Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 1 Beserta Kunci Jawaban

 on Saturday, January 18, 2020  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 1 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4476 Audit SDM


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Audit memiliki fungsi dan kedudukan dalam manajemen, khususnya yang terkait fungsi ….

A. planning
B. organizing
C. leading
D. controlling

Jawaban.
D. controlling
Setelah kita mengetahui fungsi manajemen dalam penjelasan di atas maka kita dapat mengetahui bahwa audit merupakan sebuah alat dalam manajemen untuk memastikan bahwa organisasi berjalan secara efektif dan efisien. Apabila kita kaitkan dengan fungsi manajemen POLC tersebut, audit secara khusus berada dalam fungsi controlling atau pengendalian.


2) Audit yang bertujuan untuk menilai apakah sumber daya perusahaan sudah dimanfaatkan secara optimal atau belum termasuk dalam ....

A. audit laporan keuangan
B. audit operasional
C. audit ketaatan
D. laporan audit

Jawaban.
B. audit operasional

3) Audit pendahuluan sebaiknya dilakukan pada tahap ....

A. pra audit
B. audit
C. post audit
D. internal audit

Jawaban.
A. pra audit

4) Manfaat yang dapat dirasakan oleh auditor dari sebuah audit terutama adalah ....

A. memahami permasalahan yang terjadi dalam sebuah organisasi
B. memperoleh jaringan yang luas melalui hubungan dengan banyak pihak
C. mengambil tindakan perbaikan
D. menyempurnakan prosedur dan kebijakan dalam organisasi

Jawaban.
B. memperoleh jaringan yang luas melalui hubungan dengan banyak pihak
Manfaat bagi auditor. Audit yang dilakukan ternyata juga memberi manfaat bagi auditor, antara lain:
a) Pemahaman mengenai operasi dan manajemen organisasi yang diaudit, baik secara fungsional maupun komprehensif melalui pengalaman melakukan audit.
b) Network atau jaringan yang luas melalui hubungan dengan banyak pihak khususnya pihak yang diaudit.

5) Norma audit yang terdapat dalam Generally Accepted Auditing Standard adalah norma ….

A. khusus
B. audit internal
C. pra audit
D. pelaksanaan audit

Jawaban.
D. pelaksanaan audit
GAAS mencakup mutu profesional akuntan publik dan pertimbangan dalam pelaksanaan dan pelaporan audit (Michell Suharli). Generally Accepted Auditing Standards (GAAS) terdiri dari:
1. Norma Umum
2. Norma Pelaksanaan Audit
3. Norma Pelaporan Audit

6) Pernyataan yang benar menurut AICPA adalah ....

A. prinsip-prinsip etika lebih penting dibandingkan peraturan perilaku
B. ketetapan etika lebih penting dibandingkan peraturan perilaku
C. interpretasi Peraturan Perilaku merupakan suatu keharusan
D. prinsip-prinsip etika adalah standar ideal dari perilaku etis yang dapat dicapai dalam terminologi filosofis

Jawaban.
D. prinsip-prinsip etika adalah standar ideal dari perilaku etis yang dapat dicapai dalam terminologi filosofis
Kode Etik Perilaku Profesional menurut AICPA yang terdiri dari empat bagian, yaitu:
a. Prinsip-prinsip etika adalah standar ideal dari perilaku etis yang dapat dicapai dalam terminologi filosofis.
b. Peraturan perilaku adalah peraturan jelas yang harus ditaati oleh semua akuntan publik yang menjalankan praktik akuntansi publik.
c. Interpretasi peraturan perilaku tidak merupakan keharusan, tetapi para praktisi harus memahaminya.
d. Ketetapan etika adalah penjelasan yang dikeluarkan oleh komisi pelaksana dari divisi etika profesional mengenai beberapa situasi nyata yang khusus.

7) Dalam menerapkan audit di perusahaan, kualitas audit ditentukan oleh ....

A. kompetensi auditor
B. regulasi pemerintah terkait kondisi ekonomi
C. regulasi organisasi profesi
D. kualifikasi auditor, regulasi pemerintah, dan regulasi organisasi profesi akuntan

Jawaban.
D. kualifikasi auditor, regulasi pemerintah, dan regulasi organisasi profesi akuntan

8) Tujuan strategis audit adalah memastikan aspek ….

