Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4314 Akuntansi Manajemen KB 1 Beserta Kunci Jawaban

 on Monday, January 13, 2020  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4314 Akuntansi Manajemen KB 1 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4314 Akuntansi Manajemen


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Peran utama akuntan manajemen dalam aktivitas perencanaan adalah ....

A. menyiapkan skedul penyusutan aktiva tetap
B. menjelaskan laporan kinerja bulanan divisi
C. menyiapkan perbandingan biaya dari dua produsen bahan baku yang digunakan perusahaan
D. menyiapkan anggaran perusahaan

Jawaban.
D. menyiapkan anggaran perusahaan
Akuntan manajemen berperan menyediakan data (score keeping) untuk
menyusun anggaran, mencatat semua realisasi anggaran, dan menyajikan penilaian kinerja dalam bentuk analisis varian. Penilaian kinerja ini penting bagi setiap divisi untuk mengetahui standar yang harus dipatuhi dan sanksi yang diterima jika tidak mampu memenuhinya.


2) Peran utama akuntan manajemen dalam aktivitas penilaian kinerja adalah ....

A. menyiapkan skedul piutang
B. menyiapkan analisis usulan investasi yang diajukan oleh manajer pusat investasi
C. menginterpretasi perbedaan antara hasil aktual dengan jumlah yang dianggarkan dalam laporan kinerja bulanan
D. menyiapkan perbandingan biaya dari dua produsen bahan baku yang digunakan perusahaan

Jawaban.
C. menginterpretasi perbedaan antara hasil aktual dengan jumlah yang dianggarkan dalam laporan kinerja bulanan

3) Berikut ini adalah rincian tugas seorang akuntan manajemen, kecuali ....

A. membuat laporan penjualan bulanan untuk wakil direktur pemasaran
B. membuat laporan yang menunjukkan penurunan penjualan produk
relatif terhadap tahun lalu untuk wakil direktur pemasaran
C. mereviu strategi dari lini-lini bisnis yang berbeda
D. menilai profitabilitas berbagai produk

Jawaban.
C. mereviu strategi dari lini-lini bisnis yang berbeda
Me-review strategi dari lini-lini bisnis yang berbeda merupakan tugas Chief Executive Officer.

4) Laporan keuangan berisi....

A. kinerja setiap segmen bisnis
B. informasi tentang kinerja masa lalu dan masa depan
C. kinerja masa lalu perusahaan
D. perbandingan anggaran

Jawaban.
C. kinerja masa lalu perusahaan
Laporan keuangan berisi informasi mengenai posisi finansial perusahaan saat dilaporkan, berdasarkan informasi yang telah terjadi (historis). Termasuk dalam 1 set laporan keuangan adalah laporan laba rugi, neraca, arus kas, catatan atas laporan keuangan.

5) Berikut ini adalah rincian tugas akuntan manajemen sebagai pencatat angka (score keeping), kecuali ....

A. menyusun anggaran
B. mencatat realisasi anggaran
C. melakukan analisis variansi
D. berkomunikasi dengan investor

Jawaban.
D. berkomunikasi dengan investor
Score keeping: akuntan manajemen bertindak sebagai pencatat nilai terwujud dalam bentuk tugas penyusunan anggaran, pencatatan realisasi anggaran dan penilaian kinerja. Akuntan manajemen akan melakukan analisis atas pencapaian target yang ditetapkan dalam anggaran, dan merekomendasikan tindakan perbaikan yang mungkin dapat dilakukan.

6) Laba kontribusi adalah laba yang diperoleh dengan formula ....

A. harga jual – kos produksi
B. harga jual – kos produk terjual
C. harga jual – kos tetap
D. harga jual – kos variabel

Jawaban.
A. harga jual – kos produksi
Laba kontribusi dihitung dengan cara mengurangkan biaya produksi dari harga jualnya. Termasuk dalam biaya produksi adalah biaya bahan, biaya tenaga kerja dan biaya overhead yang dibebankan perproduk.

7) Salah satu informasi akuntansi manajemen yang relevan dalam pengambilan keputusan menutup/menghentikan aktivitas sebuah divisi adalah ....

A. biaya tetap
B. biaya variabel
C. biaya produksi
D. harga jual

Jawaban.
A. biaya tetap
Keputusan menutup suatu aktivitas divisi, membutuhkan informasi mengenai pendapatan, biaya tetap dan biaya variabel yang dapat dihindarkan jika divisi tersebut ditutup. Jika pendapatan yang diperoleh tidak lagi mampu membiayai biaya tetapnya, maka keputusan menutup aktivitas tersebut adalah tepat.

8) Berikut ini merupakan tujuan utama Just in Time Manufacturing, kecuali ....

A. mengurangi kos tenaga kerja
B. mengurangi kos persediaan
C. mengurangi kos tetap
D. meningkatkan harga jual

Jawaban.
D. meningkatkan harga jual
Filosofi JIT adalah minimalisasi kos persediaan, baik persediaan bahan baku, maupun bahan jadi. Selain itu, organisasi hanya akan berproduksi jika dibutuhkan, dengan kuantitas yang juga sesuai kebutuhan. Jadi, peningkatan harga jual bukan menjadi tujuan.

9) Berikut ini adalah tujuan penerapan Total Quality Management, kecuali ....

A. perbaikan kualitas produk akhir
B. zerro defect
C. perbaikan kualitas di setiap fase proses produksi
D. penentuan biaya berbagai aktivitas dan membedakan biaya bernilai tambah dari biaya tidak bernilai tambah.

