Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4478 Analisis Kasus Bisnis KB 3 Beserta Kunci Jawaban

 on Thursday, March 12, 2020  

Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4478 Analisis Kasus Bisnis KB 3 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4478 Analisis Kasus Bisnis KB 3


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Tujuan strategi proses adalah ....

A. memperoleh material dengan cara yang mudah sesuai produk yang diproduksi
B. menentukan jumlah pekerja yang diperlukan sehingga dapat dicapai biaya tenaga kerja yang paling minimal
C. menemukan suatu cara untuk memproduksi barang dan jasa yang sesuai dengan keinginan konsumen
D. menentukan biaya pengiriman yang paling murah dari satu daerah penghasil ke beberapa daerah pemasaran

Jawaban.
C. menemukan suatu cara untuk memproduksi barang dan jasa yang
sesuai dengan keinginan konsumen. Penentuan strategi proses merupakan salah satu langkah penting bagi kelangsungan proses produksi. Tujuan strategi proses adalah untuk menemukan suatu cara untuk memproduksi barang dan jasa yang sesuai dengan keinginan konsumen dan spesifikasi produk dengan biaya yang terbatas dan batasan-batasan manajerial lainnya.



2) Kemampuan perusahaan untuk mengubah atau menyesuaikan sumber daya yang ada untuk merespons perubahan permintaan, teknologi, produk atau jasa, serta ketersediaan sumber daya disebut ....

A. fleksibilitas proses
B. fleksibilitas tenaga kerja
C. optimalisasi sumber daya
D. kecepatan merespons perubahan

Jawaban.
A. fleksibilitas proses
Fleksibilitas proses: merupakan kemampuan untuk mengubah atau menyesuaikan sumber daya yang ada untuk merespons perubahan permintaan, teknologi, produk atau jasa, serta ketersediaan sumber daya.

3) Salah satu jenis strategi proses yang menempatkan mesin-mesin dan peralatan yang sama pada satu tempat atau ruang tertentu disebut fokus ....

A. produk
B. berulang
C. massa
D. proses

Jawaban.
D. proses
Fokus proses merupakan salah satu strategi proses yang menempatkan mesin-mesin dan peralatan yang sama pada satu tempat atau ruang tertentu. Proses fokus merupakan pengaturan fasilitas produksi diatur di sekitar suatu proses tertentu untuk melakukan produksi yang bersifat rendah volume, namun variasinya tinggi.

4) Salah satu jenis strategi proses yang menggunakan modul, yaitu suku cadang atau komponen yang sudah disiapkan sebelumnya disebut fokus ....

A. produk
B. berulang
C. massa
D. proses

Jawaban.
B. berulang
Fokus berulang merupakan jenis strategi proses yang berada di antara fokus produk dan fokus proses. Proses berulang merupakan proses yang menggunakan modul, yaitu suku cadang atau komponen yang sudah disiapkan sebelumnya, sering kali dengan proses yang terus-menerus. Proses berulang menggunakan garis proses yang sudah lama dikenal dan sering kali digunakan pada perakitan mobil.

5) Salah satu jenis strategi proses yang bersifat volume tinggi namun variasi proses rendah dan fasilitas-fasilitas disusun di sekitar produk disebut fokus .....

A. produk
B. berulang
C. massa
D. proses

Jawaban.
A. produk
Fokus produk merupakan jenis proses yang bersifat volume tinggi namun variasi proses rendah. Fasilitas-fasilitas disusun di sekitar produk. Proses ini disebut juga proses terus-menerus (continuous processes) karena sifat produksinya yang panjang dan memakan waktu yang lama. Proses produksi ini banyak digunakan untuk produksi gelas, kertas, bola lampu.

6) Pertimbangan perusahaan untuk membeli atau membuat sendiri komponen produk yang berkaitan dengan kemudahan untuk mengawasi komponen yang sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan merupakan pertimbangan dari sisi ....

