomi (bisa disebut sebagai organisasi tidak berorientasi laba-profit oriented organization), dan organisasi tidak berorientasi ekonomi (disebut organisasi nirlaba – not-for-profit organization)
C. Organisasi berorientasi ekonomi (bisa disebut sebagai organisasi berorientasi laba-profit oriented
organization), dan organisasi tidak berorientasi ekonomi (disebut organisasi nirlaba – not-for-profit
organization)
D. Organisasi berorientasi ekonomi (bisa disebut sebagai organisasi berorientasi laba-profit oriented
organization), dan organisasi tidak berorientasi ekonomi (disebut organisasi nirlaba –profit organization)

Jawaban.
C. Organisasi berorientasi ekonomi (bisa disebut sebagai organisasi berorientasi laba-profit oriented
organization), dan organisasi tidak berorientasi ekonomi (disebut organisasi nirlaba – not-for-profit
organization)

5. Manakah alur kerja organisasi menciptakan nilai tambah yang benar dari peran organisasi bagi kehidupan manusia di bawah ini?

A. Masukan (input) yang diperoleh dari lingkungan organisasi ← Proses transformasi terhadap input dalam rangka memberi nilai tambah ← Output yang dihasilkan ← Lingkungan organisasi: menjual output ke pelanggan
B. Masukan (input) yang diperoleh dari lingkungan organisasi ← Proses transformasi terhadap input dalam rangka memberi nilai tambah → Output yang dihasilkan ← Lingkungan organisasi: menjual output ke
pelanggan
C. Masukan (input) yang diperoleh dari lingkungan organisasi → Proses transformasi terhadap input dalam rangka memberi nilai tambah ← Output yang dihasilkan ← Lingkungan organisasi: menjual output ke pelanggan
D. Masukan (input) yang diperoleh dari lingkungan organisasi → Proses transformasi terhadap input dalam rangka memberi nilai tambah → Output yang dihasilkan → Lingkungan organisasi: menjual output ke pelanggan

Jawaban.
D. Masukan (input) yang diperoleh dari lingkungan organisasi → Proses transformasi terhadap input dalam rangka memberi nilai tambah → Output yang dihasilkan → Lingkungan organisasi: menjual output ke pelanggan

6. Menganggap bahwa setiap orang memiliki inner capability untuk berkembang dan mencapai aktualisasi diri, merupakan bunyi dari teory?

A. Consistency Theory
B. Conflict Theory
C. Fulfilment Theory
D. Capability Theory

Jawaban.
A. Consistency Theory

7. Yang bukan termasuk ke dalam big five model of personality, adalah ….

A. Openness to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness, dan neuroticism
B. Openness to experience, not conscientiousness, extraversion, agreeableness, dan neuroticism
C. Closed to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness, dan neuroticism
D. Openness to experience, conscientiousness, extraversion, negotiable, dan neuroticism

Jawaban.
A. Openness to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness, dan neuroticism

8. 5 dimensi kepribadian lainnya adalah ….

A. Locus of control, kepribadian tipe A dan tipe B, individualism, self-monitoring, dan self-esteem
B. Locus of control, kepribadian tipe A dan tipe B, Machiavellianism, self-monitoring, dan self-service
C. Locus of control, kepribadian tipe A dan tipe B, Machiavellianism, self-independence, dan self-esteem
D. Locus of control, kepribadian tipe A dan tipe B, Machiavellianism, self-monitoring, dan self-esteem

Jawaban.
D. Locus of control, kepribadian tipe A dan tipe B, Machiavellianism, self-monitoring, dan self-esteem

9. Dalam komponen-komponen kemampuan diri yang tidak termasuk ke dalam EQ adalah sebagai berikut

A. Kemampuan untuk menjatuhkan mental orang lain
B. Kemampuan untuk mengakui dan mempengaruhi emosi orang lain
C. Kemampuan untuk mengakui dan mengatur emosi diri sendiri
D. Mampu membangun dan menjaga hubungan jangka panjang dengan orang lain

