Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4371 Manajemen Rantai Pasokan KB 4 Beserta Kunci Jawaban

 on Wednesday, March 11, 2020  

Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4371 Manajemen Rantai Pasokan KB 4 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4371 Manajemen Rantai Pasokan KB 4


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Stok barang-barang yang dilakukan oleh organisasi untuk memenuhi permintaan pelanggan internal dan pelanggan eksternal disebut dengan ....

A. modal
B. persediaan
C. kepemilikan
D. barang

Jawaban.
B. persediaan
Persediaan adalah stok barang-barang oleh organisasi untuk memenuhi permintaan pelanggan internal dan pelanggan eksternal.



2) Tujuan pengelolaan persediaan adalah....

A. untuk menentukan jumlah stok persediaan, berapa banyak harus dipesan dan kapan harus dilakukan pemesanan.
B. memaksimalkan laba yang bisa diraih perusahaan
C. meminimalkan bullwhip effect di setiap mata rantai dalam rantai pasokan
D. menyederhanakan penggunaan metode persediaan optimal

Jawaban.
A. untuk menentukan jumlah stok persediaan, berapa banyak harus dipesan dan kapan harus dilakukan pemesanan.
Tujuan pengelolaan persediaan adalah untuk menentukan jumlah stok persediaan, berapa banyak harus dipesan dan kapan harus dilakukan pemesanan. Persediaan harus dikelola dengan baik, mengingat fungsinya untuk menjaga kelancaran operasi suatu usaha.

3) Jenis persediaan yang ditujukan untuk menghadapi permintaan yang dapat diramalkan, misalnya pada musim permintaan tinggi, tetapi kapasitas produksi pada saat itu tidak mampu memenuhi permintaan disebut ....

A. lot size inventory
B. fluctuatif stock
C. anticipation stock
D. pipeline inventory

Jawaban.
C. anticipation stock
Anticipation stock, merupakan jenis persediaan untuk menghadapi permintaan yang dapat diramalkan, misalnya pada musim permintaan tinggi, tetapi kapasitas produksi pada saat itu tidak mampu memenuhi permintaan. Persediaan ini juga dimaksudkan untuk menjaga kemungkinan sukarnya diperoleh bahan baku sehingga tidak mengakibatkan terhentinya produksi.

4) Persediaan yang diadakan dalam jumlah yang lebih besar daripada kebutuhan pada saat itu agar dapat memperoleh keuntungan dari harga barang (potongan kuantitas) disebut ....

A. lot size inventory
B. fluctuatif stock
C. anticipation stock
D. pipeline inventory

Jawaban.
A. lot size inventory
Lot-Size inventory, merupakan persediaan yang diadakan dalam jumlah yang lebih besar daripada kebutuhan pada saat itu. Cara ini dilakukan untuk mendapatkan keuntungan dari harga barang (potongan kuantitas) karena pembelian dalam jumlah (lot-size) yang besar, atau untuk mendapatkan penghematan dari biaya pengangkutan per unit yang lebih rendah.

5) Persediaan yang sedang dalam proses pengiriman dari tempat asal ke tempat di mana barang itu akan digunakan disebut ....

A. lot size inventory
B. fluctuatif stock
C. anticipation stock
D. pipeline inventory

Jawaban.
D. pipeline inventory
Pipeline inventory, merupakan persediaan yang sedang dalam proses pengiriman dari tempat asal ke tempat di mana barang itu akan digunakan. Misalnya, barang yang dikirim dari pabrik menuju tempat penjualan, yang dapat memakan waktu beberapa hari atau beberapa minggu.

6) Kegagalan untuk membuat estimasi yang akurat terhadap permintaan konsumen dan keterbatasan tukar informasi antar anggota dalam  rantai pasokan sehingga mengakibatkan membengkaknya tingkat persediaan  di seluruh sistem disebut ....

A. buffer stock
B. bullwhip effect
C. stock out
D. buy back

Jawaban.
B. bullwhip effect
Bullwhip effect adalah kegagalan untuk membuat estimasi yang akurat terhadap permintaan konsumen dan keterbatasan tukar informasi antar anggota dalam rantai pasokan sehingga mengakibatkan membengkaknya tingkat persediaan di seluruh sistem. Pada akhirnya permintaan menjadi berlebihan sehingga akan muncul permintaan ke pabrik yang kelihatannya begitu besar dan seolah-olah merefleksikan naiknya konsumsi.

7) Dalam suatu kontrak persediaan, penyalur dan pembeli boleh bermufakat untuk melakukan hal-hal berikut, kecuali ....

A. menetapkan harga dan potongan volume
B. jumlah pembelian maksimum dan minimum
C. penunjukan pemasok langsung
D. penyerahan lead-time

Jawaban.
C. penunjukan pemasok langsung
Dalam suatu kontrak persediaan, penyalur dan pembeli boleh bermufakat untuk:
a. menetapkan harga dan potongan volume.
b. jumlah pembelian maksimum dan minimum.
c. penyerahan lead-time.
d. mutu material atau produk.
e. kebijakan produk

8) Berikut ini adalah tiga pertimbangan yang dapat digunakan untuk menjelaskan jumlah persediaan oleh distributor, kecuali....

