Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKSI4203 Teori portofolio dan analisis investasi KB 1 Beserta Kunci Jawaban

 on Friday, January 17, 2020  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKSI4203 Teori portofolio dan analisis investasi KB 1 Beserta Kunci Jawaban

EKSI4203 Teori portofolio dan analisis investasi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Pengertian investasi menurut Myers (1977) adalah ....

A. konsumsi yang ditunda dengan harapan konsumsi lebih besar di masa mendatang
B. kegiatan jual beli sekuritas atau surat-surat berharga dan kegiatan terkait lainnya
C. fasilitasi berupa sarana dan prasarana kegiatan jual beli sekuritas atau surat-surat berharga
D. diversifikasi usaha dengan membeli saham perusahaan yang terdaftar di Bursa

Jawaban.
A. konsumsi yang ditunda dengan harapan konsumsi lebih besar di masa mendatang
Myers (1977) menyatakan bahwa investasi adalah konsumsi yang ditunda dengan harapan konsumsi lebih besar di masa mendatang.


2) Sebuah rekening yang dimiliki investor di bank manakala digunakan investor untuk menyimpan dananya sementara disebut ....

A. Rekening Koran
B. Repurchases Agreement (REPOs)
C. Medium Term Notes (MTN)
D. Obligasi

Jawaban.
A. Rekening Koran
Rekening Koran adalah sebuah rekening yang dimiliki investor di bank di mana digunakan investor untuk menyimpan dananya sementara. Investor hanya mendapatkan tingkat bunga yang cukup kecil

3) Investor ini juga bisa dikelompokkan menjadi dua kelompok besar sesuai pengelompokan yang dilakukan oleh perbankan yaitu investor ....

A. massal dan prioritas
B. bank dan non-bank
C. aktif dan pasif
D. besar dan kecil

Jawaban.
A. massal dan prioritas
Investor ini juga dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok besar sesuai pengelompokkan yang dilakukan oleh perbankan yaitu investor massal dan investor prioritas. Investor massal adalah investor yang memiliki nilai investasi pada instrumen investasi masih pada kelompok eceran. Sementara investor prioritas umumnya investor yang memiliki investasi yang cukup besar.

4) Investor yang memiliki nilai investasi pada instrumen investasi masih pada kelompok eceran adalah investor ....

A. prioritas
B. bank
C. massal
D. aktif

Jawaban.
C. massal
Investor massal adalah investor yang memiliki nilai investasi pada instrumen investasi masih pada kelompok eceran.

5) Repurchases Agreement (REPOs) adalah sebuah instrumen investasi yang diterbitkan oleh penerbit untuk mendapatkan dana dari pihak pemilik dana ketika adanya ....

A. jaminan instrumen keuangan dan dibeli kembali oleh penerbit pada jatuh tempo dan jika tidak dibeli kembali maka menjadi milik pembeli instrumen tersebut
B. REPOs ini tidak lain merupakan tindakan pihak tertentu menggadaikan instrumen aset finansial untuk mendapatkan dana
C. surat utang yang diterbitkan oleh perusahaan di atas satu tahun sampai dengan kurang 5 tahun.
D. investor yang ingin melakukan investasi dalam periode tertentu serta tidak memerlukan peringkat.

Jawaban.
A. jaminan instrumen keuangan dan dibeli kembali oleh penerbit pada jatuh tempo dan jika tidak dibeli kembali maka menjadi milik pembeli instrumen tersebut
Repurchases Agreement (REPOs) adalah sebuah instrumen investasi yang diterbitkan oleh penerbit untuk mendapatkan dana dari pihak pemilik dana manakala adanya jaminan instrumen keuangan dan dibeli kembali oleh penerbit pada jatuh tempo dan jika tidak dibeli kembali maka menjadi milik pembeli instrumen tersebut. REPOs ini tidak lain merupakan tindakan pihak tertentu menggadaikan instrumen aset finansial untuk mendapatkan dana. Karena konsep menggadaikan maka pihak tersebut harus menebus aset finansial yang digadaikan pada saat jatuh tempo dan bila tidak ditebus maka menjadi milik dari pemegang barang gadai atau pembeli REPOs

6) Reksa Dana yang jumlah unit penyertaannya tetap dan pemegang unit hanya bisa membeli di Bursa sama seperti transaksi saham di Bursa adalah ....

A. Reksa Dana Terbuka (Open-end Fund)
B. Reksa Dana Tertutup (Closed-end Fund)
C. Reksa Dana Tetap
D. Reksa Dana berpendapatan tetap (Fixed Income Securities)

Jawaban.
D. Reksa Dana berpendapatan tetap (Fixed Income Securities)
Instrumen berpendapatan tetap adalah instrumen yang memberikan penghasilan tetap selama periode
instrumen tersebut, tetapi harga pokok instrumen tersebut dapat berubahubah
(di atas atau di bawah harga nominal) sesuai dengan perubahan tingkat bunga yang berlaku. Biasanya, keputusan pemerintah menaikkan tingkat bunga akan membuat harga dari instrumen berpendapatan tetap mengalami penurunan. Akibatnya, pada saat krisis tingkat bunga mengalami
kenaikan dan harga instrumen berpendapatan tetap akan turun di bawah nominalnya.