Jawaban.
A. Kemampuan untuk menjatuhkan mental orang lain

10. Yang termasuk ke dalam nilai individu adalah ….

A. Nilai teoritik, nilai ekonomik, nilai estetika, nilai sosial, nilai politik, dan nilai dinamik
B. Nilai teoritik, nilai ekonomik, nilai estetika, nilai sosial, nilai politik, dan nilai statistik
C. Nilai teoritik, nilai ekonomik, nilai estetika, nilai sosial, nilai politik, dan nilai kalkulus
D. Nilai teoritik, nilai ekonomik, nilai estetika, nilai sosial, nilai politik, dan nilai religi

Jawaban.
D. Nilai teoritik, nilai ekonomik, nilai estetika, nilai sosial, nilai politik, dan nilai religi

11. Dalam manajemen impresi, konstruksi impresi dipengaruhi oleh 5 faktor, yaitu:

A. (1) Konsep diri, (2) Citra diri yang diiningkan atau tidak diinginkan, (3) Keterbatasan peran seseorang, (4) Pentingnya sebuah target yang ingin dicapai, dan (5) Tidak ada citra diri seseorang yang beredar di masyarakat.
B. (1) Konsep diri, (2) Citra diri yang diiningkan atau tidak diinginkan, (3) Tidak ada keterbatasan peran seseorang, (4) Pentingnya sebuah target yang ingin dicapai, dan (5) Citra diri seseorang yang beredar di masyarakat.
C. (1) Konsep diri, (2) Citra diri yang diiningkan atau tidak diinginkan, (3) Keterbatasan peran seseorang, (4) Pentingnya sebuah target yang ingin dicapai, dan (5) Citra diri seseorang yang beredar di masyarakat.
D. (1) Konsep diri, (2) Citra diri yang diiningkan atau tidak diinginkan, (3) Keterbatasan peran seseorang, (4) Tidak pentingnya sebuah target yang ingin dicapai, dan (5) Citra diri seseorang yang beredar di masyarakat.

Jawaban.
C. (1) Konsep diri, (2) Citra diri yang diiningkan atau tidak diinginkan, (3) Keterbatasan peran seseorang, (4) Pentingnya sebuah target yang ingin dicapai, dan (5) Citra diri seseorang yang beredar di masyarakat.

12. Mana yang bukan merupakan bagian dari manajemen stress secara organisasional?

A. Membangun budaya dan iklim kerja yang kondusif
B. Manambah konflik dan memperjelas peran karyawan dalam organisasi
D. Membuat perencanaan karir dan memberi konseling
E. Membangun quality of work life (QWL) atau kualitas kehidupan kerja

Jawaban.
B. Manambah konflik dan memperjelas peran karyawan dalam organisasi

13. Membuat prilaku seseorang lebih muncul dengan menjauhkan sesuatu bernada negative atau tidak menyenangkan, merupakan evaluasi kerja dari sisi proses penilaian?

A. Positioning reinforcement
B. Positive reinforcement
C. Narative reinforcement
D. Negative reinforcement

Jawaban.
D. Negative reinforcement

14. Yang bukan merupakan bentuk penghargaan yang dapat diberikan kepada karyawan, adalah ….

A. Memberi kesempatan karyawan membeli saham perusahaan dengan harga lebih murah dari harga pasar
B. Kesempatan yang diberikan kepada karyawan untuk memberi saham milik perusahaan dengan harga lebih rendah dari harga pasar
C. Pemberian fasilitas atau tambahan gaji kepada karyawan karena karyawan terlibat dalam kehidupan perusahaan
D. Memberikan kesempatan kepada karyawan lain, dan memberhentikan kerja karyawan yang berprestasi karena menganggal karyawan ini sudah mampu mengekplore kemampuannya sendiri

Jawaban.
D. Memberikan kesempatan kepada karyawan lain, dan memberhentikan kerja karyawan yang berprestasi karena menganggal karyawan ini sudah mampu mengekplore kemampuannya sendiri