A. biaya
B. kualitas
C. reliabilitas
D. kapasitas

Jawaban.
B. kualitas
Kualitas sering kali berkaitan dengan kemudahan untuk mengawasi komponen yang sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan. Akan lebih mudah bagi perusahaan untuk mengendalikan kualitas apabila perusahaan membuat sendiri komponen yang diperlukan dibandingkan jika membeli dari pihak luar. Cara-cara yang dapat digunakan untuk mengendalikan kualitas misalnya melalui standarisasi, sertifikasi pemasok, dan keterlibatan pemasok dalam desain produk.

7) Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan analisis finansial untuk membeli mesin baru adalah biaya yang harus dikeluarkan meliputi biaya tenaga kerja langsung, biaya tenaga kerja tidak  langsung, dan biaya perawatan disebut biaya ....

A. pembelian
B. pengadaan
C. operasi
D. pemeliharaan

Jawaban.
C. operasi
Biaya operasi. Biaya yang muncul pada saat pengoperasian mesin meliputi tenaga kerja langsung, tenaga kerja tidak langsung (programmer, teknisi), listrik, asuransi, dan perbaikan. Pada beberapa
kasus, sering kali perusahaan mengabaikan biaya tenaga kerja tak langsung dan biaya perawatan.

8) Pertimbangan perusahaan untuk membeli atau membuat sendiri komponen produk yang kualitas dan ketepatan pengiriman dari para pemasok merupakan pertimbangan dari sisi ....

A. kualitas
B. kapasitas
C. biaya
D. reliabilitas

Jawaban.
A. kualitas

9) Salah satu rencana proses yang berisi daftar operasi-operasi yang akan dilakukan dalam pabrik, termasuk waktu penyelesaian yang dibutuhkan, peralatan-peralatan khusus, serta bagaimana mesin dipasang dan dioperasikan disebut ....

A. blueprints
B. daftar kebutuhan bahan
C. diagram proses
D. routing sheet

Jawaban.
C. diagram proses
Diagram proses. Merupakan daftar operasi-operasi yang akan dilakukan dalam pabrik, termasuk waktu penyelesaian yang dibutuhkan, peralatanperalatan khusus, serta bagaimana mesin dipasang dan dioperasikan.

10) PT CDE mempertimbangkan untuk membeli mesin baru untuk memproduksi salah satu produk andalannya. Terdapat dua alternatif pilihan yaitu mesin A dan mesin B. Apabila membeli mesin A maka biaya tetap per bulan adalah sebesar Rp3.000.000 dengan biaya variabel Rp250 per unit barang yang diproduksi. Apabila membeli mesin B  maka biaya tetap yang dikeluarkan per bulan adalah Rp2.000.000 dengan  biaya variabel sebesar Rp300. Jika PT CDE memproduksi sebanyak 30.000 unit per bulan maka mesin manakah yang sebaiknya dipilih!

Jawaban.
Perpotongan antara mesin A dan B
3.000.000 + 250V1 = 2.000.000 + 300V1
1.000.000 = 50V1
V1 = 20.000
Karena banyaknya produk PT CDE adalah 30.000 unit maka mesin yang dipilih sebaiknya mesin A.
\
11) Salah satu tujuan utama penentuan lokasi fasilitas adalah ....

A. meraih pangsa pasar yang lebih luas
B. meraih pelanggan di daerah pemasaran yang baru
C. mempermudah transportasi input dan output
D. melayani pembeli dengan lebih baik

Jawaban.
C. mempermudah transportasi input dan output
\
12) Salah satu faktor kualitatif yang mempengaruhi keputusan lokasi adalah ....

A. biaya transportasi
B. harga bahan baku
C. upah tenaga kerja
D. produktivitas tenaga kerja

Jawaban.
D. produktivitas tenaga kerja
Globalisasi bukanlah satu-satunya faktor penentuan lokasi. Faktor-faktor penentu keputusan lokasi secara kualitatif, meliputi (1) produktivitas tenaga kerja, (2) nilai tukar mata uang, (3) biaya, (4) kebijakan, dan (5) kedekatan dengan pasar, pemasok, serta pesaing.

