Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka ISIP4216 Metode Penelitian Sosial KB 3 Beserta Kunci Jawaban

 on Saturday, February 15, 2020  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka ISIP4216 Metode Penelitian Sosial KB 3 Beserta Kunci Jawaban

ISIP4216 Metode Penelitian Sosial KB 3


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Silogisme adalah nama lain dari cara berpikir ....

A. induksi
B. deduksi
C. disposisional
D. fungsional

Jawaban.
B. deduksi
Cara berpikir deduktif juga biasa disebut dengan cara berpikir silogisme, yaitu suatu argumentasi yang terdiri dari tiga buah preposisi. Preposisi pertama disebut premis mayor yang merupakan pernyataan yang bersifat umum. Preposisi yang kedua disebut premis minor yang merupakan pernyataan yang bersifat khusus. Preposisi yang ketiga adalah konklusi yang merupakan kesimpulan dari premis mayor dan premis minor. Agar konklusi benar, maka premis mayor dan premis minor harus dirumuskan secara benar.



2) Variabel dikotomi adalah variabel yang memiliki ....

A. hanya 1 nilai
B. dua nilai
C. tiga nilai
D. empat nilai

Jawaban.
B. dua nilai
Variabel dikotomi, adalah variabel-variabel yang hanya memiliki 2 nilai. Contoh: variabel jenis kelamin: laki-laki – perempuan; variabel pekerjaan: bekerja – tidak bekerja, variabel ukuran: besar – kecil; variabel kelulusan: lulus – tidak lulus, dan sebagainya. Variabel politomi, adalah variabel yang hanya memiliki satu sifat, misalnya variabel agama: Islam, Katolik, Protestan, Budha, Hindu, Yahudi. Atau variabel kebangsaan: Indonesia, Malaysia, Cina, Inggris, Arab Saudi, dan sebagainya.
Variabel kontinyu, adalah variabel yang memiliki nilai kontinu, misalnya variabel kecerdasan yang bisa dikelompokkan menjadi kecerdasan tinggi, sedang, rendah. Atau variabel tingkat penghasilan yang bisa dikelompokkan menjadi tingkat penghasilan tinggi, sedang, rendah, dan sebagainya. Variabel kontinu dapat dikonversikan menjadi variabel dikotomi atau politomi, tetapi variabel dikotomi tidak dapat dikonversikan menjadi variabel kontinu.

3) Penelitian yang bertujuan menjelaskan peristiwa-peristiwa masa lalu akan lebih tepat jika menggunakan penjelasan ....

A. fungsional
B. disposisional
C. genetik
D. intensional

Jawaban.
C. genetik
Penjelasan genetik terdiri dari penjelasan mengapa suatu gejala ada, dan bagaimana bentuknya saat ini. Penjelasan ini menggunakan cara melacak masalah yang sedang diteliti mulai dari perkembangan awalnya.
Misalnya: untuk meneliti masalah peranan militer pada perkembangan politik di Indonesia, maka bisa dilakukan dengan cara melacak bagaimana bentuk TNI pada awal terbentuknya, pada masa setelah kemerdekaan, pada masa Orde Baru, dan pada masa setelah Orde Baru. Penjelasan semacam ini terutama sangat bermanfaat pada penelitian-penelitian sejarah.

4) Preposisi yang terdiri dari satu konsep disebut juga dengan nama preposisi ....

A. monovariat
B. univariat
C. bivariat
D. multivariat

Jawaban.
B. univariat
Preposisi adalah suatu pernyataan yang terdiri dari satu atau lebih konsep atau variabel. Suatu preposisi yang hanya terdiri dari satu konsep atau variabel , lazim disebut preposisi univariat. Sedangkan preposisi yang terdiri dari dua konsep atau variabel, lazim disebut preposisi bivariat. Preposisi yang terdiri dari lebih dari dua konsep atau variabel lazim disebut preposisi multivariat.

5) Salah satu syarat logika silogisme adalah ....

A. premis minor harus menjadi bagian yang lebih kecil dari premis mayor
B. premis minor sama dengan premis mayor
C. premis mayor harus menjadi bagian yang lebih kecil dari premis minor
D. premis mayor harus menjadi bagian dari premis minor

Jawaban.
A. premis minor harus menjadi bagian yang lebih kecil dari premis mayor
Salah satu syarat logika silogisme adalah bahwa premis minor harus menjadi bagian yang lebih kecil dari premis mayor.
Premis mayor : Semua S adalah P
Premis minor : S1 adalah (bagian dari) S
Konklusi : S1 adalah (juga bagian dari) P

6) Permasalahan penelitian pada dasarnya adalah ....

A. kesenjangan antara harapan dengan kenyataan
B. kesenjangan antara das sein dengan das sollen
C. topik-topik yang menarik perhatian peneliti
D. pertanyaan-pertanyaan yang ingin dicari jawabnya oleh peneliti.

Jawaban.
B. kesenjangan antara das sein dengan das sollen
Masalah atau permasalahan akan muncul jika ada kesenjangan antara das Sollen dengan das Sein, atau antara apa yang seharusnya dengan apa yang ada dalam kenyataan, antara apa yang diperlukan dengan apa yang tersedia, antara harapan dengan kenyataan, dan semacamnya. Penelitian diharapkan dapat memecahkan masalah itu, atau dengan kata lain dapat menutup setidaktidaknya memperkecil kesenjangan itu.

12) Landasan teori perlu benar-benar ditegakkan agar kegiatan penelitian 

....
A. benar-benar memiliki landasan yang kokoh
B. bukan sekedar kegiatan trial and error
C. menghasilkan hasil penelitian yang benar-benar valid

Jawaban.
A. benar-benar memiliki landasan yang kokoh

13) Secara teknis definisi hipotesis merupakan ....

A. pernyataan mengenai populasi
B. kebenarannya harus diuji lebih dahulu
C. data yang digunakan diperoleh dari sampel penelitian

Jawaban.
C. data yang digunakan diperoleh dari sampel penelitian

14) Definisi yang disusun atas dasar bagaimana variabel yang didefinisikan itu beroperasi, disebut juga definisi ....

A. Pola II
B. Pola I
C. Pola III
D. Pola IV

Jawaban.
A. Pola II
1. Definisi Pola I, yaitu definisi yang disusun berdasarkan atas kegiatan-kegiatan yang perlu dilakukan agar hal yang didefinisikan itu terjadi.
2. Definisi Pola II, yaitu definisi yang disusun atas dasar bagaimana variabel yang didefinisikan itu beroperasi.
3. Definisi Pola III, yaitu definisi yang dibuat berdasarkan atas bagaimana variabel yang didefinisikan itu nampaknya.

15) Pada dasarnya hasil analisis data:

A. sudah bersifat final
B. sama dengan kesimpulan
C. masih harus di interpretasi lebih dahulu
D. masih harus dianalisis ulang

Jawaban.
C. masih harus di interpretasi lebih dahulu

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka ISIP4216 Metode Penelitian Sosial KB 3 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Saturday, February 15, 2020 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka ISIP4216 Metode Penelitian Sosial KB 3 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang palin...



No comments:

Post a Comment