15. Insentif adalah pemberian penghargaan berbasis ….

A. Kinerja
B. Masa bakti bekerja
C. Jumlah anak yang dimiliki pekerja
D. Jauhnya lokasi bekerja dengan rumah

Jawaban.
A. Kinerja

16. Mana yang bukan merupakan ciri tipe kelompok formal?

A. Memiliki aturan yang dibuat oleh pengelola organisasi.
B. Bertujuan untuk mendukung pencapaian tujuan.
C. Sengaja dibentuk oleh organisasi.
D. Bertujuan untuk mendukung pencapaian pribadi

Jawaban.
B. Bertujuan untuk mendukung pencapaian tujuan.

17. Mana yang bukan merupakan ciri tipe kelompok informal?

A. Keanggotaan bersifat sukarela.
B. Dibentuk bukan atas gagasan formal organisasi.
C. Dibentuk atas gagasan formal organisasi.
D. Dibentuk atas inisiatif karyawan

Jawaban.
C. Dibentuk atas gagasan formal organisasi.

18. Ada 3 dampak kelompok terhadap prilaku individu, yaitu:

A. Social facilitation effect, Social loafting, dan Deindividuation..
B. Social facilitation effect, Social fluktiatif, dan Deindividuation..
C. Social publication effect, Social loafting, dan Deindividuation..
D. Social facilitation effect, Social loafting, dan Linedividuation.

Jawaban.
A. Social facilitation effect, Social loafting, dan Deindividuation..

19. Yang bukan manfaat dari tim, adalah ….

A. Mengurangi perputaran karyawan dan tingkat absensi, dan meningkatkan semangat kerja karyawan.
B. Mengurangi jumlah karyawan yang ada untuk meminimalisir pengeluaran operasional dan meningkatkan keuntungan organisasi.
C. Meningkatkan kreativitas, inovasi, dan pemecahan masalah.
D. Meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, kompetisi secara global, kualitas, dan komunikasi, serta memperbaiki proses

Jawaban.
B. Mengurangi jumlah karyawan yang ada untuk meminimalisir pengeluaran operasional dan meningkatkan keuntungan organisasi.

20. Dalam membangun sebuah tim yang berhasil, diperlukan faktor-faktor kunci. Yang bukan merupakan faktor kunci dari pembangunan tim yang berhasil adalah:

A. Memberi pelatihan untuk meningkatkan keterampilan tim.
B. Memberi kompensasi atas kinerja tim.
C. Mengkomunikasikan hal-hal yang mendesak.
D. Memilih anggota tim berdasarkan garis keturunan

Jawaban.
D. Memilih anggota tim berdasarkan garis keturunan

21. Dalam komunikasi antar individu, ada 5 macam gaya. Gaya seseorang yang cenderung mengatakan apa adanya, tanpa disaring terhadap adap yang dipikirkannya, merupakan gaya komunikasi ….

A. Gaya Kandidat .
B. Gaya Ningrat .
C. Gaya Senator .
D. Gaya Reflektif

Jawaban.
B. Gaya Ningrat .

22. Untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang komunikasi organisasi, ada 3 bentuk aliran

komunikasi organisasi, yaitu:

A. (1) Komunikasi dari atas ke bawah, (2) Komunikasi dari bawah ke atas, dan (3) Komunikasi menengah. .
B. (1) Komunikasi dari atas ke bawah, (2) Komunikasi dari bawah ke atas, dan (3) Komunikasi menyerong. .
C. (1) Komunikasi dari atas ke bawah, (2) Komunikasi dari bawah ke atas, dan (3) Komunikasi menyamping. .
D. (1) Komunikasi dari atas ke bawah, (2) Komunikasi dari bawah ke atas, dan (3) Komunikasi melambung.

Jawaban.
C. (1) Komunikasi dari atas ke bawah, (2) Komunikasi dari bawah ke atas, dan (3) Komunikasi menyamping. .

