Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban

 on Saturday, February 8, 2020  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4476 Audit SDM


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Agar program audit SDM-BK berhasil dan terwujud kerjasama sinergis antara auditor dan auditee, manajemen puncak perlu memperhatikan hal berikut, kecuali ....

A. memfasilitasi pelaksanaan audit
B. menyetujui hasil audit sekalipun berisiko bagi perusahaan
C. terlibat aktif dalam menentukan model dan pendekatan audit
D. memperkenalkan tim audit

Jawaban.
A. memfasilitasi pelaksanaan audit
Agar pelaksanaan audit berhasil, perlu ada dukungan maksimal dari pimpinan puncak maupun seluruh jajaran pejabat di bawahnya. Dalam hal ini sebelum proses audit dilaksanakan, pimpinan puncak perlu:
a. Memperkenalkan tim audit menyatakan secara formal, tertulis kepada jajaran manajerial mengenai pentingnya Audit Sumber Daya Manusia.
b Melakukan pertemuan dengan para pejabat struktural bawahan langsungnya serta meminta kesediaan mereka untuk mengomunikasikan sasaran/tujuan dan manfaat audit kepada seluruh auditee agar mereka aktif berpartisipasi serta bersedia memberi informasi yang lengkap dan benar guna keberhasilan proses audit.
c. Memfasilitasi setiap kebutuhan pelaksanaan audit termasuk biaya yang akan dikeluarkan perusahaan agar dapat dicapai hasil yang optimal.



2) Kompetensi yang dituntut dari seorang auditor agar mendukung keberhasilan pelaksanaan Audit SDM-BK adalah kecuali....

A. kompetensi prosedur, metode, dan teknik audit
B. kompetensi perundang-undangan, peraturan dan regulasi di bidang SDM
C. penguasaan proses bisnis korporat/perusahaan yang diaudit
D. menguasai prosedur ISO

Jawaban.
D. menguasai prosedur ISO
Kompetensi auditor. Seorang auditor SDM harus memiliki pengetahuan
dan pengalaman mengenai aktivitas dan proses yang akan diaudit antara lain:
a. Memiliki kompetensi dalam hal prosedur, metode, dan teknik audit
b. Memiliki kompetensi dalam hal sistem manajemen dan referensi dokumen
c. Memahami situasi perusahaan
d. Memiliki kompetensi dalam hal perundang-undangan, aturan yang berlaku dan persyaratan lainnya di perusahaan

3) Model audit SDM-BK yang melihat manajemen SDM-BK sebagai suatu keseluruhan adalah filosofi ....

A. holistik
B. spiritual
C. strategik
D. normatif

A. holistik
Berlandaskan filosofi holistik, dalam arti Manajemen Sumber Daya Manusia dilihat sebagai suatu keseluruhan, melebihi penjumlahan dari setiap subsistem Sumber Daya Manusia yang tercakup di dalamnya.

4) Salah satu pendekatan dalam melakukan audit SDM-BK, yaitu pendekatan ....

A. sistimatis
B. kompetitif
C. keadilan
D. komparatif

D. komparatif
Audit SDM menurut Werther dan Davis memiliki beberapa pendekatan, antara lain:
a. Pendekatan komparatif
b. Pendekatan otoritas luar
c. Pendekatan statistik
d. Pendekatan ketaatan terhadap kebijakan dan peraturan
e. Pendekatan Management by Objective (MBO)

5) Instrumen riset audit SDM-BK yang dapat mengumpulkan informasi yang banyak dalam waktu dan biaya yang relatif sedikit adalah ....

A. wawancara
B. survei
C. analisa dokumen
D. analisa historis

B. survei
Survei dengan menggunakan kuesioner ini menawarkan beberapa keuntungan dalam audit SDM. Keuntungan utama dari kuesioner adalah auditor mendapatkan informasi yang banyak dalam waktu dan biaya yang relatif kecil. Selain itu, informasi dapat dengan mudah ditabulasi dan diolah karena bentuk pertanyaan yang seragam.

6) Prasyarat penggunaan pendekatan MBO yang paling utama adalah ….

