Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Kisi-kisi Soal UAS UT Manajemen Keuangan EKMA4213 Beserta Kunci Jawaban

 on Wednesday, December 4, 2019  

Kisi-kisi soal UAS Universitas Terbuka Manajemen Keuangan EKMA4213 Beserta Kunci Jawaban

Manajemen Keuangan EKMA4213


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Bagian penting dalam manajemen keuangan perusahaan adalah:

A. Laba yang dihasilkan perusahaan
B. Jumlah dan jenis barang atau jasa yang dihasilkan perusahaan
C. Minimisasi jumlah pajak yang dibayar perusahaan
D. Penciptaan nilai untuk para pemegang saham

Jawaban :
D. Penciptaan nilai untuk para pemegang saham

2. Berikut ini adalah jenis-jenis keputusan utama dalam manajemen keuangan, kecuali:

A. Keputusan pembiayaan
B. Keputusan penentuan harga
C. Keputusan investasi
D. Keputusan manajemen aktiva

Jawaban :
B. Keputusan penentuan harga
3. Berapah nilai yang akan datang dari deposito sejumlah Rp. 2.000.000,- dengan bunga 10%, jangka waktu 6 tahun dan bunga dibayarkan 1 tahun sekali:

A. Rp. 2.052.854,-
B. Rp. 1.128.948,-
C. Rp. 3.543.122,-
D. Rp. 3.378.487,-

Jawaban :
C. Rp. 3.543.122,-
FV = Rp. 2.000.000 (1.10)^6
FV = Rp. 3.543.122,-
4. Berapakah present value penerimaan pada tahun ke 5 uang sejumlah Rp. 50.000.000,- bila tingkat bunga pertahun sebesar 10% ?

A. Rp. 36.566.667,-
B. Rp. 31.046.066,-
C. Rp. 32.757.100,-
D. Rp. 45.122.221,-

Jawaban :
B. Rp. 31.046.066,-
PV = 50.000.000/(1,10)^5
PV = 50.000.000/1,61051
PV = 31.046.066
5. Diketahui harga saham saat ini adalah Rp. 10.500,- Dan tahun depan diharapkan memberikan deviden Rp. 1.100,- sehingga diperkirakan harga saham tahun depan menjadi Rp. 11.600,-. Berapa tingkat keuntungan yang diharapkan akan didapat ?

A. 0.21 atau 21%
B. 0.18 atau 18%
C. 0.19 atau 19%
D. 0.22 atau 22%

Jawaban :
Tingkat keuntungan = (11.600 - 10.500 + 1.100)/10.500
Tingkat keuntungan = 2.200/10.500
Tingkat keuntungan = 0.21 atau 21%
6. Dalam Neraca suatu perusahaan terdapat Kas Rp. 25.000.000,- Piutang Dagang Rp. 75.000.000,- Barang Dagang Rp. 200.000.000, jumlah utang dagang, wesel, bunga dan pajak sebesar Rp. 255.000.000,- Hitunglah Quick Ratio perusahaan tersebut

A. 0.38 atau 38% .
B. 0.41 atau 41% .
C. 0.39 atau 39% .
D. 0.40 atau 40%

Jawaban :
C. 0.39 atau 39%
Quick Ratio = (aktiva lancar - persediaan)/utang lancar
Quick Ratio = 25.000.000 + 75.000.000/255.000.000
Quick Ratio = 0.39 atau 39%
7. Berikut ini adalah pernyataan yang benar:

A. Net Profit Margin bertambah dengan tidak mengubah penjualan atau kekayaan menunjukkan ROI
yang rendah .
B. Perputaran piutang rendah adalah yang diinginkan .
C. Debt to Equity Ratio lebih rendah, resiko perusahaan lebih rendah .
D. Tingkat pajak perusahaan yang semakin tinggi maka tingkat interest coverage ratio semakin rendah pula

Jawaban :
C. Debt to Equity Ratio lebih rendah, resiko perusahaan lebih rendah
8. Aliran kas masuk dari kegiatan operasi dapat berasal dari:

A. Penerimaan kas dari pengadaan utang bank .
B. Pemenuhan kewajiban kepada pemasok untuk pengadaan sediaan .
C. Pelunasan bunga utang kepada kreditur .
D. Penjualan barang dan jasa secara tunai .