23. Paling tidak ada 2 jenis komunikasi informal yang patut mendapat perhatian, yaitu ….

A. Geografis dan rumor .
B. Geografis dan respective .
C. Grapevine dan rumor .
D. Grapevine dan respective

Jawaban.
C. Grapevine dan rumor .

24. Konflik terbagi menjadi 3 tipe, yaitu konflik kepribadian, antar kelompok, dan lintas budaya. Pada konflik lintas budaya, akan muncul ketika ….

A. Kedua belah pihak saling berposisi antar individu yang disasarkan pada perasaan tidak sependapat .
B. Kedua belah pihak saling berposisi antar individu yang disasarkan pada perbedaan gaya masing-masing .
C. Kedua belah pihak saling berposisi antar individu yang disasarkan pada perasaan tidak suka .
D. Kedua belah pihak yang berbeda latar belakang budaya saling berinteraksi .

Jawaban.
D. Kedua belah pihak yang berbeda latar belakang budaya saling berinteraksi .

25. Pada tipe negosiasi namakah yang mengharuskan seorang negosiator berusaha secara optimal untuk mencapai kesepakatan?

A. Tipe distributive .
B. Tipe otoriter .
C. Tipe operasional .
C. Tipe integrative .

Jawaban.
C. Tipe integrative .

26. Faktor-faktor yang menentukan kelas sosial, antara lain…

A. Ekonomi dan politik.
B. Politik dan lingkungan.
C. Pendidikan dan interaksi.
D. Ekonomi dan agama

Jawaban.
A. Ekonomi dan politik.

27. 3 pola kepemimpinan organisasi adalah ….

A. Peletak dasar, intersepsi, dan administrasi.
B. Peletak dasar, interpolasi, dan administrasi.
C. Peletak bawah, interpolasi, dan administrasi.
D. Peletak dasar, interpretasi, dan administrasi

Jawaban.
B. Peletak dasar, interpolasi, dan administrasi.

28. Pada kepemimpinan yang berorientasi pada perubahan, khususnya pada kepemimpinan transaksional- transpormasional, tipikal kepemimpinannya adalah ….

A. Lebih menekankan pada transaksi interpersonal antara pemimpn dan karyawan yang melibatkan hubungan pertukaran.
B. Lebih menekankan pada transaksi individual antara pemimpn dan karyawan yang melibatkan hubungan pertukaran.
C. Lebih menekankan pada transaksi pribadi antara pemimpn dan karyawan yang melibatkan hubungan pertukaran.
D. Lebih menekankan pada transaksi gabungan antara pemimpn dan karyawan yang melibatkan hubungan pertukaran

Jawaban.
A. Lebih menekankan pada transaksi interpersonal antara pemimpn dan karyawan yang melibatkan hubungan pertukaran.

29. Kekuasaan terbagi menjadi 5 jenis pengertian. Salah satunya adalah, menjalankan kekuasaan secara sah, yakni seseorang memiliki legitimasi untuk menjalankan kekuasaan karena peran yang dimainkan relevan dengan kedudukan seseorang di dalam organisasi, merupakan pengertian kekuasaan …

A. Kepemimpinan.
B. Otoritas.
C. Politik.
D. Control

Jawaban.
B. Otoritas.

30. Yang bukan merupakan sisi gelap dari kekuasaan adalah ….

A. Memiliki jarak dengan bawahan.
B. Memberikan pujian berlebihan.
C. Keakraban dengan para bawahan.
D. Kepatuhan para bawahan

Jawaban.
C. Keakraban dengan para bawahan.

31. 5 bentuk struktur organisasi adalah ….

A. Struktur organisasi fungsional, divisional, berbasis wilayah strategis, hybrid, dan matriks
B. Struktur organisasi fungsional, divisional, berbasis wilayah geografis, hybrid, dan matriks
C. Struktur organisasi fungsional, divisional, berbasis wilayah geografis, hybrid, dan linier
D. Struktur organisasi dwifungsional, divisional, berbasis wilayah geografis, hybrid, dan
matriks

Jawaban.
B. Struktur organisasi fungsional, divisional, berbasis wilayah geografis, hybrid, dan matriks

32. 5 faktor penting yang perlu dipertimbangkan ketika hendak memilih desain struktur
organisasi adalah ….

