Tutorial Online 23 Maret - 17 Mei 2020. Unggah Karya Ilmiah 4 Mei - 8 Juni 2020. Ujian Akhir Semester dan Ujian Tugas Akhir Program 14, 20 dan 21 Juni 2020. Pengumuman Nilai Mata Kuliah 26 Agustus 2020

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 5 Beserta Kunci Jawaban

 on Friday, March 6, 2020  

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 5 Beserta Kunci Jawaban

EKMA4476 Audit SDM KB 5


Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Efisiensi pengelolaan SDM dinilai dari aspek berikut, kecuali ....

A. return on investement SDM
B. net present value analysis SDM
C. activity based costing SDM
D. human resouce’s performance analysis

Jawaban
B. net present value analysis SDM


2) Breakevent cost menilai proyek atau program dengan pertimbangan ....

A. kondisi keuangan
B. NPV minimal 0
C. perusahaan mendapat keuntungan, manfaat yang lebih besar dari biaya
D. perusahaan selalu dalam posisi yang menguntungkan

Jawaban.
C. perusahaan mendapat keuntungan, manfaat yang lebih besar dari biaya

3) Filosofi Sistem Remunerasi/Penggajian sebaiknya merupakan landasan pemikiran yang mempertimbangkan ....kecuali

A. kinerja dan kelangkaan kompetensi SDM
B. nilai jabatan dan nilai harga pasar
C. fleksibilitas dan kemudahan administrasi
D. keharmonisan perusahaan

Jawaban.
D. keharmonisan perusahaan

4) Performance index adalah ....

A. posisi gaji pegawai dalam range gaji yang berlaku
B. rating penilaian kinerja pegawai
C. produktivitas pegawai
D. tingkat produktivitas perusahaan

Jawaban
B. rating penilaian kinerja pegawai
Demi keadilan dalam sistem remunerasi berbasis kinerja maka % kenaikan gaji pegawai ditentukan dengan mempertimbangkan rating penilaian kinerja (performance index) dan posisi pekerjaan dalam range gaji (compa ratio atau salary index).

5) Pemberian take home pay pegawai tergantung kebijakan dan peraturan berikut ini, kecuali ....

A. gaji dasar, gaji variabel, dan tunjangan
B. gaji bersih dan tunjangan
C. penggolongan pangkat
D. potongan pajak dan pinjaman

Jawaban.
C. penggolongan pangkat

6) Efisiensi pengelolaan SDM-BK dinilai dari efisiensi aspek kunci, yaitu ....

A. business and strategic efficiency
B. core and strategic efficiency
C. core and functional efficiency
D. tidak ada yang benar

Jawaban.
B. core and strategic efficiency

7) Efisiensi strategik mencakup penilaian atas aspek berikut, kecuali ….

A. cost per hire
B. cost per trainee hour
C. accident cost
D. HR expences per employee

Jawaban.
C. accident cost
Pengukuran efisiensi strategik mencakup penilaian atas:
1. Cost per hire.
2. Cost per trainee hour.
3. HR expenses per employee.

8) CBA singkatan dari ....

A. Cost Benefit Analogy
B. Competency Based Analysis
C. Cost Based Analysis
D. Cost Benefit Analysis

Jawaban.
D. Cost Benefit Analysis

9) ROI program SDM mencerminkan keuntungan investasi di bidang SDM dengan mempertimbangkan ….

A. fixed cost dan non variable cost
B. fixed cost dan variable cost
C. variable cost dan administration cost
D. tidak ada yang benar

Jawaban.
B. fixed cost dan variable cost

10) Penerapan audit efisiensi MSDM-BK terkait pemberian imbalan jasa mencakup aspek ….

A. imbal jasa berdasarkan keadilan pasar
B. imbal jasa berdasarkan kinerja individu
C. imbal jasa berdasarkan fleksibilitas aturan
D. imbal jasa berdasarkan unit kerja

Jawaban
B. imbal jasa berdasarkan kinerja individu

11) Dalam proses penilaian biaya sektor pelatihan, aspek-aspek yang harus dievaluasi dan diperiksa data pendukungnya adalah aspek berikut,  kecuali

A. tujuan umum dan tujuan khusus pelatihan
B. potential cost
C. benefit cost
D. operational cost

Jawaban.
D. operational cost

12) Biaya sektor pelatihan mencakup antara lain biaya ....kecuali

A. langsung dan tidak langsung
B. overhead
C. penyusutan
D. pengembangan dan gaji peserta selama tidak bekerja

Jawaban.
C. penyusutan

13) Yang dimaksud dengan business structure should follow strategy adalah ....

A. struktur organisasi SDM selaras dengan jenis dan lingkup bisnis perusahaan
B. struktur organisasi perusahaan selaras dengan strategi perusahaan
C. struktur organisasi mengikuti visi,misi, sasaran perusahaan
D. strategi perusahaan harus sejalan struktur organisasi

Jawaban.
A. struktur organisasi SDM selaras dengan jenis dan lingkup bisnis perusahaan

14) Bentuk struktur organisasi Departemen/unit kerja SDM mencakup bentuk di bawah ini, kecuali ....

A. functional organization
B. dedicated organization
C. matrix organization
D. diversification organization

Jawaban.
C. matrix organization

15) Yang tidak termasuk biaya diagnosa kondisi perusahaan saat ini adalah biaya ....

A. pengumpulan dan analisa data
B. proposal
C. focus group
D. pelaporan

Jawaban.
B. proposal

16) Dalam audit efisiensi biaya sektor pelatihan seorang auditor antara lain perlu mempertimbangkan ….

A. fixed cost dan variable cost
B. potential cost dan potential benefit
C. strategic cost dan operational cost
D. tidak ada yang benar

Jawaban.
C. strategic cost dan operational cost

17) Variable cost terkait biaya diagnose pengembangan organisasi Departemen/unit kerja SDM mencakup biaya-biaya berikut, kecuali ….

A. biaya pengumpulan data
B. biaya rapat dan FGD
C. biaya proposal
D. biaya pengolahan dan analisa data

Jawaban.
C. biaya proposal

18) Efisiensi biaya program Mengelola Perubahan tergantung faktor ….

A. jangka waktu proses implementasi
B. sosialisasi program
C. biaya modifikasi sistem dan struktur
D. target program

Jawaban.
C. biaya modifikasi sistem dan struktur

19) Yang termasuk pola bentuk organisasi Departemen/unit kerja SDM adalah ....

A. holding organization
B. functional organization
C. structural organization
D. business organization

Jawaban.
B. functional organization
Pola bentuk organisasi SDM ada 3, yaitu functional organization, shared services organization, dan dedicated organization di mana terdapat keselarasan bentuk dengan jenis dan lingkup bisnis organisasi apakah berupa single business, diversification atau holding company?

20) Yang dimaksud dengan holding company adalah perusahaan yang ....

A. mengelola unit kerja yang saling tergantung
B. mengelola beragam unit bisnis independen
C. memiliki kebijakan SOP dan aturan khusus
D. memiliki pimpinan puncak

Jawaban
B. mengelola beragam unit bisnis independen

Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 5 Beserta Kunci Jawaban 4.5 5 Bank Soal Universitas Terbuka Friday, March 6, 2020 Soal Latihan Ujian Universitas Terbuka EKMA4476 Audit SDM KB 5 Beserta Kunci Jawaban Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 1) E...



No comments:

Post a Comment