A. untuk mencukupi permintaan yang terjadi sepanjang lead time
B. melindungi dari ketidakpastian
C. mengimbangi persediaan tahunan dengan biaya-biaya yang ada
D. persediaan maksimum untuk keamanan stok tahunan

Jawaban.
D. persediaan maksimum untuk keamanan stok tahunan
Terdapat tiga pertimbangan untuk menjaga jumlah persediaan oleh distributor:
a. Untuk mencukupi permintaan yang terjadi sepanjang lead-time. Karena order/pesanan tidak diperoleh dengan seketika, persediaan ditujukan untuk memenuhi permintaan pelanggan sepanjang periode lead time sampai barang tiba di distributor.
b. Untuk melindungi dari ketidakpastian.
c. Mengimbangi persediaan tahunan dengan beban biaya-biaya yang timbul dan persediaan yang spesifik sehingga kebijakan distributor tidaklah sederhana. Untuk mengatur persediaan secara efektif, distributor harus memutuskan kapan dan bagaimana caranya menetapkan pemesanan.

9) Cara penghitungan persediaan secara fisik yang dilakukan berdasarkan periode interval tertentu, misalnya bulanan atau mingguan disebut ....

A. periodic system
B. continuous system
C. basic system
D. interval system

Jawaban.
A. periodic system
Dalam hal ini penghitungan persediaan secara fisik dilakukan berdasarkan periode interval tertentu, misalnya bulanan atau mingguan untuk menentukan berapa banyak pesanan harus dilakukan.

10) Cara penghitungan persediaan yang ditentukan berdasarkan continuous basis, sehingga sistem dapat menyediakan informasi pada saat level tertentu disebut ....

A. periodic system
B. continuous system
C. basic system
D. interval system

Jawaban.
B. continuous system
Dalam hal ini persediaan ditentukan berdasarkan continuous basis, sehingga sistem dapat menyediakan informasi pada saat level tertentu. Ketika tingkat persediaan mencapai jumlah minimum tertentu, sejumlah kuantitas tetap tertentu akan dipesan. Keuntungan sistem ini adalah bahwa pengawasan selalu dilakukan secara kontinu dan dengan pemesanan yang bersifat tepat, perusahaan dapat menentukan pesanan yang optimal.

11) Permintaan komputer yang tidak memiliki keterikatan dengan permintaan barang lain merupakan contoh permintaan….

A. terikat
B. bebas
C. dependent
D. tahunan

Jawaban.
B. bebas
Permintaan bebas yaitu permintaan apabila permintaan bahan baku tidak tergantung pada produksi barang lain, tetapi semata-mata hanya ditentukan oleh jumlah barang jadi yang akan dibuat saja.Contoh: jumlah produksi tekstil tidak terpengaruh oleh kebutuhan pembuatan barang lain kecuali ditentukan oleh pembuatan tekstil itu sendiri.

12) Produksi ban mobil sangat ditentukan oleh berapa jumlah mobil yang akan diproduksi. Permintaan ban mobil merupakan jenis permintaan….

A. tahunan
B. bebas
C. terikat
D. independent

Jawaban.
C. terikat
Permintaan terikat terjadi apabila sifat permintaan barang itu tergantung pada jumlah suatu produk yang dibuat. Misalnya untuk membuat sepeda diperlukan dua buah ban dalam, dua buah ban luar, dua buah pelek. Dalam hal ini, permintaan ban dan pelek tersebut adalah permintaan terikat karena jumlah permintaan ban dan pelek tergantung pada jumlah produksi sepeda.

13) Biaya dalam persediaan yang terkait dengan kepemilikan barang secara fisik dalam persediaan disebut biaya....

A. penyimpanan
B. kekurangan
C. pengadaan
D. pemesanan

Jawaban.
A. penyimpanan
Biaya penyimpanan berkaitan dengan kepemilikan barang secara fisik dalam persediaan. Biaya dalam hal ini meliputi bunga, asuransi, pajak, penyusutan, keusangan, kerusakan, dan biaya dalam pergudangan (misalnya suhu, kelembaban, cahaya, sewa, dan keamanan).

14) Dalam mengelola persediaan, pemesanan yang dilakukan untuk memperoleh barang yang dibutuhkan memerlukan biaya tertentu yang disebut biaya….

A. penyimpanan
B. kekurangan
C. pengadaan
D. pemesanan

Jawaban.
D. pemesanan

15) Biaya dalam persediaan yang muncul karena permintaan melebihi persediaan yang ada disebut biaya….

A. kekurangan
B. penyimpanan
C. pemesanan
D. pengadaan

Jawaban.
B. penyimpanan

16) Berikut adalah asumsi-asumsi yang digunakan dalam EOQ, kecuali….

A. biaya penyimpanan per unit adalah tetap
B. harga barang bervariasi mengikuti harga pasar
C. biaya pemesanan untuk setiap kali pesan adalah sama
D. jumlah kebutuhan barang selama setahun dapat diperkirakan dan stabil.