13) Keputusan lokasi untuk digunakan sebagai gudang akan lebih mempertimbangkan ....

A. inovasi dan kreativitas
B. memaksimalkan keuntungan melalui penjualan
C. biaya dan kecepatan pengiriman.
D. kepuasan konsumen

Jawaban.
C. biaya dan kecepatan pengiriman.
Pemilihan lokasi juga tergantung pada jenis bisnis. Keputusan lokasi untuk industri lebih memilih strategi yang dapat meminimalkan biaya dan juga mempertimbangkan inovasi dan kreativitas. Perusahaan retail dan jasa akan lebih mengutamakan memaksimalkan keuntungan, sedangkan lokasi untuk gudang akan mengutamakan biaya dan kecepatan pengiriman.

14) Salah satu jenis biaya yang dipertimbangkan dalam menentukan lokasi adalah intangible cost. Berikut ini yang termasuk intangible cost adalah ....


A. fasilitas transportasi umum
B. biaya tenaga kerja
C. harga bahan baku
D. tarif listrik

Jawaban.
A. fasilitas transportasi umum
Intangible cost merupakan biaya yang sulit untuk dituntaskan. Intangible cost meliputi kualitas pendidikan, fasilitas transportasi umum, perilaku komunitas di antara industri dan di dalam perusahaan, serta perilaku tenaga kerja.

15) Perbedaan budaya juga merupakan salah satu tantangan bagi pelaksanaan manajemen operasi global dalam kaitannya dengan penentuan lokasi. Perbedaan budaya termasuk dalam faktor ....

A. perilaku
B. biaya
C. produktivitas
D. politik

Jawaban
A. perilaku

16) Metode kuantitatif penentuan lokasi dengan menggunakan teknik matematis untuk menemukan pusat lokasi distribusi yang dapat meminimalkan biaya melalui suatu sistem koordinat disebut ....

A. The Factor-Rating Method
B. Locational Break-Even Analysis
C. Center-of-Gravity Method
D. Transportation

Jawaban.
C. Center-of-Gravity Method

17) Metode kuantitatif penentuan lokasi yang dilakukan dengan menganalisis biaya dan volume disebut ....

A. The Factor-Rating Method
B. Locational Break-Even Analysis
C. Center-of-Gravity Method
D. Transportation

Jawaban.
B. Locational Break-Even Analysis

18. PT Maju Sakti sedang mempertimbangkan untuk membeli mesin foto copy baru. Terdapat dua alternatif pilihan mesin, yaitu mesin A dan  mesin B. Mesin A mempunyai biaya tetap sebesar Rp2.000.000 per bulan dan biaya variabel untuk toner sebesar Rp30 per lembar. Mesin B memiliki biaya tetap Rp1.500.000 per bulan dan biaya variabel untuk toner sebesar Rp35 per lembar. Tentukan mesin mana yang sebaiknya dipilih apabila PT Maju sakti memperkirakan per bulan akan menggunakan mesin untuk 125.000 lembar.

Jawaban.
Perpotongan antara mesin A dan B
2.000.000 + (30)V1 = 1.500.000 + (35)V1
500.000 = (5V)1
V1 = 100.000
Perhitungan biaya variabel hasil perpotongan mesin A dan B (V1) adalah 100.000 sehingga apabila PT Maju Sakti memperkirakan menggunakan mesin untuk 125.000 lembar per bulan maka akan lebih ekonomis menggunakan mesin A (biaya tetapnya lebih besar, biaya variabelnya lebih murah).
Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4478 Analisis Kasus Bisnis KB 3 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Thursday, March 12, 2020 Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4478 Analisis Kasus Bisnis KB 3 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!...



No comments:

Post a Comment