A. Tujuan pribadi, human processed, lingkungan organisasi, teknologi yang digunakan, dan ukuran atau besaran organisasi
B. Tujuan dan strategi organisasi, human processed, lingkungan organisasi, teknologi yang digunakan, dan ukuran atau besaran organisasi
C. Tujuan dan strategi organisasi, human processed, kegagalan, teknologi yang digunakan, dan ukuran atau besaran organisasi
D. Tujuan dan strategi organisasi, human processed, pendapatan, teknologi yang digunakan, dan ukuran atau besaran organisasi

Jawaban.
B. Tujuan dan strategi organisasi, human processed, lingkungan organisasi, teknologi yang digunakan, dan ukuran atau besaran organisasi

33. Tipologi Budaya menurut Roger Harrison, karakter dan ideologi sebuah organisasi dapat dilihat dari orientasi organisasi tersebut yang dibedakan menjadi 4 macam orientasi, yaitu ….

A. Orientasi kepada kekuasaan, orientasi kepada peran masing-masing pejabat, orientasi kepada hasil, dan orientasi kepada orang
B. Orientasi kepada kekuasaan, orientasi kepada peran masing-masing karyawan, orientasi kepada tugas, dan orientasi kepada orang
C. Orientasi kepada kelompok, orientasi kepada peran masing-masing pejabat, orientasi kepada tugas, dan orientasi kepada orang
D. Orientasi kepada kekuasaan, orientasi kepada peran masing-masing pejabat, orientasi kepada tugas, dan orientasi kepada orang

Jawaban.
D. Orientasi kepada kekuasaan, orientasi kepada peran masing-masing pejabat, orientasi kepada tugas, dan orientasi kepada orang

34. 4 tipologi budaya menurut para pengikut Harisson, adalah ….

A. Power culture, role culture, achievement culture, dan support culture
B. Perprective culture, role culture, achievement culture, dan support culture
C. Power culture, single culture, achievement culture, dan support culture
D. Power culture, role culture, achievement culture, dan pressure culture

Jawaban.
A. Power culture, role culture, achievement culture, dan support culture

35. Dalam kedudukannya sebagai bagian dari sebuah masyarakat, manusia secara individual pada dasarnya memiliki 3 kebutuhan pokok. Mana yang bukan termasuk ke dalam 3 kebutuhan pokok?

A. Manusia ingin tampak berpengaruh dalam sebuah kelompok dan tidak ingin tampak bergantung pada kelompoknya meski pada saat yang sama ingin tetap menjadi bagian dari kelompok
B. Manusia tidak ingin menjadi bagian dari sebuah kelompok, dan intim dengan anggota kelompok yang lain
C. Manusia ingin menjadi bagian dari sebuah kelompok (masyarakat) dan ingin mengetahui perannya dalam kelompok tersebut
D. Secara individu manusia ingin bisa diterima dan intim dengan anggota kelompok yang lain yang sifat penerimaannya bukan sekedar untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia

Jawaban.
B. Manusia tidak ingin menjadi bagian dari sebuah kelompok, dan intim dengan anggota kelompok yang lain

36. Mana yang bukan merupakan penyebab budaya berbeda?

A. Karena masalah perbedaan usia yang menyebabkan adanya perasanaan senioritas.
B. Karena masalah yang berkaitan dengan orientasi manusia dalam menjalankan aktivitas hidupnya.
C. Karena masalah yang berkaitan dengan karakter atau sifat dasar manusia.
D. Karena masalah yang berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan alam

Jawaban.
A. Karena masalah perbedaan usia yang menyebabkan adanya perasanaan senioritas.