A. kepatuhan terhadap SOP operasional
B. keakuratan penyajian laporan keuangan
C. efektivitas organisasi
D. kepatuhan terhadap peraturan perundangan dan efisiensi operasional

Jawaban.
D. kepatuhan terhadap peraturan perundangan dan efisiensi operasional
Tujuan strategis audit, adalah tujuan audit yang langsung berhubungan dengan organisasi, yaitu untuk memastikan:
1. Pertama: kepatuhan terhadap peraturan perundangan
2. Kedua: keterandalan dan konsistensi penyajian laporan keuangan
3. Ketiga: efisiensi operasional dan kemampulabaan (profitability)

9) Pernyataan yang benar adalah ....

A. compliance audit adalah audit ketaatan
B. audit operasional merupakan bagian dari audit manajemen
C. finansial audit sama dengan audit operasional
D. finansial audit sama dengan laporan audit bidang akuntansi

Jawaban.
A. compliance audit adalah audit ketaatan

10) Pihak pihak yang terlibat dalam audit adalah ....

A. auditor – stakeholder – auditee
B. auditor – shareholder – auditee
C. auditor – pemegang saham – stakeholder
D. auditor – auditee – CEO

Jawaban.
A. auditor – stakeholder – auditee

11) Audit MSDM-BK dapat dikelompokkan ke dalam jenis audit ....

A. audit keuangan
B. audit ketaatan
C. audit operasional
D. jawaban B dan C benar

Jawaban.
D. jawaban B dan C benar
Apabila dilihat dari jenis audit maka audit MSDM-BK bisa diklasifikasikan dalam audit operasional dan bisa juga dimasukkan dalam audit ketaatan.

12) Audit MSDM-BK merupakan alat untuk meningkatkan efektivitas fungsi departemen SDM. Pendapat ini sesuai dengan perspektif ....

A. teknis organisasional
B. sosio-psikologis
C. ekonomis
D. manajemen

Jawaban.
C. ekonomis
Perspektif Ekonomis
Dalam perspektif ekonomis, audit MSDM merupakan alat untuk:
a. Membangun daya saing perusahaan dalam area SDM yang dapat dilakukan dengan membandingkan indikator sosial dan ekonomis perusahaan dengan peraturan atau prosedur dan kebijakan yang berlaku atau dengan perusahaan lain yang sejenis.
b. Mengembangkan efektivitas fungsi departemen SDM dengan makin meningkatnya peran dan kewenangan departemen SDM selaras dengan pengembangan bisnis perusahaan.
c. Mengembangkan efektivitas audit itu sendiri dengan membandingkan antara biaya audit dengan dampak atau manfaat dari audit yang dilakukan.

13) Departemen SDM berfungsi untuk membangun dan mengembangkan infrastruktur manajemen SDM adalah peran sebagai ....

A. strategic partner
B. administrative expert
C. employee champion
D. change agent

Jawaban.
B. administrative expert
Peran administrative expert lebih
fokus pada orang/manusianya dan operasional sehari-hari, jadi lebih fokus pada audit upaya membangun dan mengembangkan infrastruktur MSDM yang masih harus dijalankan.

14) Salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh staf bagian SDM adalah analisis pekerjaan. Kompetensi ini dapat digolongkan dalam jenis kompetensi ....

A. manajemen bisnis
B. profesional
C. teknis SDM
D. generik

Jawaban.
C. teknis SDM

15) Penentuan metode audit yang akan digunakan dalam audit MSDM-BK merupakan aktivitas audit yang dilakukan pada proses ....

A. perencanaan
B. persiapan
C. eksekusi audit MSDM
D. pelaporan

Jawaban.
B. persiapan
Persiapan Audit MSDM-BK
a. Perumusan tujuan
b. Pembatasan ruang lingkup
c. Perumusan program audit
d. Penentuan metode audit
e. Penyusunan jadwal dan tim audit
f. Investigasi awal
g. Pengumuman audit

16) Tujuan audit MSDM-BK salah satunya adalah ….