A. ketersediaan anggaran
B. penetapan target
C. ketersedian sarana
D. dokumen pendukung

B. penetapan target
Pendekatan Management by Objective (MBO) dalam audit SDM dilakukan untuk membandingkan objek audit dengan tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan ini umumnya terbagi dalam efektivitas dan efisiensi pengelolaan SDM. Dalam hal efisiensi, misalnya yang umum dilakukan adalah dengan membandingkan realisasi biaya SDM dengan anggaran. Sedangkan terkait efektivitas, misalnya audit SDM dilakukan untuk menilai kecepatan pengisian suatu lowongan pekerjaan, gap kompetensi
karyawan, evaluasi keberhasilan pelatihan, dan sebagainya. Pendekatan ini tentu saja hanya dapat digunakan apabila perusahaan sudah menetapkan target yang akan menjadi acuan pelaksanaan audit SDM.

7) Aspek landasan utama Model Audit MSDM–BK, yaitu kecuali....

A. holistik
B. operasional
C. integrative
D. kompetensi

Jawaban.
B. operasional
Model Audit SDM yang disarankan untuk digunakan sebaiknya merupakan model yang berlandaskan filosofi holistik dan spiritual, berlandaskan aspek strategik, integratif, serta berbasis proses bisnis dan
kompetensi

8) Landasan holistik dalam Model Audit MSDM-BK mencerminkan MSDM-BK sebagai suatu ….

A. keseluruhan melebihi penjumlahan dari setiap subsistem SDM
B. bagian dari manajemen perusahaan
C. filosofi unggulan
D. kebijakan perusahaan

Jawaban.
A. keseluruhan melebihi penjumlahan dari setiap subsistem SDM

9) Landasan aspek strategik dalam Model Audit MSDM-BK mengacu pada keselarasan dan konsistensi praktik MSDM-BK dengan ….

A. nilai-nilai utama
B. strategi MSDM-BK
C. visi misi unit bisnis
D. sasaran unit bisnis

Jawaban.
B. strategi MSDM-BK

10) Kompetensi auditor SDM yang mendukung keberhasilan audit MSDMBK adalah kompetensi ….

A. bidang keuangan
B. bidang operasi
C. Sistem Informasi SDM
D. bidang pemasaran

C. Sistem Informasi SDM

11) Audit Perencanaan SDM-BK mencakup evaluasi aktivitas .....

A. penentuan metode rekrutmen yang tepat
B. analisa SWOT perusahaan yang tepat
C. perancangan sistem informasi keuangan yang terkini dan lengkap
D. penentuan metode peramalan dan kebutuhan SDM yang tepat

Jawaban.
D. penentuan metode peramalan dan kebutuhan SDM yang tepat

12) Indikator kunci keberhasilan audit analisa jabatan mencakup.....

A. ketersediaan data pegawai
B. pengorganisasian dan tahapan pelaporan audit yang tertata
C. penentuan metode survei
D. ketersediaan SOP analisa jabatan

Jawaban.
D. ketersediaan SOP analisa jabatan
Analisa Jabatan merupakan proses sistematis dan terarah dalam rangka pengumpulan dan penganalisaan data mengenai fungsi, tugas, tanggung jawab, hubungan kerja, kondisi kerja. Audit fungsi Analisa Jabatan akan efektif, bilamana auditor memahami dan mampu memeriksa, mengevaluasi kelengkapan dan keakuratan data, informasi dengan mengacu pada indikator kunci keberhasilan, yaitu:
1. Ketersediaan Standard Operating Procedure (SOP) Analisa Jabatan.
2. Ketepatan pemanfaatan sumber data.
3. Organisasi pelaksanaan yang tertata.
4. Ketepatan metode dan format uraian jabatan.
5. Kompetensi analisis.
6. Penerapan analisa jabatan berbasis digital yang terintegrasi dengan Fungsi Perencanaan dan Pengadaan SDM.

13) Audit rekrutmen mencakup evaluasi aktivitas di bawah ini, yaitu ....

A. penentuan jadwal
B. penentuan tim rekrutmen
C. penentuan metode rekrutmen
D. perancangan instrumen tes

Jawaban.
C. penentuan metode rekrutmen

14) Berikut merupakan salah satu indikator keberhasilan audit rekrutmen, yaitu tersedianya ....

A. assessor
B. E-recruitment
C. tim rekrutmen andal
D. uraian pekerjaan

Jawaban.
B. E-recruitment

15) Audit Seleksi mencakup evaluasi aktivitas di bawah ini, kecuali ....