7) Instrumen investasi yang diterbitkan ketika perusahaan melakukan offering saham pada saat IPO dan penawaran obligasi secara cuma-cuma dengan maksud sebagai pemanis dari IPO saham dan obligasi tersebut adalah ....

A. Warran
B. Reksa Dana
C. REPOs
D. Asuransi

Jawaban.
A. Warran
Warran adalah instrumen investasi yang mempunyai keharusan membeli saham perusahaan pada periode tertentu dan memiliki jatuh tempo. Warran ditukarkan kepada saham yang diterbitkan perusahaan dan diperdagangkan di Bursa di mana harga tergantung kepada harga saham. Warran ini diterbitkan ketika perusahaan melakukan offering saham pada saat IPO dan penawaran obligasi secara cuma-cuma dengan maksud sebagai pemanis dari IPO saham dan obligasi tersebut.

8) Sebuah bentuk reksa dana yang dikelola untuk mendapatkan hasil yang tinggi dalam waktu yang singkat dan investornya hanya terbatas serta sangat tergantung dari kesepakatan awal investor dengan pengelola sehingga tidak perlu mengikuti regulasi yang ada disebut ....

A. Hedge Fund
B. Reksa Dana
C. REPOs
D. Obligasi Konversi (Convertible Bond)

Jawaban.
A. Hedge Fund
Hedge Fund adalah sebuah bentuk reksa dana yang dikelola untuk mendapatkan hasil yang tinggi dalam waktu yang singkat dan investornya hanya terbatas. Pengelola hedge fund mendapatkan fee dari kinerja yang diperoleh dan biasanya tidak tercatat di bursa atau lembaga pengawas pasar modal. Investasi dari hegde fund sangat tergantung dari kesepakatan awal investor dengan pengelola sehingga tidak perlu mengikuti regulasi yang ada.

9) Sebuah lembaga investasi dengan investasi dana yang dimiliki maksimum 20% dari dananya diinvestasikan kepada satu pihak sehingga sedikit terdiversifikasi dari hedge fund disebut dengan ....

A. Deposito
B. Negotiable Certificate Deposits (NCD)
C. Promisorry Notes (PN)
D. Private Equity

Jawaban.
D. Private Equity
Private Equity adalah sebuah lembaga investasi yang hanya ditujukan
kepada investasi saham dan investasi tersebut bisa dalam jangka pendek,menengah, dan panjang, tetapi umumnya diinvestasikan untuk jangka panjang. Investasi dana yang dimiliki maksimum 20% dari dananya diinvestasikan kepada satu pihak sehingga sedikit terdiversifikasi dari  hedge fund.

10) NAB reksa dana dihitung dengan rumusan ....

A.NAB = (TASET-LIAB)/JLunit
B.NAB = (LIAB-TASET)/Jumlah
C. C1 =Y1(1+r)+Y2
D. NAB = C1(1+r)+Y2

Jawaban.
A.NAB = (TASET-LIAB)/JLunit

11) Investor yang langsung melakukan transaksi saham dengan investor dengan bantuan perusahaan sekuritas atau broker dikenal dengan pasar ....

A. perdana
B. sekunder
C. tunai
D. over-the-counter (OTC)

Jawaban.
A. perdana
Pada pasar perdana (primary market) penerbit instrumen keuangan melakukan penawaran langsung ke pemilik dana (investor) dengan bantuan perusahaan sekuritas atau broker, ketika perusahaan pertama kali menawarkan saham ke publik.

12) Pasar manakala investor melakukan transaksi dengan bantuan sekuritas di Bursa untuk melakukan transaksi obligasi adalah pasar ....

A. perdana
B. Secondary
C. tunai
D. over-the-counter (OTC)

Jawaban.
B. Secondary
pasar kedua (Secondary Market) yaitu pasar manakala investor melakukan transaksi dengan bantuan sekuritas di Bursa.

13) Indeks bursa saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) dihitung dengan menggunakan pendekatan ....

A. harga tertimbang (price weighted)
B. harga rata-rata
C. harga tertimbang berdasarkan nilai
D. gabungan harga dan nilai.

Jawaban.
C. harga tertimbang berdasarkan nilai
Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan pendekatan indeks harga nilai tertimbang.

14) Investor yang melakukan transaksi saham ke bursa harus melalui pihak ketiga yang dikenal dengan perusahaan ....

A. Bank
B. Pegadaian
C. Perusahaan Sekuritas
D. Asuransi

Jawaban.
C. Perusahaan Sekuritas
Transaksi saham di bursa hanya dapat dilakukan melalui sekuritas maka investor harus memiliki atau mempunyai sekuritas untuk melakukan transaksi saham yang telah dipilihnya. Investor harus membuka rekening di perusahaan sekuritas yang sering dikenal opening account. Investor harus menemui pemasaran perusahaan sekuritas untuk menyatakan jual atau beli saham yang dikehendaki yang sebelumnya melakukan uji tuntas atas investor.