A. menilai disiplin/ketaatan pegawai
B. menganalisis peran departemen/unit kerja SDM
C. menjamin ketaatan, efektivitas dan efisiensi MSDM demi pengendalian organisasi perusahaan
D. semua salah

Jawaban.
C. menjamin ketaatan, efektivitas dan efisiensi MSDM demi pengendalian organisasi perusahaan
Tujuan Audit MSDM-BK
a. Menilai efektivitas dari Departemen/unit kerja SDM untuk mengetahui apakah Departemen SDM sudah menjalankan fungsinya secara efektif atau sudah mencapai tujuan.
b. Menilai efisiensi dari departemen/unit kerja SDM. Pencapaian tujuan atau efektivitas Departemen SDM bukan berarti dilakukan dengan biaya yang tidak terkontrol (at any cost). Sebaliknya, semua program atau aktivitas SDM harus dilakukan secara efisien dan ekonomis dengan tetap mengacu pada sasaran.
c. Menilai ketaatan program atau aktivitas SDM. Program atau aktivitas SDM harus dievaluasi apakah sudah mengikuti berbagai peraturan perundangan dan ketentuan yang berlaku atau tidak.
d. Membantu MSDM-BK memberikan kontribusi yang signifikan terhadap tujuan organisasi.
e. Menciptakan nilai tambah sehingga organisasi bertanggung jawab secara sosial, etikal, dan mampu unggul dalam persaingan di lingkup industrinya.
f. Mendapatkan umpan balik dari para karyawan dan manajer operasi dalam hal yang berkaitan dengan efektivitas manajemen SDM, antara lain kondisi lingkungan kerja, kepuasan kerja, ketaatan maupun dalam membangun budaya perusahaan yang tercermin pada peningkatan produktivitas/kontribusi pegawai, kualitas dan keunggulan produk / pelayanan yang tinggi, serta keuntungan perusahaan yang tinggi pula.
g. Memperbaiki fungsi MSDM-BK dengan menyediakan sarana untuk membuat keputusan ketika akan mengurangi atau menambah  kegiatan kegiatan SDM.

17) Manfaat audit MSDM-BK adalah ....

A. melakukan perbaikan dalam pengelolaan keuangan
B. memastikan kepatuhan terhadap rencana strategik perusahaan
C. menjadi dasar pengambilan keputusan strategik
D. memastikan kepatuhan terhadap berbagai regulasi dan peraturan perundang-undangan

Jawaban.
D. memastikan kepatuhan terhadap berbagai regulasi dan peraturan perundang-undangan
Audit MSDM-BK yang dilakukan dapat memberi banyak manfaat, antara lain:
a. Mengidentifikasi permasalahan kritis terkait dengan pengelolaan SDM.
b. Melakukan perbaikan dalam pengelolaan SDM.
c. Mengevaluasi, menstimulasi keseragaman kebijakan dan praktik MSDM.
d. Menjadi dasar pengambilan keputusan terkait SDM.
e. Mengomunikasikan isu SDM dengan pihak terkait, seperti manajer lini atau pemerintah.
f. Mengidentifikasi kontribusi departemen/unit kerja SDM bagi organisasi.
g. Mengklarifikasi tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan citra profesionalisme departemen/unit kerja SDM.
h. Memastikan kepatuhan terhadap berbagai peraturan perundangan.
i. Mengurangi biaya SDM melalui prosedur yang lebih efektif.
j. Menciptakan penerimaan yang lebih tinggi akan perubahan yang dibutuhkan departemen/unit kerja SDM.
k. Mendorong kajian ulang yang mendalam dan sistematis akan sistem informasi departemen/unit kerja SDM.

18) Salah satu aktivitas yang dilakukan dalam pelaksanaan audit MSDM-BK adalah ....

A. auditee mapping
B. survei
C. eksperimen laboratorium
D. pengembangan tim

Jawaban.
B. survei
Pelaksanaan Audit MSDM-BK
a. Analisis dokumen.
b. Wawancara.
c. Analisis historis.
d. Survei.
e. Eksperimen

19) Yang dimaksud dengan audit roadmap adalah ….

A. rencana pengumpulan data/informasi
B. visualisasi strategi dan proses audit perusahaan yang berlaku secara khusus
C. rencana pemetaan problem SDM yang ada
D. rencana pemetaan SDM

Jawaban.
B. visualisasi strategi dan proses audit perusahaan yang berlaku secara khusus.
Pelaksanaan audit MSDM-BK akan lebih mudah bila perusahaan sudah memiliki audit roadmap. Audit roadmap merupakan visualisasi dari strategi dan proses audit yang berlaku secara spesifik di suatu organisasi.

20) Perumusan tujuan audit MSDM-BK mengacu pada prinsip ….

A. SMART
B. keadilan
C. perspektif manajemen
D. ketaatan.

Jawaban.
A. SMART
smart: specific, measurable, realistic, relevant, time bound

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 1 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Saturday, January 18, 2020 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) A...



No comments:

Post a Comment