A. penentuan selection ratio
B. perancangan tes
C. tes kesehatan
D. wawancara pengguna

Jawaban.
D. wawancara pengguna

16) Berikut merupakan indikator keberhasilan audit seleksi ....

A. kelengkapan dan ketepatan tes pengetahuan dan profesi
B. selection ratio yang tepat
C. standard norms yang tepat
D. metode dan perancangan tes potensi dan kompetensi yang tepat

Jawaban.
B. selection ratio yang tepat

17) Keberhasilan auditor dalam audit fungsi analisa jabatan didukung oleh kompetensi kritikal yang dimiliki, yaitu ….

A. kompetensi kerja sama
B. kompetensi interpreneurship
C. kompetensi interpersonal
D. kompetensi analisis

Jawaban.
D. kompetensi analisis

18) Data, informasi kebutuhan pegawai yang kritikal dan diperlukan dalam audit Selection Ratio mencakup faktor ….

A. jumlah yang dibutuhkan
B. jumlah yang mengikuti seleksi
C. perencanaan strategik SDM
D. pengguna jasa

Jawaban.
C. perencanaan strategik SDM

19) Prasyarat keberhasilan audit fungsi seleksi pegawai struktural /pimpinan terutama ditentukan aspek ….

A. kualitas calon
B. ketersediaan anggaran
C. SOP seleksi
D. tim penyelenggara seleksi

Jawaban.
A. kualitas calon

20) Alat tes dalam proses audit fungsi seleksi perlu memenuhi persyaratan aspek ….

A. efisiensi
B. reliabilitas
C. efektivitas
D. bebas bias tanpa diskriminasi

Jawaban.
B. reliabilitas

21) Indikator keberhasilan Audit fungsi Pelatihan dan Pengembangan berbasis kompetensi mencakup aspek berikut, kecuali ....

A. ketersediaan SOP pelatihan dan pengembangan
B. kesesuaian sistem pelatihan dan pengembangan dengan kebutuhan
perusahaan dan kebutuhan pegawai
C. ketersediaan institusi pelatihan yang baik
D. ketersediaan pola induk pelatihan dan pengembangan

Jawaban.
C. ketersediaan institusi pelatihan yang baik

22) Audit Fungsi Pelatihan dan Pengembangan mencakup evaluasi ....

A. analisa kebutuhan pekerja
B. perancangan program pelatihan
C. evaluasi pelaksanaan program pelatihan
D. struktur organisasi

Jawaban.
D. struktur organisasi

23) Indikator keberhasilan Audit Fungsi Manajemen Karier mencakup aspek berikut, yaitu....

A. rencana suksesi pegawai
B. kompetensi SDM
C. perencanaan strategik SDM
D. peningkatan ketaatan/disiplin SDM

Jawaban.
C. perencanaan strategik SDM

24) Audit Fungsi Manajemen Karier yang menjadi landasan utama adalah evaluasi atas ....

A. competencies’s directory
B. pengembangan manajer
C. perencanaan karir bersama
D. talent mapping

Jawaban.
D. talent mapping

25) Portofolio kompetensi SDM mencakup aspek ....

A. job profile’s employee
B. hasil penilaian kinerja penyelia
C. data disiplin pegawai
D. hasil assesment manajer

Jawaban.
A. job profile’s employee

26) Dalam Audit Fungsi Pelatihan dan Pengembangan Berbasis Kompetensi salah satu aspek yang termasuk prasyarat keberhasilan adalah ….

A. integrasi Sistem Pelatihan dan Pengembangan dengan Sistem Balas Jasa
B. kesesuaian pendidikan formal pegawai
C. SOP Sistem Pelatihan dan Pengembangan-BK
D. analisa kebutuhan pegawai

Jawaban.
C. SOP Sistem Pelatihan dan Pengembangan-BK

27) Audit fungsi Perencanaan Karir-BK perlu menekankan aspek dibawah ini, kecuali .…

A. persetujuan manajemen SDM
B. kesepakatan bersama manajemen dan pegawai
C. motivasi pegawai
D. ketersediaan jalur karir

Jawaban.
A. persetujuan manajemen SDM

28) Audit Fungsi Balas Jasa/Kompensasi mempertimbangkan terutama faktor….

A. survei jaminan sosial
B. keadilan internal
C. kesehatan keuangan perusahaan
D. disiplin pegawai

Jawaban.
B. keadilan internal

29) Sarana fasilitas sistem pelatihan dan pengembangan saat dilaksanakan audit fungsi, yaitu ….