Jawaban :
D. Penjualan barang dan jasa secara tunai .
9. Yang termasuk penggunaan dana adalah :

A. Aktiva tetap bertambah .
B. Kas berkurang .
C. Semua utang bertambah .
D. Taxes refund

Jawaban :
A. Aktiva tetap bertambah .
10. Mana yang benar dari pernyataan berikut:

A. Motif transaksi berarti perusahaan menyediakan kas untuk kebutuhan yang bersifat tidak terduga.
B. Motif spekulasi berarti perusahaan menyediakan kas untuk membiayai pengeluaran yang tidak pasti.
C. Motif spekulasi berarti perusahaan bermaksud memperoleh keuntungan dari memiliki kas yang
digunakan untuk kegiatan investasi.
D. Motif berjaga-jaga berarti perusahaan menyediakan kas untuk membayar berbagai transaksi reguler maupun tidak reguler

Jawaban :
C. Motif spekulasi berarti perusahaan bermaksud memperoleh keuntungan dari memiliki kas yang
digunakan untuk kegiatan investasi.
11. Modal kerja netto sama dengan:

A. Aktiva tetap.
B. Aktiva lancar.
C. Aktiva total.
D. Aktiva lancar dikurangi utang lancar.

Jawaban :
D. Aktiva lancar dikurangi utang lancar.
12. PT. ABC memperkirakan penjualan akan mencapai Rp. 10 miliar dalam satu tahun. Persediaan barang dagangan ditentukan sebesar 1.5 bulan penjualan, dan penjualan akan dilakukan secara kredit dengan jangka waktu 3 bulan. Untuk berjaga-jaga (faktor likuiditas), perusahaan menetapkan saldo kas sebesar 6% dari penjualan. Berapa modal kerja yang diperlukan perusahaan?

A. Rp. 4.250 milyar.
B. Rp. 4 Milyar.
C. Rp. 4.350 Milyar.
D. Rp. 4.5 milar

Jawaban :
C. Rp. 4.350 Milyar.
Kas = 6% X Rp10 miliar                     = Rp0,60 miliar
Piutang = Penjualan: Perputaran piutang
= Rp10 miliar: (12/1.5)                    = Rp1,25 miliar
Persediaan = (3/12) X Rp10 miliar          = Rp2,50 miliar (+)
Jumlah                                     = Rp4,35 miliar
13. Diketahui saat ini PT. ABC melakukan penjualan secara tunai dengan rata-rata penjualan mencapai Rp. 1 Milyar pertahun. Untuk meningkatkan penjualan menjadi Rp. 1.2 milyar, PT. ABC berencana untuk melakukan penjualan secara kredit dengan syarat n/45. Profit margin sekitar 16% dengan biaya dana yang harus dikeluarkan sebesar 15%. Lakukan analisa dan perhitungan atas manfaat dan pengorbanan yang akan menjadi dasar bagi PT. ABC untuk memutuskan apakah perlu beralih ke penjualan kredit.

A. Manfaat dan pengorbanan bernilai sama, sehingga tidak ada keuntungan maupun kerugian bila
melakukan penjualan secara kredit.
B. Tidak ada yang benar.
C. Manfaat lebih kecil dari pengorbanan sehingga penjualan secara kredit tidak menguntungkan.
D. Manfaat lebih besar dari pengorbanan sehingga penjualan secara kredit menguntungkan.

Jawaban :
D. Manfaat lebih besar dari pengorbanan sehingga penjualan secara kredit menguntungkan.
Perhitungan manfaat dan pengorbanan:
Manfaat Tambahan keuntungan karena tambahan penjualan : (Rp. 1.2 milyar – Rp. 1 milyar) x 16% = Rp. 32.000.000
Pengorbanan Perputaran piutang = 360 : 45 = 8 x dalam satu tahun Rata-rata piutang = Rp. 1.2 milyar/8 = Rp. 150.000.000
Dana yang diperlukan untuk membiayai piutang = Rp. 150.000.000 x 84% = Rp. 126.000.000 Biaya dana yang harus ditanggung karena memiliki tambahan piutang = Rp. 126.000.000 x 0.15% = Rp. 18.900.000
Sehingga tambahan manfaat bersih = Rp. 32.000.000 – Rp. 18.900.000 = Rp. 13.100.000
Hasil analisa perhitungan menunjukkan bahwa manfaat lebih besar dari pengorbanan sehingga
diperoleh manfaat bersih yang positif, artinya rencana penjualan secara kredit diharapkan memberikan hasil yang menguntungkan.
14. Saat ini anda mempunyai tabungan sebesar Rp. 80 juta. Seseorang menawarkan investasi yang menjanjikan pengembalian uang anda dalam 1 tahun sebesar Rp. 100 juta. Berapa PV dan NPV uang anda jika tingkat bunga yg relevan adalah 8% ?