Jawaban.
B. harga barang bervariasi mengikuti harga pasar

17) Sistem persediaan yang melakukan pembelian pada saat jumlah barang yang ada di dalam gudang tinggal sejumlah titik pemesanan kembali disebut dengan sistem….

A. periodik
B. reorder point
C. persediaan dasar
D. visual

Jawaban.
B. reorder point

18) Sistem persediaan yang dilakukan dengan cara membeli barang pada setiap waktu tertentu, misalnya dua mingguan, merupakan sistem persediaan….

A. periodik
B. reorder point
C. persediaan dasar
D. visual

Jawaban.
A. periodik

19) Sistem persediaan yang dilakukan dengan mempertahankan persediaan sebanyak jumlah persediaan dasar, yaitu yang jumlahnya sama dengan kebutuhan barang selama procurement lead time (jangka waktu pemesanan sampai barang datang) ditambah dengan safety stock,  disebut sistem…

A. periodik
B. persediaan dasar
C. reorder point
D. visual

Jawaban.
B. persediaan dasar

20) Sistem persediaan yang dilakukan dengan menggunakan warna-warna tertentu untuk menunjukkan jumlah persediaan yang ada, misalnya  warna kertas faktur pengiriman merupakan sistem….

A. periodik
B. persediaan dasar
C. reorder point
D. visual

Jawaban.
D. visual

kerjakanlah latihan berikut!

1) Jelaskan pengertian persediaan !

Jawaban.
Persediaan adalah stok barang-barang oleh organisasi untuk memenuhi permintaan pelanggan internal dan pelanggan eksternal.

2) Jelaskan beberapa fungsi penting yang dikandung oleh persediaan dalam memenuhi kebutuhan perusahaan !

Jawaban.
Beberapa fungsi penting yang dikandung oleh persediaan dalam memenuhi kebutuhan perusahaan:
a) Menghilangkan risiko keterlambatan pengiriman bahan baku atau barang yang dibutuhkan perusahaan.
b) Menghilangkan risiko jika material yang dipesan tidak baik sehingga harus dikembalikan.
c) Menghilangkan risiko terhadap kenaikan harga barang atau inflasi.
d) Untuk menyimpan bahan baku yang dihasilkan secara musiman sehingga perusahaan tidak akan kesulitan jika bahan itu tidak tersedia di pasaran.
e) Mendapatkan keuntungan dari pembelian berdasarkan potongan kuantitas (quantity discounts).
f) Memberikan pelayanan kepada pelanggan dengan tersedianya barang yang diperlukan.

3) Jelaskan jenis-jenis persediaan !

Jawaban.
Jenis-jenis persediaan:
a) Fluctuation stock
b) Anticipation stock
c) Lot-Size inventory
d) Pipeline inventory

4) Jelaskan pengertian bullwhip effect !

Jawaban.
Bullwhip effect adalah kegagalan untuk membuat estimasi yang akurat terhadap permintaan konsumen dan keterbatasan tukar informasi antar anggota dalam rantai pasokan sehingga mengakibatkan membengkaknya tingkat persediaan di seluruh sistem. Pada akhirnya permintaan menjadi berlebihan sehingga akan muncul permintaan ke pabrik yang kelihatannya begitu besar dan seolah-olah merefleksikan naiknya konsumsi.

5) Jelaskan dua macam sistem dalam penghitungan persediaan!

Jawaban.
Dua macam sistem dalam penghitungan persediaan: periodic system dan continuous system.

6. ) Jelaskan pengertian permintaan bebas dan permintaan terikat!

Jawaban.
Permintaan bebas yaitu permintaan apabila permintaan bahan baku tidak tergantung pada produksi barang lain, tetapi semata-mata hanya ditentukan oleh jumlah barang jadi yang akan dibuat saja. Sedangkan permintaan terikat adalah permintaan yang tergantung pada permintaan barang lain. Misalnya, permintaan ban untuk sepeda yang terikat dengan permintaan sepeda itu sendiri

7) Jelaskan biaya-biaya yang muncul dalam mengelola persediaan!

Jawaban.
Dalam mengelola persediaan barang, terdapat tiga biaya yang harus dipertimbangkan pihak manajemen, yaitu biaya penyimpanan, biaya pemesanan, dan biaya kekurangan.

8) Jelaskan pengertian safety stock!

Jawaban.
Safety stock adalah persediaan barang minimum untuk menghindari terjadinya kekurangan barang. Terjadinya kekurangan barang disebabkan antara lain karena kebutuhan barang selama pemesanan melebihi rata-rata kebutuhan barang.

9) Jelaskan macam-macam sistem persediaan!

Jawaban.
Macam-macam sistem persediaan meliputi: sistem reorder point, sistem periodik, sistem persediaan dasar, dan sistem visual .

Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4371 Manajemen Rantai Pasokan KB 4 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Wednesday, March 11, 2020 Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4371 Manajemen Rantai Pasokan KB 4 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tep...



No comments:

Post a Comment