A. sarana pendukung
B. instruktur
C. peserta
D. ketersediaan training and delopment’s center

Jawaban.
D. ketersediaan training and delopment’s center

30) Faktor kritis dari kompetensi pegawai guna audit analisa kebutuhan pelatihan dan pengembangan pegawai adalah ….

A. kompetensi bisnis
B. kemampuan spiritual
C. kecerdasan emosi
D. profil kompetensi yang dipersyaratkan

Jawaban.
C. kecerdasan emosi

31) Tantangan terberat dalam menerapkan MSDM–BK berbasis teknologi adalah pemenuhan tuntutan ….

A. kelancaran implementasi
B. standar kualitas input/proses/output
C. kualitas SDM /pegawai
D. kompetensi teknologi informasi

Jawaban.
C. kualitas SDM /pegawai

32) Integrasi Sistem HRIS dengan Sistem sistem SDM memberikan dampak positif pada ….

A. pengambilan keputusan atasan yang lebih sesuai
B. keuntungan unit SDM
C. pertimbangan yang objektif dan menyeluruh
D. konsistensi ketaatan asas

Jawaban.
C. pertimbangan yang objektif dan menyeluruh

33) Keamanan dan kerahasiaan data dalam fungsi-fungsi MSDM-BK mutlak diterapkan perusahaan terkait prasyarat ….

A. keamanan dan kerahasiaan bagi perusahaan
B. tanggung jawab pimpinan perusahaan dan pegawai
C. dana investasi agar dapat diterapkan secara efektif dan efisien
D. edukasi kepada stakeholder perusahaan

Jawaban.
A. keamanan dan kerahasiaan bagi perusahaan

34) O*Nett Online merupakan media .... dalam rangka menggali data, informasi terkait suatu pekerjaan.

A. komunikasi emoji
B. telekomunikasi digital
C. dialog interaktif
D. dialog komunikatif

Jawaban.
D. dialog komunikatif

35) E-training merupakan salah satu bentuk metode pembelajaran dimana proses merupakan ….

A. dialog realtime antar trainees
B. dialog interaktif antara trainer dan trainee
C. dialog aktif antar trainees
D. berpeluang terjadinya persepsi peserta pelatihan yang berbeda-beda

Jawaban.
B. dialog interaktif antara trainer dan trainee

36) E-Selection menuntut perusahaan khususnya para manager SDM untuk selalu kreatif menyiapkan dan mendokumentasikan bank data soal mengenai ....

A. soal-soal pengetahuan umum
B. soal-soal akademik
C. soal-soal teknis pekerjaan
D. soal-soal kognitif, inventori aspek kepribadian dan kepemimpinan

Jawaban.
D. soal-soal kognitif, inventori aspek kepribadian dan kepemimpinan

37) Digital appraisal memungkinkan dilakukannya aktivitas ….

A. pemberian konseling oleh atasan
B. wawancara
C. pemberian umpan balik yang real time
D. perancangan software penilaian yang terukur dan terstandar

Jawaban.
C. pemberian umpan balik yang real time

38) Penerapan output talent mapping bisa dilakukan secara online bila ....

A. data perusahaan sudah ada
B. struktur organisasi perusahaan tidak jelas
C. data pegawai, perusahaan dan pekerjaan sudah terdokumentasi
secara akurat
D. data pengguna/pemimpin unit kerja tidak ada

Jawaban.
C. data pegawai, perusahaan dan pekerjaan sudah terdokumentasi secara akurat

39) Kesenjangan kompetensi pegawai di bidang IT berpeluang adanya penyelenggaraan aktivitas ....

A. sosialisasi nilai-nilai inti/utama
B. pelatihan dan pengembangan karir
C. penundaan bonus kinerja sesuai kesepakatan
D. konseling pribadi

Jawaban.
B. pelatihan dan pengembangan karir

40) Salah satu kompetensi nonmanagerial adalah kompetensi ….

A. kemampuan analisa bisnis
B. kemampuan teknis administrasi
C. kemampuan berpikir antisipatif
D. berorientasi sinergik

Jawaban.
B. kemampuan teknis administrasi

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Saturday, February 8, 2020 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 3 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) A...



No comments:

Post a Comment