37. Yang bukan merupakan keuntungan dari keragaman budaya adalah ….

A. Keragaman budaya ketika organisasi tersebut mengarah pada proses organisasi yang bersifat divergen.
B. Ketika organisasi bermaksud mereposisi eksistensinya atau mereposisi strateginya, misalnya dari bricks- and-mortar business (bisnis konvensional) ke click-and-mortar business (bisnis berbasis internet), para manajer sangat disarankan untuk memanfaatkan keragaman budaya.
C. Keragaman budaya ketika organisasi tersebut mengarah pada proses organisasi yang bersifat individualis.
D. Bagi organisasi yang bermaksud memperluas perspektifnya, strategi, taktik atau pendekatan baru maka keragaman budaya menjadi sumber kukuatan organisasi

Jawaban.
C. Keragaman budaya ketika organisasi tersebut mengarah pada proses organisasi yang bersifat individualis.

38. Yang bukan merupakan kerugian dari keragaman budaya adalah ….

A. Keragaman budaya akan menyebabkan masalah manakala proses organisasi bersifat konvergen yakni ketika  semua karyawan dituntut untuk berpikiran dan melakukan tindakan dengan cara yang sama.
B. Keragaman budaya seringkali menyebabkan dua belah pihak gagal memperoleh pemahaman bersama – sebuah prasyarat bagi komunikasi yang efektif; mereka juga tidak bekerja dengan cara yang sama atau irama yang sama – sebuah prasyarat bagi berhasilnya integrasi.
C. Komunikasi tidak terintegrasi menjadi semakin mudah ketika keragaman budaya eksis karena masing- masing  menuntut pemaknaan dan tindakan yang konvergen.
D. Komunikasi dan integrasi menjadi semakin sulit kerika keragaman budaya eksis karena masing-masing menuntut pemaknaan dan tindakan yang konvergen

Jawaban.
C. Komunikasi tidak terintegrasi menjadi semakin mudah ketika keragaman budaya eksis karena masing- masing  menuntut pemaknaan dan tindakan yang konvergen.

39. Pengaruh perbedaan budaya terhadap perilaku kerja adalah ….

A. Budaya yang tumbuh dan berkembang didalam masyarakat yang tinggal di sebuah wilayah (negara).
B. Oleh karenanya didalam masyarakat tersebut tumbuh dan berkembang sebuah budaya yang disebut budaya nasional.
C. Karena adanya perbedaan keinginan.
D. Pengertian ini menunjukkan bahwa sekelompok orang (masyarakat) yang tinggal di sebuah negara dianggap memiliki kesamaan-kesamaan dan tujuan publik yang sama

Jawaban.
C. Karena adanya perbedaan keinginan.

40. Memecahkan masalah dengan sinergi budaya memiliki 3 langkah, kecuali ….

A. Menginterpretasikan situasi kultural: Setelah masing-masing pihak mengakui adanya perbedaan dan persoalan kultural, proses selanjutnya adalah mengidentifikasi dan menginterpretasi kesamaan dan perbedaan dalam cara berpikir, cara mengungkapkan perasaan dan cara bertindak diantara pihak-pihak yang secara kultural berselisih.
B. Meningkatkan kreativitas individu: Organisasi menciptakan cara kerja individu yang akan meningkatkan kemampuan diri sendiri.
C. Menjelaskan situasi yang sedang dihadapi: Untuk menciptakan sinergi kultural dan memecahkan persoalan yang ditimbulkan karena keragaman budaya, langkah pertama yang harus ditempuh para manajer adalah mengakui bahwa persoalan kultural benar-benar eksis.
D. Meningkatkan kreativitas kultural: Organisasi menciptakan alternatif sinergi dengan cara mencari cara terbaik untuk memecahkan persoalan yang melibatkan orang-orang dari kultur berbeda

Jawaban.
B. Meningkatkan kreativitas individu: Organisasi menciptakan cara kerja individu yang akan meningkatkan kemampuan diri sendiri.

Kisi-Kisi Soal UAS UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Tuesday, December 17, 2019 Kisi-Kisi Soal UAS UT EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1. Organisasi...



No comments:

Post a Comment