A. PV = 93.154.773 dan NPV = Rp. 12.595.595.
B. PV = 91.365.554 dan NPV = Rp. 11.774.890.
C. PV = Rp. 92.592.592 dan NPV = Rp. 12.595.595.
D. PV = 92.643.176 dan NPV = 12.959.277

Jawaban :
C. PV = Rp. 92.592.592 dan NPV = Rp. 12.595.595.
PV = 100.000.000/1.08 = Rp. 92.592.592
NPV = Rp. 92.592.592 - 80.000.000 = Rp. 12.595.595
15. Berikut pernyataan yang benar mengenai NPV, kecuali:

A. NPV konsisten dengan tujuan normatif manajemen keuangan yaitu untuk meningkatkan kemakmuran pemilik perusahaan.
B. NPV yang positif berarti investasi yang diharapkan tidak akan meningkatkan kekayaan pemodal.
C. NPV menunjukkan tambahan kemakmuran riil yang diperoleh oleh pemodal dengan mengambil suatu proyek.
D. Bila NPV memberikan nilai positif, maka terima usulan investasi dan tolak usulan investasi bila NPV memberikan nilai negatif

Jawaban :
B. NPV yang positif berarti investasi yang diharapkan tidak akan meningkatkan kekayaan pemodal.
16. Suatu mesin dengan harga Rp1.000 juta diperkirakan mempunyai usia ekonomis 5 tahun, tanpa nilai sisa. Apabila dipergunakan metode penyusutan double decline balance, berapa beban penyusutan pada tahun ke-3?

A. Rp144 juta
B. Rp244 juta
C. Rp288 juta
D. Rp64 juta

Jawaban :
A. Rp144 juta
Rumus DDB = 2(1/n) = 2(1/5) = 0.4
0.4 x 1.000 = 400
0.4 x 600 = 240
0.4 x 360 = 144
0.4 x 216 = 86.4
129.6   Sisanya = 129,6
17. Apa dampak inflasi terhadap analisis investasi modal ?

A. Tingkat bunga kredit semakin tinggi.
B. Pajak atas keuntungan investasi semakin tinggi.
C. Arus kas dan tingkat keuntungan.
D. Tidak ada dampaknya

Jawaban :
C. Arus kas dan tingkat keuntungan.
18. Berikut faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengaturan investasi modal, kecuali:

A. Besarnya modal investasi yang dikeluarkan.
B. Asal usul investasi.
C. Pilihlah proyek-proyek sesuai dengan kriteria tertentu.
D. Estimasi arus kas dari usul-usul investasi

Jawaban :
A. Besarnya modal investasi yang dikeluarkan.
19. Apa yang dimaksud dengan operating leverage?

A. Penggunaan aktiva yang menimbulkan biaya tetap .
B. Penggunaan aktiva yang menimbulkan biaya variabel .
C. Penggunaan pasiva yang menimbulkan biaya tetap .
D. Penggunaan pasiva yang menimbulkan biaya variabel

Jawaban :
A. Penggunaan aktiva yang menimbulkan biaya tetap .
20. PT. ABC menargetkan penjualan dapat mencapai 1500 unit dalam 1 tahun dengan harga perunit Rp. 1.100. Biaya tetap yang timbul sebesar Rp. 350.000 pertahun dan biaya variabel Rp. 600 per unit. Berapakah laba operasi yang diharapkan pada penjualan tersebut?

A. Rp. 500.000 .
B. Rp. 415.000 .
C. Rp. 400.000 .
D. Rp. 410.000

Jawaban :
C. Rp. 400.000 .
Penjualan = 1.500 x Rp. 1.100 = Rp. 1.650.000
TC = FC + VC
TC = Rp. 350.000 + (Rp. 600 x 1.500)
TC = Rp. 1.250.000
TR = Rp. 1.650.000 - Rp. 1.250.000
TR = Rp. 400.000
21. Mana dari pernyataan berikut yang benar:

A. Pola arus kas tidak mempengaruhi resiko investasi .
B. Semakin tidak pasti arus kas pada suatu investasi maka resiko investasi semakin besar .
C. Arus kas yang independen berarti bahwa arus kas pada tahun n+1 berkaitan dengan arus kas pada
tahun ke n .
D. Semakin tidak pasti arus kas maka resiko investasi semakin rendah

Jawaban :
B. Semakin tidak pasti arus kas pada suatu investasi maka resiko investasi semakin besar .
22. Diketahui tingkat keuntungan rata-rata yang diharapkan dalam investasi di sekuritas di tahun-tahun yang akan datang sebesar 25% dengan tingkat keuntungan dari investasi bebas resiko sebesar 10%. Apabila PT. ABC akan membangun pabrik, berapa tingkat keuntungan yang layak dengan menghitung NPV dari proyek tersebut.

A. 0.125 atau 12.5% .
B. 0.105 atau 10.5% .
C. 0.115 atau 11.5% .
D. 0.150 atau 15%

Jawaban :
0.115 atau 11.5% .
Ri = 0.1 + 0.1(0.25 - 0.1)
Ri = 0.1 + 0.015
Ri = 0.115 atau 11.5% .
23. Dalam mengevaluasi usulan investasi, adalah penting untuk mempertimbangkan resiko investasi,
sebab:

A. Resiko mempunyai pengaruh pada tujuan untuk memaksimumkan nilai perusahaan .
Berguna agar bagian keuangan mempunyai kesibukan .
C. Perusahaan yang berhasil, menyukai proyek yang beresiko sebab return potensial sangat besar .
D. Keberhasilan perusahaan tidak ditentukan oleh resiko proyek

Jawaban :
A. Resiko mempunyai pengaruh pada tujuan untuk memaksimumkan nilai perusahaan .
Benar, resiko yang terjadi dapat menyebabkan tujuan untuk memaksimumkan nilai perusahaan tidak
tercapai
24. Untuk memperoleh NPV yang positif dari keputusan pendanaan lebih sulit dibandingkan dengan keputusan investasi, mengapa demikian ?

A. Karena keputusan investasi yang dilakukan pada sektor riil dilakukan pada pasar yang tidak
sempurna, informasi tidak lengkap dan/atau sangat mahal
B. Karena keputusan pendanaan dilakukan dalam pasar modal yang umumnya tidak kompetitif,
informasi tidak lengkap bagi semua pemodal, dan pemodal individual tidak bisa  mempengaruhi harga
C. Karena keputusan investasi dilakukan dalam pasar modal yang umumnya sangat kompetitif,
informasi terbuka luas bagi semua investor dan investor tidak dapat mempengaruhi harga
D. B dan C benar

Jawaban :
A. Karena keputusan investasi yang dilakukan pada sektor riil dilakukan pada pasar yang tidak
sempurna, informasi tidak lengkap dan/atau sangat mahal
25. Apa yang dimaksud dengan strong form sebagai salah satu bentuk efisiensi pasar
modal ?

A. Keadaan di mana harga-harga bukan hanya mencerminkan harga-harga di waktu yang
lalu, tetapi juga mencerminkan semua informasi yang dipublikasikan
B. Keadaan di mana harga-harga mencerminkan semua informasi yang ada pada catatan harga di waktu yang lalu.
C. Keadaan dimana harga-harga tidak mencerminkan semua informasi baik yang dipublikasikan maupun yang bisa diperoleh dari analisis fundamental tentang perusahaan dan perekonomian
D. Keadaan dimana harga tidak hanya mencerminkan semua informasi yang dipublikasikan, tetapi juga informasi yang bisa diperoleh dari analisis fundamental tentang perusahaan dan perekonomian

Jawaban :
D. Keadaan dimana harga tidak hanya mencerminkan semua informasi yang dipublikasikan, tetapi juga informasi yang bisa diperoleh dari analisis fundamental tentang perusahaan dan perekonomian
26. Rasio utang setiap perusahaan akan dipengaruhi oleh:

A. Kebutuhan dana untuk investasi
B. Kebutuhan dana untuk pembayaran transaksi perusahaan
C. Kebutuhan dana untuk berjaga-jaga
D. Kebutuhan dana untuk membayar bunga utang

Jawaban :
A. Kebutuhan dana untuk investasi
27. Pernyataan dibawah ini benar, kecuali:

A. Kenaikan harga saham dipengaruhi oleh pembayaran deviden oleh perusahaan
B. Perusahaan dapat menahan laba dengan tidak membayarkan deviden baik seluruhnya maupun
sebagian dengan tujuan untuk dapat diinvestasikan agar dapat menghasilkan keuntungan yang lebih
besar dari biaya modalnya
C. Kenaikan harga saham disebabkan karena kenaikan laba, bukan kenaikan pembayaran deviden
D. Bila seluruh laba dibagikan sebagai deviden maka perusahaan tidak akan bisa melakukan
penggantian aktiva tetap di masa yang akan datang

Jawaban :
A. Kenaikan harga saham dipengaruhi oleh pembayaran deviden oleh perusahaan
28. Berikut adalah beberapa implikasi hipotesis pasar yang efisien terhadap keputusan pendanaan, kecuali:

A. Pasar modal efisien memudahkan perusahaan untuk menjual sekuritas dengan harga tinggi.
B. Pada pasar modal efisien, rekayasa atau upaya untuk “membodohi” para pemodal dengan merekayasa laporan keuangan diragukan keberhasilannya karena rekayasa tersebut tidak
mempunyai dampak yang berarti bagi harga saham, sejauh pelaporan tersebut tidak mengubah cash
flow yang diterima oleh perusahaan
C. Di pasar modal yang terorganisasi dengan baik, maka pasar tersebut akan efisien, paling tidak dalam arti praktikal.
D. Masalah timing penerbitan saham

Jawaban :
A. Pasar modal efisien memudahkan perusahaan untuk menjual sekuritas dengan harga tinggi.
29. Mana di antara faktor-faktor berikut ini yang mendorong penggunaan utang?

A. Tingkat bunga bebas risiko makin tinggi..
B. Tarif income tax makin tinggi, sedangkan pembayaran bunga dapat dipergunakan untuk mengurangi pajak..
C. Tidak ada asimetrik informasi.
D. Biaya emisi obligasi lebih tinggi dari biaya emisi ekuitas.

Jawaban :
B. Tarif income tax makin tinggi, sedangkan pembayaran bunga dapat dipergunakan untuk mengurangi pajak..
Jawaban Anda Benar, karena pajak dikenakan dari laba setelah dikurangi biaya-biaya, termasuk biaya bunga. Bila tidak ada pengeluaran untuk biaya bunga karena tidak ada hutang, maka pengenaan pajak otomatis menjadi tinggi.
30. Biaya modal rata-rata tertimbang berguna untuk ….

A. Cut-off rate dalam perhitungan IRR.
B. Tingkat bunga dalam perhitungan NPV.
C. Menaksir nilai perusahaan
D. Semua jawaban benar.

Jawaban :
D. Semua jawaban benar.
31. Perbedaan mendasar antara metode WACC dengan APV dalam menghitung biaya modal adalah sebagai berikut, kecuali:

A. Pada metode WACC, pengaruh keputusan pendanaan dilakukan secara tidak langsung, sedangkan
metode APV menghitung pengaruh keputusan secara langsung  .
B. Baik metode WACC ataupun APV secara teoritis menghasilkan kesimpulan yang sama.
C. Metode WACC berbicara mengenai rasio utang, sedangkan metode APV berbicara mengenai
tingkat/jumlah utang..
D. Metode WACC menghitung biaya modal dari  investasi yang akan dibiayai dari berbagai sumber
dana, sedangkan metode APV menilai suatu proyek apabila dibiayai seluruhnya dengan modal sendiri.

Jawaban :
B. Baik metode WACC ataupun APV secara teoritis menghasilkan kesimpulan yang sama.
32. Bila PT. ABC menerbitkan saham baru, diperkirakan akan menanggung biaya emisi sebesar 5%. Dengan menggunakan jawaban pada soal latihan nomor 1, berapakah taksiran biaya modal sendiri dari  penerbitan saham baru?

A. 15.2%.
B. 13.2%.
C. 14.2%.
D. 15.9%

Jawaban :
A. 15.2%.
Biaya modal sendiri dari penerbitan saham baru = 14.44% / (1 – 0,05)  = 0.152  atau 15,2%
33. PT. ABC membagikan dividen per saham yang cenderung meningkat sebesar 7% selama beberapa tahun terakhir. Sehingga diperkirakan pertumbuhan tersebut akan berlaku untuk seterusnya. Harga saham PT. ABC saat ini sebesar Rp. 7.800 dan dividen yang baru saja dibagikan (D0) sebesar Rp. 540. Berapa taksiran biaya modal sendiri apabila dipergunakan constant growth model ?