15) Lembaga yang mengawasi transaksi di pasar modal dan didirikan berdasarkan Undang-Undang No. 8 /1995 tentang Pasar Modal dikenal lembaga ….

A. Lembaga Pengawas Simpanan
B. Komisi Pengawas Transaksi Saham
C. Badan Pengawas Pasar Modal (BAPEPAM)
D. Badan Pengawas Persaingan Usaha

Jawaban.
C. Badan Pengawas Pasar Modal (BAPEPAM)
Bursa sendiri mempunyai tiga lembaga yaitu Bursa Efek sendiri, lembaga penjaminan efek dan lembaga penyimpanan efek manakala ketiga lembaga ini diatur berdasarkan Undang-undang No. 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal. Bapepam didirikan berdasarkan Undang-undang tersebut untuk mengawasi transaksi di Pasar Modal agar terjadi fairnes dan transparan sehingga pasar tersebut memiliki integritas dan kredibel serta tepercaya.

16) Lembaga yang menjamin penyelesaian transaksi efek di Bursa dan lembaga ini didirikan atas Undang-Undang No. 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal yaitu?

A. Bank
B. Perusahaan Sekuritas
C. KPEI
D. Asuransi

Jawaban.
C. KPEI
KPEI pada gambar yang merupakan bagian dari BEI merupakan sebuah perusahaan yang melakukan aktivitas untuk mendukung BEI dalam rangka penyelesaian transaksi saham/obligasi yang dilakukan para investor di mana lembaga ini berdiri berdasarkan Undang-Undang No. 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal. KPEI tidak pernah berhubungan dengan investor, tetapi berhubungan dengan perusahaan sekuritas. Penyelesaian transaksi saham yang dilakukan berdasarkan rekening investor yang ada pada perusahaan sekuritas. Saat ini KPEI telah membuat satu account untuk investor (Single Account) sehingga investor yang melakukan transaksi dapat melalui sekuritas mana saja dan hanya menyebutkan rekening investor tersebut.

17) Perusahaan yang melakukan penawaran saham ke publik pertama kali dan pasarnya dikenal dengan pasar ....

A. sekunder
B. perdana
C. over-the-counter (OTC)
D. tidak jelas

Jawaban.
B. perdana
Pada pasar perdana (primary market) penerbit instrumen keuangan melakukan penawaran langsung ke pemilik dana (investor) dengan bantuan perusahaan sekuritas atau broker, ketika perusahaan pertama kali menawarkan saham ke publik.

18) Perusahaan sekuritas melakukan penjaminan sepenuhnya atas IPO saham dikenal dengan pendekatan ....

A. Best Effort
B. Full Commitment
C. gabungan Full Commitment dan Best effort
D. tidak jelas

Jawaban.
B. Full Commitment
Full commitment memberikan artinya semua aset finansial yang diserahkan penjualannya kepada perusahaan sekuritas sepenuhnya ditanggung perusahaan sekuritas. Bila ada efek yang tidak laku maka perusahaan sekuritas akan menanggung atau membeli efek tersebut.


19) Perusahaan hanya membayar fee kepada perusahaan sekuritas sebatas saham yang laku dijual pada saat periode IPO dikenal dengan penjaminan ….

A. full commitment
B. best effort
C. gabungan full commitment
D. tidak jelas

Jawaban.
B. best effort
Best-effort adalah penjaminan tidak sepenuhnya, tetapi penjaminan dengan seberapa mampu perusahaan sekuritas menjual efek yang ingin dijual perusahaan dalam rangka mendapatkan dana. Perusahaan sekuritas mengembalikan efek yang diberikan perusahaan untuk jual atas efek yang tidak laku. Oleh karenanya, perusahaan sekuritas juga mendapatkan fee sesuai dengan usaha yang dibuatnya dalam rangka IPO perusahaan.

20) Investor akan mengalami keuntungan yang besar bila melakukan short selling ...

A. harga pembelian di atas harga penjualan (short selling)
B. harga pembelian sama dengan harga penjualan (short selling)
C. harga pembelian saham sangat jauh di bawah harga penjualan (short selling)
D. tidak jelas

Jawaban.
C. harga pembelian saham sangat jauh di bawah harga penjualan (short
selling)
Short selling adalah tindakan penjualan saham lebih dahulu lalu membeli sahamnya setelah transaksi ini sudah dapat dilakukan dengan memberikan keuntungan kepada pelaku transaksi. Transaksi ini tetap berlangsung dengan penyelesaian transaksi saham pada periode yang ditentukan bursa


Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKSI4203 Teori portofolio dan analisis investasi KB 1 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Friday, January 17, 2020 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKSI4203 Teori portofolio dan analisis investasi KB 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu ja...



No comments:

Post a Comment