Jawaban.
D. penentuan biaya berbagai aktivitas dan membedakan biaya bernilai tambah dari biaya tidak bernilai tambah.
Filosofi TQM adalah menghasilkan produk dengan terencana, terkendali di setiap fase proses produksi serta menghasilkan produk tanpa adanya produk cacat. Untuk itu, pengendalian mutu diterapkan sejak disain produk, pembuatan sampel, pemesanan bahan baku, proses produksi hingga produk diterima konsumen.

10) Berikut ini adalah pengertian Zero defect, kecuali ....

A. tidak ada produk salah akibat kesalahan internal organisasi
B. perencanaan produksi yang terpadu dan terkoordinasi
C. tidak ada produk salah akibat kesalahan spesifikasi material
D. tidak ada produk cacat akibat kesalahan pelanggan

Jawaban.
D. tidak ada produk cacat akibat kesalahan pelanggan
Filosofi zerro defect adalah menghasilkan produk secara efisien dengan menerapkan pengendalian kualitas di setiap fase produksi dan menghindarkan semua kemungkinan yang dapat menimbulkan kesalahan internal seperti salah material, kerusakan mesin, keterlambatan pengiriman bahan baku, dan sejenisnya.

11) Di antara pos-pos berikut yang tidak termasuk dalam akun riil adalah ....

A. penjualan
B. utang jangka pendek
C. cadangan penghapusan piutang
D. modal saham

Jawaban.
A. penjualan
Akun riil adalah akun yang termasuk dalam kelompok akun neraca. Penjualan termasuk dalam akun laba rugi, yang harus ditutup setiap akhir periode.

12) Di antara laporan keuangan berikut yang disajikan dengan pendekatan kas (cash basis) adalah ....

A. laporan laba rugi
B. laporan laba di tahan
C. neraca
D. laporan aliran kas

Jawaban.
D. laporan aliran kas
Laporan arus kas disusun dengan pendekatan cash basis, sementara neraca dan laporan laba rugi disusun dengan pendekatan aktual.

13) Informasi akuntansi harus memiliki karakteristik kualitatif berikut ini, kecuali ....

A. keterpahaman
B. relevan
C. andal
D. teliti

Jawaban.
D. teliti
Karakteristik kualitatif laporan keuangan adalah keterpahaman, relevan, andal dan dapat diperbandingkan.

14) Informasi akuntansi harus memiliki karakteristik kualitatif andal. Kualitas andal dipengaruhi oleh karakteristik berikut ini, kecuali ....

A. penyajian jujur
B. netral
C. relevan
D. lengkap

Jawaban.
C. relevan
Kualitas informasi yang andal dipengaruhi oleh penyajian jujur, netral dan lengkap.

15) Aktivitas pendanaan pada laporan arus kas menjelaskan hal-hal ....

A. penerimaan royalti dan komisi
B. pembayaran gaji dan upah karyawan
C. pembelian aktiva tetap
D. pelunasan pinjaman dan pembelian saham traesury

Jawaban.
D. pelunasan pinjaman dan pembelian saham traesury
Merupakan arus kas yang timbul dari klaim terhadap arus masa depan oleh para pemasok modal perusahaan. Penerimaan kas dari emisi obligasi, pinjaman, wesel dan pinjaman lainnya. Pembayaran untuk pelunasan pinjaman, pembayaran kas untuk menebus saham perusahaan.

16) Jika diketahui angka perputaran piutang 8 kali, maka rata-rata umur piutang adalah ....

A. 40,53
B. 45,63
C. 50,73
D. 53,83

Jawaban.
Rata-rata umur piutang = 365/perputaran piutang, maka 365 dibagi 8 diperoleh angka 45.63.

17) Jika diketahui penjualan Rp800.000, aktiva tetap Rp20.000.000, maka rasio perputaran aktiva tetap ditentukan sebesar ....

A. 0.01
B. 0.02
C. 0.03
D. 0.04

Jawaban.
D. 0.04
Rasio perputaran aktiva tetap = penjualan/aktiva tetap, 800.000/20.000.000 = 0.04.

18) PT. Florist memiliki total aktiva lancar sebesar Rp55.000.000, termasuk di dalamnya persediaan sejumlah Rp13.000.000, dan utang lancar menunjukkan angka Rp15.000.000 maka besarnya rasio aktiva lancar (current ratio) perusahaan tersebut adalah ....

A. 4.78
B. 2.42
C. 3.67
D. 0.08

Jawaban.
C. 3.67
Current Ratio = total aktiva lancar/utang lancar, 55.000.000 /15.000.000 = 3.67.

19) Masih menggunakan informasi pada soal No.8, rasio aset cepat (Quick ratio) adalah ....

A. 2.8
B. 8.2
C. 3.1
D. 2.4

Jawaban.
Quick ratio = aset lancar - persediaan/utang lancar, 55.000.000 -13.000.000/15.000.000 = 2.8.

20) Jika sebuah perusahaan memiliki rasio gros profit margin 25%, berarti....

A. setiap 1 rupiah penjualan, menghasilkan laba bruto 0.75 rupiah
B. setiap 0.25 penjualan, menghasilkan laba bruto 1 rupiah
C. SETIAP 1 rupiah penjualan menghasilkan laba bruto 0.25 rupiah
D. tidak ada jawaban yang tepat

Jawaban.
C. SETIAP 1 rupiah penjualan menghasilkan laba bruto 0.25 rupiah
Gros profit margin, mengukur laba bruto yang diperoleh dari setiap penjualan yang dilakukan.

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4314 Akuntansi Manajemen KB 1 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Monday, January 13, 2020 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4314 Akuntansi Manajemen KB 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tep...



No comments:

Post a Comment