A. 13.4%.
B. 14.4%.
C. 15%.
D. 15.4%

Jawaban :
B. 14.4%.
Ke = (D1/P0) + g
ke = [540(1+0,07)/Rp. 7.800] + 0,07      = 0,144 atau 14.4%
34. Obligasi yang tidak dijamin dengan aktiva tertentu (unsecured bonds) juga disebut:

A. Debenture.
B. Subordinated debenture.
C. Zero coupon bonds.
D. Income bonds

Jawaban :
A. Debenture.
35. Ketika suatu perusahaan akan menerbitkan saham baru, salah satu strategi yang dilakukan agar pemegang saham lama berminat untuk membeli saham baru tersebut adalah:

A. Perusahaan akan menawarkan saham baru tersebut dengan harga yang (jauh) lebih murah dari harga saham saat ini..
B. Memasang iklan menarik.
C. Menawarkan pembayaran deviden lebih tinggi dari pembayaran deviden-deviden sebelumnya.
D. Perusahaan akan menawarkan saham baru tersebut dengan harga yang (jauh) lebih tinggi dari harga saham saat ini.

Jawaban :
A. Perusahaan akan menawarkan saham baru tersebut dengan harga yang (jauh) lebih murah dari harga saham saat ini.
Benar, karena pemilik saham lama akan membayarkan harga saham baru dengan harga lebih kecil
dibandingkan saat membeli saham lama dan ketika akan dijual kembali akan mengikuti harga saham
lama yang lebih tinggi.
36. Suatu opsi call mempunyai harga exercise Rp. 12.000, exercise date 12 bulan yang akan datang, underlying asset saham BMRI, dijual dengan harga Rp. 700. Berapa laba (rugi) pemodal yang membeli opsi tersebut apabila harga saham BMRI 12 bulan kemudian sebesar Rp. 13.500? Berapa tingkat keuntungan yang diperoleh (dalam persentase) ?

A. 100%.
B. 87.5%.
C. 114%.
D. 75%

Jawaban :
C. 114%.
Laba = Rp. 13.500 – Rp. 700 – Rp. 12.000 = Rp. 800
Tingkat keuntungan yang diperoleh = (Rp. 800/Rp. 700) x 100% = 114%
37. Berikut adalah perbedaan antara merger dan akuisisi, kecuali:

A. Merger : dua perusahaan bergabung untuk membentuk perusahaan baru. Akuisisi : Satu perusahaan membeli perusahaan lain dan mendapatkan kendali atasnya.
B. Merger : Kedua perusahaan “membubarkan diri” dan membentuk perusahaan baru. Akuisisi : Kedua perusahaan tidak kehilangan eksistensinya.
C. Merger : Cenderung dilakukan oleh dua perusahaan dengan jenis dan ukuran yang sama. Akuisisi : Ada kecenderungan perusahaan besar mengendalikan perusahaan yang lebih kecil
D. Merger : merupakan kegiatan untuk merubah stuktur perusahaan. Akuisisi : dilakukan untuk
memperkecil beban finansial yang tetap sifatnya

Jawaban :
D. Merger : merupakan kegiatan untuk merubah stuktur perusahaan. Akuisisi : dilakukan untuk memperkecil beban finansial yang tetap sifatnya.
38. Berikut adalah prioritas yang harus dilakukan pada saat terjadi likuidasi kecuali:

A. Kewajiban terhadap pemerintah (hutang pajak) dipenuhi.
B. Aktiva-aktiva yang diagunkan dijual dan dipakai untuk melunasi hutang yang dijamin dengan agunan tersebut.
C. Kewajiban terhadap para karyawan (hutang upah dan gaji) dipenuhi terlebih dulu..
D. Aktiva-aktiva yang dimiliki dijual untuk diserahkan kepada pemilik perusahaan.

Jawaban :
C. Kewajiban terhadap para karyawan (hutang upah dan gaji) dipenuhi terlebih dulu..
Jawaban Anda Benar, karena ketika terjadi likuidasi, kekayaan perusahaan harus dibayarkan untuk kewajiban-kewajiban yang ada, bukan untuk pemilik perusahaan.

Kisi-kisi Soal UAS UT Manajemen Keuangan EKMA4213 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Wednesday, December 4, 2019 Kisi-kisi soal UAS Universitas Terbuka Manajemen Keuangan EKMA4213 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1...



No comments:

Post a Comment